События

26.01.2015, Молдавия, Кишинёв

Герман Садулаев

Фото

Первое в этом году публичное мероприятие в Международном медиа-клубе «Формат А3» оказалось для Кишинева знаковым – в столицу Молдовы приехал известный российский писатель и публицист Герман Садулаев. В России 2015 год объявлен годом русской литературы, интерес к которой, как показала прошедшая встреча, не ослабевает не только у русскоязычной аудитории, но и у молдавских читателей. Говорили о литературе, современной и классической, о её роли в консолидации русского мира и не только.

«Я считаю, чтобы быть причастным к русскому миру, надо прочитать 16 томов русской классической литературы подряд, - отметил гость клуба. - Если бы я захотел англо-сакса сделать русским человеком, я бы предложил ему на 2 недели отказаться от всего и, закрывшись, прочитать эти 16 томов залпом. Уверяю, определенный сдвиг в его мировоззрении в отношении «русскости» был бы совершенно реален…» По мнению Германа Садулаева, роль литературы является определяющей для русского мира, а роль писателей в общественной жизни - огромна.

«Почему сегодня стали все чаще брать интервью и интересоваться мнением писателей о тех или иных событиях? Даже про Олимпиаду спрашивают, про урожаи зерновых, но чаще все же о политической обстановке в стране и мире». Писатель Садулаев уверен, что это не просто нормально, а правильно - интересоваться мыслями современных русских литераторов обо всем происходящем, потому что писатели не стесняются формулировать актуальные проблемы, но главное – не стесняются задавать правильные вопросы руководству страны. «Писатель не знает ответов, но он может формулировать вопросы», – подчеркнул гость. Герман Умаралиевич сравнил это качество, присущее коллегам по цеху, с работой психиатра, который вытаскивает из человека все его страхи, рационализирует их и помогает найти причину их возникновения в каждом из нас.

Для Садулаева писатель - это философ. «Некоторые сложные вещи, как, например «дух времени» писатель может выразить словами. Сейчас в обществе страх, агрессия, но никто не может определить источник негатива, и для этого необходим философ, который облекает страх в слова». Он подчеркнул, что когда проблема сформулирована, то только тогда можно работать над ее решением.

Российская литература сейчас на подъеме, считает Садулаев. «Нет никакого кризиса литературы. Россия сегодня – одна из немногих стран мира, где пишут много и качественно». А это значит, по мнению автора доброго десятка очень востребованных книг, российские писатели задают много хороших и нужных философских вопросов.
Именно потому, что Садулаев был готов поделиться своими мыслями на любую тему, аудитория поспешила задать как можно больше вопросов.

И в первую очередь - мнение писателя о трагедии в «Сharlie Hebdo». Герман Садулаев обозначил свою позицию коротко: «Я боюсь карикатуристов, у которых нет ничего святого, я боюсь террористов, которые стреляют в людей за глупые карикатуры, я боюсь европейских лидеров, которые выходят на демонстрации против террористов, которые рисуют карикатуры. И я боюсь многотысячного шествия в Чечне против европейских лидеров. Они все ужасны». В этот вечер много расспрашивали о ситуации в Чечне, об отношении Садуллаева к происходящим переменам в национальном самосознании огромного количества народов России, которые не считают себя этническими русскими, тем более, что Герман Садулаев сам называет себя «полукровкой» (отец – чеченец, мама – русская ).

«Конечно, чеченцы не забыли войны. Но они не винят русский народ, так как понимают, что он тоже был заложником тех обстоятельств. Но чеченцы не простят тех, кто развязал кровавую бойню», - объяснил Садулаев.

Автор признался, что многие вещи, которые он описал 10 лет назад о войне в своей книге «Я-чеченец!», сегодня вряд ли были бы так им самим восприняты.

В Молдове остро переживают за людей, оказавшихся в эпицентре войны на Украине, точно так же, как в России. И главный вопрос – что спасет не Украину, как страну, а что спасет жизни, остановит кровопролитие?

«Я против уничтожения людей, и неважно, какой они национальности. За Донбассом просматриваются те же руки, которые сотворили войну в Чечне. Поэтому многие чеченцы сейчас - на Донбассе, для них это продолжение войны с теми, кто принес горе в их дома», - с грустью отметил Садулаев. «Пугает жестокое единодушие украинских СМИ, граждан, которое напоминает единодушие в той же нацисткой Германии», - так Садулаев описал свои ощущения о происходящем. Писатель с сожалением отметил тот факт, что сегодня на Украине убивают тысячи людей, и нет никого из украинцев, кто встал бы на их защиту и пожалел бы их. «Сегодня ведется агрессия даже не против российского государства, а против русского мира в целом», - заявил Садулаев. «В каждой республике после распада СССР остались русские, но не осталось русского влияния. А почему тогда борются со всем русским в этих странах? Значит - им мешает русский мир?!»

«Я люблю Европу, люблю Америку, но они меня не любят. Я не хочу бороться с ЕС или Америкой, русские никого не хотят победить. Россия не хочет враждовать, она защищается», - с огорчением отметил писатель.

Герман Садулаев раздал свои книги с автографами за лучшие вопросы участникам этой интереснейшей дискуссии.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*