События

Молдова - фрагмент новой «Берлинской стены» между Россией и Западом

Леонид Рябков, "Комсомольская правда в Молдове" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Депутат Европарламента Татьяна Жданок рассказала «Комсомолке» стоит ли нам ждать своего майдана, о политике двойных стандартов Евросоюза и почему не надо наступать на «латвийские грабли».

«Молдову тоже используют как таран против России»

- Татьяна Аркадьевна, в Молдове на носу — выборы. Партии, претендующие на попадание в парламент, четко делятся на две категории: те, кто рассказывает о прелестях ЕС, и те, кто говорит об ужасах, которые нас ожидают после присоединения к Евросоюзу. И куда же бедному избирателю податься?

- Избирателю надо проявить определенную осторожность и не бросаться с головой в воду, как, к сожалению, сделало ваше нынешнее руководство, подписав Договор об ассоциации. При голосовании на последней сессии Европарламента я воздержалась по этому договору вместе со 140 депутатами из 750. То есть, это каждый пятый депутат! Примерно столько же депутатов воздержалось или голосовали против по антироссийским резолюциям в июне и в сентябре этого года. Я категорически против политики Евросоюза, ведомого США, который был вынужден сформулировать альтернативу: или — или. Вместо того, чтобы наводить мосты в Европе после окончания «холодной» войны, пришли к фактическому объявлению новой «холодной» войны России, создав новую «Берлинскую стену» из шести стран «Восточного партнерства». Поначалу ведущие европейские политики отнекивались от опасений, что это новая стена между Россией и Западом. В 2007-м закончилось действие договора о сотрудничестве между ЕС и Россией, почему-то застопорилось принятие нового договора, он был просто пролонгирован, кстати, до сих пор пролонгирован, что и было тревожным сигналом. Уже окончательно в резолюции Европарламента от 25 октября прошлого года вдруг это слово «сотрудничество» куда-то исчезло. Вместо этого появилось словосочетание «критическое взаимодействие». Эти слова уже и есть официально «холодная» война. До этого эти слова использовались только в отношении Белоруссии, которая считается последним авторитарным режимом и не является членом Совета Европы. Даже в отношении Китая такие слова не использовались никогда. Выбранные эти шесть стран странным образом совпадают с пресловутой «дугой Бжезинского» вокруг России. Эти страны выбраны, чтобы стать заложниками в новом походе против России.

- А Молдова — фрагмент этой новой стены?

- Да, Молдова как фрагмент. Собственно, фрагментом являемся и мы, три прибалтийские страны. Формально мы являемся членами ЕС, но нас используют как таран против России. Сейчас многие западноевропейские политики говорят, что нам буквально навязывают эту антироссийскую политику.

«От евроинтеграции выиграет только элита, а проиграет народ»

- Известный латвийский политический и экономический эксперт Юрий Алексеев рассказывал мне этим летом, как радовались в Латвии десять лет назад, когда страна стала членом ЕС. Салюты, всеобщее ликование... А в 2014-м празднование десятилетия вхождения Латвии в Евросоюз было похоже на похороны...

- Дело в том, что это последствия политики, которую можно коротко охарактеризовать как «неоколониальную» в отношении стран Восточной Европы. То есть, фактически и мы, страны Балтии, и вы, нужны только как рынок сбыта и как источник дешевой рабочей силы! Латвия это полностью доказала, и я об этой опасности говорила вашему руководству после апрельских событий 2009 года. Весь процесс расширения ЕС перевернут с ног на голову. Потому что сначала страна подписывает Договор об ассоциации, а потом уже, через некоторое время, вопрос ставится на референдум! А за это время страна теряет самостоятельность, так случилось с Латвией, которая подписала договор об ассоциации с ЕС в 1995 году. Латвия за это время, за десять лет, полностью потеряла промышленность и частично сельское хозяйство! То есть, впустив к себе без конкуренции, без налогов, без пошлин западноевропейские товары, мы проиграли, а не выиграли. Это же подтверждается в отношении Молдовы.

- Вы говорили об этой опасности нашему руководству, к вам не прислушались. Выходит, мы тоже хотим наступить на те же грабли...

