События

Авианосец Крым.

Елена Митрохина, "Южная столица".

Международный пресс-клуб «Формат А3» снова порадовал крымчан, подарив им возможность общения с представителем русской интеллектуальной элиты. 16 августа в гостинице «Москва» прошла встреча с известным писателем-публицистом Виктором Ерофеевым.
Лет 10 назад один приятель дал мне почитать «Русскую красавицу». Говорит, «читни» – это стоящая вещь. И я именно «читнула», не дотянув до конца, расстроилась. Ну почему так болезненно и грустно?! Впоследствии употребляла Ерофеева небольшими порциями, словно острое блюдо, питалась статьями, интервью, поглядывала «Апокриф», восхищаясь замысловатостью и тонкостью суждений гостей передачи. Прочла его «Энциклопедию русской души». Там в финале есть такие строки: «Боги сдали. Они не выдерживают человеческой конкуренции. Они больны клаустрофобией. Они уже в спиртовом растворе. Их маски сорваны». Эта книга была написана в 1999 году. Опять тоска и боль, но как первоклассно, тонко, метко написано, и все про нас. «Это умный и спокойный человек, какой он в жизни?» – размышляла я. И вот удивительный «Формат А-3» дал возможность познакомиться с Виктором Ерофеевым поближе.
«Настоящим патриотом Крыма считается тот, кто, не задумываясь, скажет, что Крым красивее Италии, даже если он никогда в Италии не был». Так говорит Ерофеев о Крыме. И много еще хорошего говорит о нем в своей книге, называя полуостров «авианосцем», и это, надо сказать, приятно слышать. Только настоящий патриот Крыма мог дать ему столь звучное название.
В.Е.: В моей книжке «Свет дьявола» есть целая глава, посвященная Крыму. Крым – то самое явление в геополитике, которое настораживает, волнует, радует и обескураживает. Крым – это встреча севера и юга, встреча запада и востока, поэтому название «авианосец» не случайно. Кто на этом авианосце, тот владеет судьбами серьезного региона мира. Я с большим сочувствием и пониманием отношусь к людям, которые тут живут и работают, к тем, кто называет Крым родиной. Природа Крыма – кусочек божественной красоты, это красота мирового масштаба. Эта красота еще не освоена цивилизацией. Я позавчера прошелся через Карадаг, и у меня было ощущение, что это не просто диалог с природой, а диалог с высшими силами, которые хотят вступить в контакт. Там переживаешь серьезные метафизические состояния. Подобные состояния можно еще испытать в Тибете.
Теплота и любовь к Крыму для писателя имеет глубокие корни из детства. Крым стал для него пристанью спокойствия, умиротворения и света.
В.Е.: Мои взаимоотношения с Крымом трехступенчатые. Впервые я побывал здесь еще мальчишкой. Родители мои – дипломаты – приезжали отдыхать под Ялту в правительственный санаторий. И мы гуляли, пропитанные запахом роз, окруженные номенклатурными архитектурными излишествами. Это был Крым советской элиты. Коммунистический потерянный рай. Второй раз я приехал в Крым вместе с Василием Павловичем Аксеновым, который писал книгу «Остров Крым», и другом Евгением Анатольевичем Поповым сразу после того, как мы сделали альманах «Метрополь». Мы приехали спасаться от той травли, которая была организована на нас. На зеленой «Волге» Василия Павловича мы изучали ландшафт, а начали с Евпатории. Он рассказывал нам, что происходит в его романе. Мы были как бы соучастниками его переживаний. Кстати говоря, в Коктебеле мы встретили еще одного своего друга по «Метрополю» Фазиля Эскандера, который объявил нам за рюмкой чачи, что мы с Поповым исключены из Союза писателей. Надо сказать, что тот Крым, в котором мы, с одной стороны, чувствовали себя изгоями, а с другой – людьми, которые попытались сделать что-то во благо русской свободной литературы, он у меня сохранился, как поразительная земля освобождения. Это была дорога на юг, которая освобождала нас от ощущения холода не только политического, но и климатического. В Крыму было славно.
