Елена Проклова: "Добро как бумеранг -- всегда возвращается"

Елена Смехова, газета «Суббота» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Знаменитая актриса составляет икебаны, ходит на охоту, пишет иконы и считает себя человеком мира На прошлой неделе актриса Елена Проклова побывала в Риге на гастролях и перед спектаклем встретилась с латвийскими журналистами и общественностью в рамках международного клуба Format A3. Тема беседы была близка каждому: "Вечные ценности в жизни, в кино и на ТВ".

Выглядит Елена замечательно: как минимум лет на десять моложе своего возраста. В общении открыта и дружелюбна. А говорит так горячо, что мурашки по спине пробегают.

-- У меня нет ощущения того, что я приехала в Ригу в гости. Чувствую себя здесь как дома, -- призналась Елена Проклова.-- Я много работала в вашем городе. И приехала к вам с открытой душой.
Проклова призналась, что для неё запретных тем нет, и журналисты спрашивали её обо всём на свете.

Что улетает в космос

-- Елена, сегодня обесцениваются понятия "семья", "любовь", "добро", "дружба"... Даже человеческая жизнь не ставится ни во что...

-- Сразу хочу заявить, что я человек не слишком традиционных взглядов на то, что происходит сегодня между странами. За свою жизнь я не раз объехала земной шар. И чем больше путешествую, тем больше понимаю, на какой маленькой планете мы живём.

Моя Родина не только Россия, а вся Земля, которую мы сегодня настойчиво уничтожаем. А потому главной целью сегодня должно стать сохранение природы, друг друга, ценностей, завоёванных веками. Нам скоро с инопланетянами общаться, а мы до сих пор занимаемся какой-то ерундой!

Пора развернуться друг к другу лицом, а не когтями и зубами. Понять, что все мы не правые или левые, не граждане той или иной страны -- а прежде всего земляне. И мы не должны разделять этот огромный мир на маленькие гнёздышки: страны, партии, идеологии. Я считаю, что чем больше людей на Земле будут жить вечными ценностями, тем быстрее ежесекундные ценности уйдут в небытие.

-- Как вы думаете, почему в мире сегодня так много агрессии?

-- Мне кажется, существует некое пространство, куда улетают наши желания и мысли. Там они собираются в сгусток энергии, и она возвращается к нам как бумеранг. Надо перестать плохо думать о соседях, о родственниках, о соседней стране. И посылать друг другу только энергию добра. Тогда оно вернётся. А что мы посылаем сегодня в космос? Агрессию! Вот она и летит нам в ответ.

-- Сейчас весь Запад ополчился против России. Как по-вашему: угроза Русскому миру существует?

-- Нет, я не вижу угрозы. Русские люди всегда умели побеждать не благодаря чему-то, а вопреки. У русского человека никогда не было желания поработить кого-то, раздавить, превратить в пепел... А нас сколько раз пытались уничтожить! Но скажите: разве это кому-то удалось? Я убеждена, что добро всегда победит зло, -- люблю сказки.
Все женщины мира

-- Вы очень разноплановая актриса. Ваши персонажи такие разные: учительница литературы Марина Максимовна из фильма "Ключ без права передачи", кокетливая Марсела из "Собаки на сене", разнесчастная Танюша из "Единственной"... Где вы настоящая?

-- А ещё есть телевидение, творческие встречи, где я открываюсь не только как актриса, но и как женщина, есть театр... И должна вам сказать, что все эти ипостаси меня очень радуют. Я везде настоящая, но мне нравится быть разной!

Мой муж говорит: "У меня такое ощущение, что, живя с тобой, я живу со всеми женщинами мира. Потому что никогда не знаю, какой ты будешь в следующую секунду".

-- Вы такая изменчивая?

-- Напротив, я очень постоянный человек. Но мне так много интересно в этой жизни! Женская душа безгранична. Наверное, в этом и состоит прелесть женского естества: оно меняется как природа. Женщина реагирует на всё! Потому что она созидательница и вбирает в себя всё, что её окружает.
Все роли, которые я играю, объединяет то, что я люблю своих героинь, стараюсь понять их. Не бывает плохих и хороших людей -- бывают плохие и хорошие поступки.

Бандитские вдовы и рабыни Изауры

-- Не надо быть экспертом, чтобы понять: за 30 лет со дня выхода очень светлого фильма "Ключ без права передачи" до сериала "Школа" в нашем обществе произошли необратимые изменения. Что вы сегодня вкладываете в понятие "культура"?

-- Ну уж ни в коем случае не сериал "Школа". (Улыбается.) Мне очень жаль детей, которые там снимались, и зрителей, которые смотрели этот фильм. Моей дочке сейчас 21 год. Когда вышел сериал "Школа", она была старшеклассницей. Я знала её друзей и одноклассников -- они замечательные! И глубоко уверена: большинство современных школьников совсем не такие. Мне жаль эту женщину-режиссёра, которая ищет в жизни только грязь.
Любовь к грязному белью существовала во все времена, она неистребима... Но поймите: это не есть культура! Культура -- то, что перешагивает через любые барьеры.