- Да, конечно! Если посмотреть, кто выигрывает от процесса евроинтеграции, то это элиты! Плюс какая-то часть молодежи, которая может найти для себя место на Западе, учебу или работу. Эту молодежь мы видели на майдане в Киеве и у вас, в Кишиневе, в апреле 2009-го... И элиты, которые получают чиновничьи места и депутатские кресла. То же самое происходит во всех странах Балтии, в Польше, Чехии, Словакии... А страдает народ, который не привык отстаивать свои права и голосует ногами, уезжая. В Латвии произошла буквально катастрофа. За это время мы потеряли миллион человек, треть населения.

- Если результаты парламентских выборов в Молдове не устроят проевропейские партии, стоит ли нам ждать своего майдана?

- Это от вас зависит, допустите вы или нет. Мне кажется, Украина дала достаточно серьезный пример того, как не надо поступать. У нас, в Латвии, ситуация была немного другой, мы просто людей потеряли, «подарив» их другим странам. А на Украине людей уничтожают физически!

- Но мы тоже людей теряем! Многие работают за границей...

- Да, но, в основном, в России. А жители Латвии работают на Западе. Хотя сейчас начинается эмиграция в Россию... Молодежь, выучившись на Западе, но не найдя там работу, находит ее именно в России.

- Вы говорили, цитирую: «Запад так закрывает глаза на происходящее в Латвии, как закрывают глаза на шалости ребенка...» Запад, наверное, тоже закрывает глаза на неимоверную коррупцию в Молдове, несоблюдение законодательства...

- Это буквально двойные стандарты, особенно остро это видно на примере Украины. Поскольку мы пытаемся апеллировать к международным конвенциям о защите прав меньшинств, я уже просто вынуждена говорить, что есть меньшинства, - и есть русское меньшинство, - и почему-то к этому меньшинству все нормы не прикладываются...

«Приднестровье само по себе является прецедентом!»

- Вы были наблюдателем во время опроса о независимости Каталонии 9 ноября...

- Наша партия «Русский союз Латвии» входит в «Европейский свободный альянс», это как раз регионалисты и сепаратисты. В «Европейский свободный альянс» входит Шотландская национальная партия, которая инициировала референдум, две каталонские партии, выступающие за независимость Каталонии.

- У нас же тоже есть непризнанный регион — Приднестровье, который в очередной раз собирается проводить референдум...

- Опять же здесь используются двойные стандарты! Один стандарт — Косово, совсем другие стандарты применяются к Нагорному Карабаху, Крыму, Абхазии, Южной Осетии, к Приднестровью, Гагаузии... Опять политика двойных стандартов, которая вопиющим образом видна. Каталония для Крыма является очень важным прецедентом, и параллели здесь можно провести жесткие.

- А Приднестровье на какой прецедент может опираться?

- Приднестровье само по себе является прецедентом! Все говорят о том, что юго-восток Украины идет по приднестровскому варианту.

СПРАВКА «КП»

Татьяна Жданок. Родилась в Риге, Латвийская ССР. Латвийский математик и политический деятель. Доктор физико-математических наук. Сопредседатель правления партии РуСоЛ, с 2004 года — первый русский депутат Европейского парламента (Фракция зелёных и Европейского свободного альянса). В 1992 году получила степень доктора физико-математических наук, стала одним из учредителей Латвийского комитета по правам человека.

В 1993 году стала одним из лидеров движения «Равноправие» и консультантом его фракции в сейме. В 1995 году стала сопредседателем Латвийского комитета по правам человека (до 2004 г.). В 1996 году через суд добилась признания гражданкой Латвии. При преобразовании движения «Равноправие» в партию стала председателем партии. В 1997 году избрана депутатом Рижской думы, в 1999 году лишена мандата судом за деятельность в Компартии Латвии в 1991 году. Оспорила это решение, а также запрет избираться в сейм Латвии на основании аналогичного закона, в Европейском суде по правам человека. В 2001 году стала лидером партии «Равноправие». 12 июня 2004 года избрана депутатом Европейского парламента. Одна из основателей Европейского русского альянса, в 2012 году была переизбрана председателем Европейского русского альянса на очередной срок. В 2014 году вновь переизбрана депутатом Европейского парламента. Член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Татьяна Жданок

«Если говорить об евроинтеграции, я как математик должна отметить одну принципиальную вещь - прежде чем интегрироваться, нужно дифференцироваться…» - с такого заявления начала…… →

Фото
Видео
Статьи