А третья коллекция моих впечатлений о Крыме началась 10 лет назад, когда у меня завязался семейный роман с Крымом. Мы решили обосноваться на земле, на которой сходятся разные климатические зоны и пахнет той самой божественной полынью, которой посвящают стихи. С тех пор 10 лет я каждый год, с конца июля по 20-е числа августа, приезжаю в Коктебель, пишу, много путешествую, провожу фестиваль «Куриный бог», на который приглашаю друзей для общения и безделья…
Виктор Ерофеев говорил и говорил. Целый час его монолог никто не смел прервать, поскольку было интересно слушать, у меня даже головная боль прошла, видимо, от духовной энергии, которой пропитан этот человек. Он рассказал о своей удивительной семье: отец его был личным переводчиком с французского у Сталина. О своей первой публикации – эссе по творчеству маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы», которая принесла ему известность.

О русской душе и ее проблемах
Смею предположить, что Ерофеев мысленно считывал лучшие вопросы слушателей, хотя, что интересного, можно спросить у него. Какую-нибудь ерунду, вроде « Скажите, пожары в России, не есть ли это кара божья?». Тем не менее, на втором часу встречи посыпались вопросы.
– В одном из ваших произведений есть такие слова: « русских нужно бить, расстреливать, это позорная нация, в противном случае они перестанут быть русскими». Как сие понимать?
В.Е.: Чтобы понять эти слова, нужно взять в руки книжку «Энциклопедия русской души» и прочитать ее до конца. Это роман о злоключениях русского интеллигента в лихие 90-е годы. Эта книга боли и отчаянии человека, который не может найти себя. И он там себя ненавидит, свой народ ненавидит, власть. Эти высказывания принадлежат этому человеку. Есть нечистоплотные люди, ищущие врага, которые выхватывают цитаты из книги, не читая ее. В прошлом году дважды по поводу этой книги возникали сложные явления. Кому-то, видимо, хотелось, чтобы русская свободная литература была не очень свободной. Мне хотелось показать человеческие пороки, откуда берется ненависть и злоба.
– Недавно закончился судебный процесс, связанный с вашим братом, который был одним из организаторов выставки «Запретное искусство». И второй, вытекающий из первого, вопрос: что вы думаете о православной церкви?
В.Е.: Вы задали вопросы, ответ на первый может длится час, а на второй –полжизни.
Что касается моего брата Андрея Ерофеева, он является куратором разных международных выставок, был директором отдела новейших тенденций в Третьяковской галерее. Это человек, который собрал коллекцию современного искусства и подарил государству. В 2006 году была организована выставка «Запретное искусство». А у нас в стране нет официальной цензуры. Но определенные комиссии в музеях или в галереях отказались вывешивать собранные братом картины. Он собрал 26 картин в Центре Сахарова, показал эти картины, предлагая обсудить проблему внутренней цензуры. Картины были занавешены, а в занавесках были дырочки, через которые нужно смотреть на извечно табуированные в России темы: порнография, политическая власть и тема церкви. На выставку пришла определенная толпа народа, которая ее разгромила. После разгрома началось следствие, которое пришло к тому, что выставка была обвинена в разжигании розни, был подчеркнут антицерковный элемент. Но абсолютно искренне вам скажу, что антиклерикальности в ней как раз и не было. На самом деле лучшие художники хотели сказать, что наша духовность превратилась в потребительство. В каждой стране есть искусство сатиры, провокационное искусство, но то, что наше общество не созрело для того, чтобы воспринять это явление, а это, скорей, даже не общество, а государственные органы, это печально. Суд завершен, в итоге был вынесен административный приговор – штраф в 5 тыс. долларов. Хотя некоторые силы требовали более суровых мер.
Я считаю, что после нашей великой русской литературы, которая имела право быть свободной, вспомним пушкинскую «Гаврилиаду» или творчество Маяковского, мне кажется, что этот процесс позорный. Мы живем в обществе неофитов, которые решили по-неофитски защищать предмет своего восторга – божественной силы. Когда общество зрело, оно понимает, что богоборчество – это тоже явление человеческой природы.