Если представить нашу жизнь как большое болото, то культура -- это самая большая кочка, на которую можно перескочить в трудный момент -- и спастись. А если постоянно проваливаться в трясину, что ты там увидишь?

-- Что для вас актёрская профессия?

-- Разговор по душам. Честный и искренний. С меня можно спросить за любую роль, отвечу! Меня очень радует, что в наше безвременье -- а именно так я могу назвать сегодняшнее время -- театральные залы в России полны. Это говорит о том, что огромное количество людей понимают: только искусство и культура могут сохранить нас такими, какие мы есть.

-- Сегодня в России снимается бешеное количество сериалов. Но вы в них не участвуете. Почему?

-- В них нечего играть. Мне предлагают или роль вдовы милиционера, которого убили бандиты, или роль вдовы вора в законе, которого убила милиция. Третьего не дано! Мне это неинтересно. Правда, я с удовольствием посмотрела сериал "Оттепель". А всё остальное -- бесконечные "Рабыни Изауры", но и за них, наверное, нужно сказать спасибо: у зрительниц появилась возможность посмотреть что-то про любовь.
Если честно, то я смотрю с удовольствием лишь один канал -- Animal Planet.
От "Малахова+" до "ЖКХ"

-- Тем не менее вы охотно участвуете в телепроектах в качестве ведущей...

-- Зрители запомнили меня по программе "Малахов+". Это был скорее социальный проект, нежели медицинский. Мы с Геннадием Петровичем Малаховым помогали самой социально незащищённой части населения -- старикам, которые, по сути, никому не нужны. Каждое утро мы говорили им: "Вы есть, мы вас любим, мы готовы вам помочь".
Жаль, что этот проект ушёл с Первого канала: Геннадий Петрович уже устал рассказывать, как делается лыжная мазь, и показывать позу вялого огурца. (Смеётся.)

-- Вы несколько лет вели телепрограмму "ЖКХ"...

-- На этом проекте я заработала астму. Четыре года выжали меня как лимон. Потому что невозможно оставаться равнодушной к проблемам людей, приходящих к тебе в студию.

-- Надо сказать, что вы решали эти вопросы достаточно напористо...
-- Открою секрет: до этой программы я тоже побаивалась чиновников. А тут руководство канала сказало мне: "Елена, тебе даётся уникальное право -- озвучить всё, что ты думаешь". Для меня стало наслаждением говорить в лицо этим людям, кто они есть на самом деле. Те были в шоке: "Как вы можете так разговаривать?!" А я отвечала: "У себя в студии я могу разговаривать так, как считаю нужным. Это вы можете отсюда выйти". До этого с ними никто ТАК не говорил!

Лепесток в воде

-- У вас две дочки, внучка. Что, на ваш взгляд, главное в воспитании детей?

-- Есть такая великая родительская молитва: "Господи, дай мне Твою любовь, чтобы я видела в своих детях образ Божий. Дай мне Твою нежность, чтобы растить их как цветы. И дай мне Твою мудрость, чтобы, когда придёт время, предоставить им свободу выбора". Последнее самое сложное, я повторяю эту молитву каждый день по утрам.

-- Вы часто говорите о том, что главная задача женщины -- это создать в доме уют для любимого мужчины. А как же равноправие?

-- В погоне за равноправием многие женщины сегодня потеряли своё предназначение. По-моему, госпожа Меркель глубоко несчастна -- политика совсем не женское дело. Дело женщины рожать детей, воспитывать их, вкусно кормить мужа, любить его. В этом меня переубедить невозможно, потому что я вижу, как вредит эмансипация, как рушатся семьи... А когда рушатся семьи, то рушится общество.

Я счастлива, что много работаю по дому. Очень мало сплю. Встаю в шесть утра, успеваю покормить и рыбок, и собак, и кошек... Приготовить завтрак, накрыть на стол, полить цветы -- короче, сделать все хозяйственные дела. А к восьми часам встают мои домашние, и мы собираемся за столом у аквариума.

-- Как вы только всё успеваете! Театр, кино, телевидение...

-- А ещё дом, теплица, сад, огород, вязание, вышивание... Вы не поверите, но при этом у меня свободного времени сколько угодно! А вот маникюра нет, потому что, уезжая в Ригу, я сеяла помидорчики. (Улыбается.) Мне нравится, когда в доме пахнет свежеиспечённым хлебом. Нравится накрывать на стол, менять скатерти, подбирать салфетки, составлять икебану...

-- А искусству икебаны где учились?

-- В архитектурном институте. Преподаватель-японка нам говорила так: "Вы должны менять икебану каждый день и ставить её на компьютер ребёнку и на рабочий стол мужу. Это может быть одна ягодка, одна веточка, один лепесток в воде... И вы не поверите, как изменится ваша семейная жизнь! Ваши дети станут делиться с вами проблемами, а муж будет с нетерпением бежать домой". Это правда.

