События

Валерий Дударев: Литература - это призвание, а не способ заработка

Корнелия Масянайте, obzor.lt Источник (ссылка откроется в новом окне)

«В литературе на фоне постмодернизма мы видим полный беспредел. Постмодернизм боится жизни. А настоящая литература задает проклятые вопросы. Все остальное - всего лишь релаксация», - считает русский поэт, главный редактор литературного журнала «Юность» Валерий Дударев, который на прошлой неделе выступил перед вильнюсской публикой.

Славное прошлое

В советское время «Юность» была глотком свежего воздуха, печатая запрещенные советской цензурой произведения.

А придумал «Юность» - первый в СССР журнал для молодежи - Валентин Катаев, он же стал главным редактором. На дворе стояла хрущевская оттепель, 1955 год, и «Юность» должна была стать «задушевным другом» для молодых строителей коммунизма. Но в 1961-м Катаева с должности сняли - за публикацию повести Василия Аксенова «Звездный билет». 

Следующие двадцать лет журнал возглавлял заслуживший доверие власти Борис Полевой, которого сменил Андрей Дементьев. Все эти годы «Юность» сохраняла лицо, балансируя на грани дозволенного, чем привлекала в круг своих читателей все больше людей. Журнал правдами и неправдами печатал Ахматову, Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Окуджаву, Николая Рубцова, Бориса Васильева, Анатолия Гладилина.

На страницах журнала впервые увидели свет «Отель «У погибшего альпиниста» братьев Стругацких, «Агония» Николая Леонова, повести «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до приказа» Юрия Полякова, сказка «Про Федота-стрельца» Леонида Филатова, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича и «Остров Крым» Аксенова.

Валерий Дударев пришел в «Юность» в конце 90-х, а впервые послал туда свои стихи еще школьником. Прошел путь от завотделом поэзии до главного редактора, которым стал в 2007-м. Сегодня он автор пяти поэтических сборников, лауреат литературных премий им. Александра Невского, Сергея Есенина, Бориса Корнилова и других.

Знаменитым символом журнала и сегодня остается девичье личико с литографии «Юность» выдающегося литовского графика Стасиса Красаускаса.

Разделение в литературе

В. Дударев считает, что сегодня наблюдается четкое разделение на литературные «проекты» и настоящих писателей. Книжные раскладки изобилуют глянцем: Маринина, Дашкова, Акунин, Рубина, Донцова, Улицкая. Успешные литературные проекты, литература для релаксации. Прочитал и забыл.

«Литературная релаксация выдается как художественное слово. У Улицкой язык адаптирован для перевода. Вот, например, писателя Акунина не существует. Есть господин Чхартишвили, который занимается Японией всю жизнь, замечательный специалист. Под своим именем он выпустил только одну вещь — «Кладбищенские истории», про европейские кладбища. Все остальное – «проект». Дайте денег другим толковым филологам – и они сделают то же самое. Есть понятие литературного дара, чувства языка. Это как абсолютный слух у музыканта, особое видение мира, преломление линий у художника. Настоящий писатель должен иметь пространственные, временные корни. Литература – это работа на образ, будь то герой или пейзаж. Это призвание, а не способ заработка. Настоящий писатель - это тот, к кому можно прийти с вопросом «как жить?». К Толстому шли с таким вопросом, к Солженицыну шли. К кому из современных писателей вы с ним придете? В России, пожалуй, только Валентин Распутин ответит. А в Литве есть такая личность?», - поделился своим взглядом на литературу главный редактор «Юности» и продолжил: «Еще один критерий настоящей литературы - время написания произведения. Гончаров каждый свой роман писал десять лет, у Мандельштама всего две книжки. А Улицкая, Рубина в последнее время пишут по пять книг в год, мы уже наперед знаем что они напишут».

Идея - премия

В. Дударев в Вильнюсе не впервые. Первый раз он побывал в литовской столице еще в раннем детстве, накануне Рождества, и Вильнюс ему ассоциировался тогда с большим и красивым оленем.

В прошлом году он посетил его с благородной миссией - сопровождал и передал Филологическому факультету Вильнюсского университета дар Дома русского зарубежья им. А. Солженицына - книги для кафедры русской филологии, а также выступил перед студентами и преподавателями университета.

В Большом дворе Вильнюсского университета поэт увидел мемориальную доску с именем русского философа и поэта Льва Карсавина, который в 1922 г. большевиками был изгнан из России и работал в Каунасском и Вильнюсском университетах, а в 1952 г. погиб в сталинских лагерях. Будучи в Республике Коми Валерий Дударев узнал, что в поселке Абезь находится могила великого философа. Теперь Дударев при журнале «Юность» намерен учредить Карсавинскую премию и надеется, что в этом проекте поучавствует и литовская сторона.

На сей раз, кроме публичной встречи с вильнюсцами, В.Дударев посетил музей Льва Карсавина в одноименной столичной школе, побывал на могиле Стасиса Красаускаса на Антакальнисском кладбище, а также встретился с его дочерью Айсте.

В.Дударев в Вильнюсе побывал по приглашению Международного медиаклуба «Формат-А3» и 23 октября принял участие в публичной встрече на тему «Литературный беспредел в эпоху накопления».

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Валерий Дударев

По приглашению Международного медиаклуба «Формат-А3» 23 октября в Вильнюсе выступил русский поэт, главный редактор легендарного журнала «Юность» Валерий Дударев. Он принял…… →

Фото
Видео
Статьи