Что касается православия. Этот вопрос очень сложный. Православие как ветвь христианской религии – одна из самых мистических и ярких. Развитие православия в России очень болезненно и мучительно, но вызывает восхищение. Однако при любом развитии иногда возникают побочные, не всегда чистые вещи.
– Читаете ли вы русских прозаиков, живущих за границей, как оцениваете их творчество, поддерживаете ли?
В.Е.:
Вы знаете, я член жюри конкурса, который проходит каждый год в Лондоне для русскоязычных прозаиков, которые живут за границей и пишут по-русски. Мы должны отдать себе отчет в том, что наш язык – это наше национальное богатство. У нас удивительно сильный могучий язык, имеющий удивительно шаманское начало. Русскую поэзию очень сложно перевести на другие языки. Русское чудо словесно, а русское слово чудесно. Русский язык нужно поддерживать в чистоте творческого порыва. Многие люди, которые живут за границей, теряют русский язык просто потому, что говорят на других языках, потом уже в своих детях возвращаются к русскому языку. Надо сказать, что я среди тех людей, которые пишут на русском языке, конечно, выделяю наших эмигрантов, например, Сашу Соколову, которая живет в Канаде. Среди молодых людей могу отметить достаточно высокий уровень, но сказать, что появились великие произведения, не могу. Мы защищаем русский язык по разным программам. Я считаю, что наш язык нужно защищать везде, где на нем говорят более трех человек.
– Виктор Владимирович, вы верите, что наступит время, когда наше государство будет пусть не любить, но относиться к нам с уважением?
В.Е.:
Государство – это не зверь, который стоит у порога или бросается на нас. Это образование, которые мы создаем своими собственными руками. Поэтому все зависит от нас, особенно тогда, когда мы обретаем какую-то относительную свободу. Государство будет относиться к нам лучше, когда мы заставим его относиться к нам именно так.
– Где настоящий Ерофеев: в острых, свободных иногда грубых высказываниях в своих книгах или в интеллектуальной передаче «Апокриф»?
В.Е.:
Нужно помнить, что литература – это не только творческий, это еще и игровой процесс. Литература как игра – часть мировой культуры. Мы знаем это по нашей русской классике, и ничего в этом нового нет. Иногда, чтобы лучше передать какую-то мысль, нужно прибегнуть к таким формам, которые могут оказаться парадоксальными. Что касается «Апокрифа», это попытка собрать ценности, которые мы потеряли за ХХ век. Это просветительская работа: я сижу и пытаюсь дать возможность моим телезрителям окрепнуть в обретении аксиологической программы. Такую программу, наверно, можно было вести в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и в Москве, и все. Представляете, какой у нас огромный культурный и интеллектуальный потенциал! Мне бы хотелось, чтобы этот потенциал превратился в энергию, которая давала бы силу нашей стране.
– Назовите семь признаков интеллигентного человека.
– Я не знаю семи признаков интеллигентного человека. Но могу назвать один признак, который ценю более всего – это порядочность.
Русская интеллигенция – уникальное явление, в лучшем смысле этого слова – секта образованных людей, которая борется за народное счастье. Это люди, которые жертвуют своим временем, состоянием для того, чтобы помочь своему народу.
Кстати, темой встречи было заявлено «Мы еще учимся жить не на коленях». На вопрос, что нужно делать, чтобы не стоять на коленях Виктор Ерофеев иронически ответил: «А может быть, нам и нужно стоять на коленях?».
Действительно, подумала я, если многим именно так нравится существовать, зачем им что-то другое! Мазохистические корни идут из глубины веков, отсюда изломанный менталитет, древнерусская тоска и прочие душевные недуги. Кто бы нас подлечил? Говорят, настоящее искусство исцеляет душу. Как выразился Виктор Ерофеев, «журналистика – это булыжник, запущенный в проблему, в то время как литературное русское слово способно исцелять больную душу». В общем, вывод такой: читайте великих, просвещайтесь – и будет вам счастье, крымчане.

Комментарии

12.10.2014, 20:25 WilliamMix
Надо же, новый интернет-сайт <a href=http://dedushkamoroz.info/> http://dedushkamoroz.info/ </a> Есть всё что нужно.