С мужем на сафари

-- Вы увлекаетесь охотой. Вам нравится убивать животных?

-- Нет, не нравится. Но это увлечение моего мужа, и я обязана разделять его. Скоро мы опять поедем в Африку на сафари. Я вижу в этом только плюсы. Ведь мы кормим сразу несколько африканских деревень, в которых мясо видят дважды в году, когда приезжают охотники.

-- Какое увлечение вы можете назвать своим хобби?

-- Вот уже полтора года я занимаюсь иконописью. Изучаю иконописную школу, которая ведёт начало от Андрея Рублёва и Феофана Грека. Освоила сложную форму иконописи -- желтковую темперу, сама растираю краски, натягиваю холсты. И скоро моя первая икона -- Казанская Божья Матерь -- будет закончена.

-- А что думает по этому поводу ваш муж?

-- Я знаю: муж меня никогда не бросит. Не потому, что я такая уникальная. А потому, что ни одна женщина не будет уделять столько времени и внимания его быту и комфорту. А я буду!

==================

Правнучка красного стрелка
-- В своей книге "Елена Проклова в роли самой себя" вы пишете о том, что ваш прадед был латышом...
-- Отец моего деда Франц был латышским стрелком. Знаю только, что до войны ему пришлось отсюда уехать, поскольку в семье была еврейская кровь.
Наша семья вообще очень интернациональна в своих корнях: есть и немцы, и французы, и латыши, и русские, и евреи... Может быть, поэтому мне совершенно безразлично, к какой нации принадлежит человек.
К сожалению, мне многого в детстве не рассказывали. Просто из страха. Зато я хорошо знаю историю деда Александра Францевича. Я запомнила его высоким, голубоглазым. Он всю жизнь мечтал быть артистом, но был чиновником -- одно время даже замминистра кинематографии.
-- Что ещё связывает вас с Латвией?
-- Я снималась здесь в фильме "Инспектор Гулл" вместе с прекрасными актёрами Эльзой Радзиней, Иваром Калныньшем, Андой Зайце... Помню и люблю всех своих латышских коллег!

===================

НЕкомсомольская богиня
-- Елена, сейчас модно ругать советское прошлое. Не хотите присоединиться к этому хору?
-- Это было неоднозначное время. Я воспитывалась, как все советские дети: сначала была октябрёнком, затем пионеркой... Но в комсомол не вступила: жила другими интересами. И вдруг после фильма "Ключ без права передачи" меня пригласили в ЦК и сказали: "Ты станешь членом ЦК ВЛКСМ и выступишь на съезде". -- "Но я даже не комсомолка!" -- пыталась возразить я. "Это не беда", -- ответили мне. Вызвали кого-то и за 15 минут проставили штампы за 10 лет. Это был такой цинизм!
-- А на съезде-то выступили?
-- Я всю неделю писала доклад -- о том, что у нас плохо и что нужно сделать, чтобы стало хорошо. За день до съезда привезла в ЦК пухлую папку листов -- мой доклад. А мне дают другой, утверждённый. Открыла: лозунги, общие фразы. "Лучше почитайте мой, -- говорю. -- Он гораздо интересней!"
Сейчас я понимаю, что вела себя как полная идиотка. Но мне до сих пор за это не стыдно.
В день выступления мне позвонили из театра и сказали, что у меня спектакль. А доклад будет читать другая артистка.
-- И вынесли из комсомола исключительно негативный опыт?
-- Ни в коем случае! Это время подарило мне замечательную юность. Среди комсомольцев были прекрасные люди: Серёжа Соловьёв, ребята из ансамбля "Песняры"... Мы проводили международные фестивали, конкурсы, много ездили. Нельзя делить прошлое на белое и чёрное.
Я не идеализирую советское прошлое. Но мне кажется, что в том времени мы оставили что-то очень важное. И мне жаль. Например, безумно жаль, что между нами теперь жёсткие границы.

=================

О коллеге Марате Башарове
-- Чего вы не можете простить людям? Кому не подадите руки?
-- Я стараюсь не впадать в крайности. Многие коллеги говорят: "Я не подам руки Марату Башарову, он избил жену". Согласна, женщин бить недопустимо. Но меня мой муж дважды ударил -- честно признаюсь. Потому что заслужила. (Смеётся.)
Мне вообще не нравится привычка обсуждать личную жизнь публичных персон. По-моему, это такой вид зомбирования, чтобы отвлечь людей от серьёзных проблем, переключив их на грязненькое.
-- Как вы относитесь к концепции брака между геями и лесбиянками?
-- Что я могу сказать? Как мне не интересно, что делают в постели сосед с соседкой, так же не интересно, что делает гей с геем. Я отношусь к сексу как к прекрасному. Любовь -- великий дар. Я за секс-шопы, за свободу выбора партнёра. Но убеждена, что засорять общество пропагандой однополой любви недопустимо. И, конечно же, таким парам нельзя отдавать на воспитание детей.

Елена Проклова

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» 11 января в Вильнюсе и 13 января в Риге выступила известная актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России Елена…… →