Cемь минут с Еленой Прокловой: “Если есть жизнь, есть и Счастье!”

LTV7, программа “Утренний кофе”! Источник (ссылка откроется в новом окне)

Звезда театра и кино Елена Проклова побывала в Латвии со спектаклем “Невеста напрокат. Замечательная актриса уже несколько десятилетий дарит нам яркие образы. Это ведь она свела с ума грузина Валико Мизандари в “Мимино” – фраза “Ларису Ивановну хочу” стала, буквально, нарицательной.

Мне удалось немного пообщаться с Еленой Игоревной для еженедельной рубрики на LTV7 “Утренний кофе”!

ЖЕНЯ: Елена, в пять лет вам, как спортсменке, аплодировал Кремлевский дворец, а в 13 вы уже полюбились миллионам своей ролью Герды в “Снежной королеве”. Как такая слава повлияли на вас, как на ребенка?
ЕЛЕНА: Вы знаете, я стала замечать ее в 11 лет, когда после фильма “Звонят, откройте дверь” за мной закрепили звание “Лучшей актрисы года” и выдали мне премию за лучшую женскую роль.

Вот тут началось что-то невероятное, отличное от всей остальной жизни – я стала появляться во всех газетах и журналах, а когда мама просила сходить в магазин за хлебом, на меня тут же все набрасывались: “Ой, мы вас знаем!”

Действительно, это всеобщее узнавание стало для меня настолько привычным именно с детства, что я уже тогда привыкла отвечать на все вопросы и до сегодняшнего дня считаю, что это и есть вполне нормальная жизнь.

И меня никогда не смущают никакие вопросы и никакие темы, потому что я с детства привыкла быть очень открытой. И думаю, что для актерской профессии это неплохо.

ЖЕНЯ: Мы узнали, что у вас есть латышские корни!
ЕЛЕНА: Да, так и есть. Но я знаю только, что отец моего дедушки по маминой линии был из Латышских стрелков. Потом, в силу обстоятельств – начались гонения, им пришлось переехать в Россию.

Вот, собственно, и все, что я знаю. Потому что времена были тяжелые и старались, чтобы дети поменьше знали. По принципу: “Меньше знаешь, лучше спишь”.

ЖЕНЯ: Вы удивительная актриса и многие помнят ваши блистящие кинороли. Неужели вы окончательно ушли из кино?
ЕЛЕНА: А это не от меня зависит. У меня нет тех ролей, которые бы мне хотелось сыграть. Думаю, что легкое безвременье в моем творческом пути, и, если Господь Бог даст мне еще пожить подольше, то, может быть, будут еще и интересные роли.

ЖЕНЯ: Какое-то время назад пресса активно писала, что за вами ухаживали и Андрей Миронов, и Александр Абдулов…
ЕЛЕНА: Кто это вам рассказал?! Мы дружили и с одним, и со вторым, но никаких заявлений на этот счет я, кажется, никогда не делала. А говорить, можно все, что угодно и про кого угодно.

ЖЕНЯ: Со своим мужем — Андреем Тришиным, вы замужем почти тридцать лет! Есть секрет семейного счастья?
ЕЛЕНА: Думаю, да. Некоторые, знаете, выбирают такую позицию – почаще менять партнеров. Наверное, это тоже интересно. Но мне интересней все больше и больше узнавать о том человеке, которому отдано столько и любви, и сил, с которым много, что прожито и доброго, и сложного, и хорошего. Мы как-то не устаем узнавать друг друга, открывать друг друга и помогать друг другу жить. Мне кажется, что этот процесс бесконечный!

ЖЕНЯ: У вас очень интересное отношение к еде — не побегаешь, не покушаешь. Рыбачите, ходите на охоту, окучиваете грядки…
ЕЛЕНА: Еде не хочется уделять большое количество времени. Еде должна быть функциональной, здоровой и быстрой. Не для меня все эти готовки чего-то особенного. Сорвал салат, плоды, быстренько на огне пожарил живое мясо или закоптил только что пойманную рыбу… Думаю, что это самое здоровое, самое вкусное и самое быстрое!

ЖЕНЯ: Вы собираете такую шкатулку воспоминаний, когда она наполняется убираете на антресоли и начинается заполнять следующую. А что в ней есть, какими воспоминаниями можете поделиться с нами?
ЕЛЕНА: А я рассказываю абсолютно все! И в моей шкатулке то, что я рассказываю всегда и везде, ничего потайного там, вроде нет. Но если и есть, то оно, видимо, и должно оставаться потайным.

ЖЕНЯ: Какой жанр подошел бы для описание вашей жизни? Драма, трагедия, мелодрама?
ЕЛЕНА: Ни в коем случае не комедия и ни в коем случае не трагедия… Я думаю, что это сага! Есть такая прелестная книга “Сага о Форсайтах” Джона Голсуорси – вот эта книга про нашу семью!

ЖЕНЯ: Счастье может быть легким? Когда его получают, словно играючи.
ЕЛЕНА: Ой, я не эксперт в этом вопросе, но считаю, что все хорошее должно быть легким, потому что все остальное это труд! От труда тоже можно получить радость и удовольствие, но это уже радость от труда в конечном итоге. А счастье, конечно, оно от Бога, от любви, от природы, от чего-то необъяснимого…

ЖЕНЯ: С чего начинается еще один счастливый день Елены Проколовой? Вот выходите в сад с кружкой кофе в руках…
ЕЛЕНА: С того, что я просыпаюсь каждое утро и беру свой дневник, который я очень и очень люблю и страшно переживаю, если куда-то забыла его с собой взять.

В него я пишу благодарности своей судьбе. И первое, за что я говорю “спасибо” – за мою сегодняшняя жизнь, сегодняшний день и за все те возможности, которые меня в этот день ожидают. Неважно даже хорошие или плохие. Как пойдет. Главное, что есть этот день и есть эта жизнь, а раз есть жизнь – значит, есть и Счастье!

Елена Проклова

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» 11 января в Вильнюсе и 13 января в Риге выступила известная актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России Елена…… →