Да надо же, полезнейший портал 2014 года - <a href=http://hulahup.info/> http://hulahup.info/ </a> Мы ждём вас.
Тут умопомрачительный интернет-портал <a href=http://kuxonka.info/> http://kuxonka.info/ </a> То что нужно.
Вау, безупречный онлайн проект <a href=http://mifida.com/> http://mifida.com/ </a> То о чем вы просили.
Он самый - блестящий информационный портал <a href=http://mobilator.info/> http://mobilator.info/ </a> Заходите.
18.10.2014, 18:15 RaymondSisy
Также прошу зайти на безупречный информационный портал <a href=http://sedoroti.info/> http://sedoroti.info/ </a> Всегда посещаю.
Здесь отличный информационный портал <a href=http://shop-super1000.ru/> http://shop-super1000.ru/ </a> Это ваш шанс.
Мы здесь - классный проект 2014 года - <a href=http://vorobey.info/> http://vorobey.info/ </a> Это ваш шанс.
И ещё один интересный портал 2014 года - <a href=http://vstroitex.info/> http://vstroitex.info/ </a> Вы обязаны зайти сюда.
Он самый - очень неплохой сайт <a href=http://xolodochek.info/> http://xolodochek.info/ </a> Часто захожу на этот сайт.
18.10.2014, 19:38 AlonzoBubs
Смотрите, классный блог <a href=http://automotive-244.info/> http://automotive-244.info/ </a> Заходите обязательно.
И ещё один замечательный сайтик <a href=http://avtocredit.info/> http://avtocredit.info/ </a> Обо всём на свете.
Нашел вот самый хороший интернет-портал <a href=http://axlebi.com/> http://axlebi.com/ </a> Куча занимательной инфы!
Это тот самый умопомрачительный интернет-сайт <a href=http://contanamo.com/> http://contanamo.com/ </a> Похож на ваш ресурс.
Посетите хороший информационный портал <a href=http://fotoderby.info/> http://fotoderby.info/ </a> Куча занимательной инфы!
20.10.2014, 18:12 Williamsl
Вот крупнейший портал <a href=http://accent-sika.ru/> http://accent-sika.ru/ </a> То что нужно.
Кто бы знал что вот это отличный ресурс <a href=http://aktivnordwest.ru/> http://aktivnordwest.ru/ </a> Заходите обязательно.
Вот незаурядный онлайн ресурс <a href=http://dezuzino.ru/> http://dezuzino.ru/ </a> О том о чём и ваша статья.
Ого, какой прекрасный портал 2014 года - <a href=http://israclinic.ru/> http://israclinic.ru/ </a> Кликайте!
Бывает же, блестящий портал 2014 года - <a href=http://zzzo.info/> http://zzzo.info/ </a> То что нужно.
30.12.2014, 20:39 Donaldkn
Он самый - лучший ресурс http://estateproject.ru/ - http://estateproject.ru/ Часто тут бываю
Вау, новый сайт http://flat-interior.info/ - http://flat-interior.info/ Много занимательной информации.
Он самый - крупный проект http://irvtb.ru/ - http://irvtb.ru/ Всегда захожу.
Ах, какой любимый ресурс http://racion.info/ - http://racion.info/ Мы ждём вас.
Заходите незабываемый проект 2014 года - http://sweethouse.info/ - http://sweethouse.info/ Бывает посещаю его.
21.01.2015, 18:10 Витек
военный антиквариат http://www.ww1943.ru
антиквариат http://www.ww1943.ru
купить антиквариат http://www.ww1943.ru
магазин антиквариата http://www.ww1943.ru
антикварный магазин http://www.ww1943.ru
антиквариат купить http://www.ww1943.ru
антиквариат продажа http://www.ww1943.ru
продажа антиквариата http://www.ww1943.ru
немецкие каски http://www.ww1943.ru/?r_id=15
каски http://www.ww1943.ru/?r_id=15
антикварная посуда Германии http://www.ww1943.ru/?r_id=33
подарки http://www.ww1943.ru
подарки для мужчин http://www.ww1943.ru
антикварные подарки http://www.ww1943.ru
карабин Маузер 98К http://www.ww1943.ru/?r_id=30
снаряжение и амуниция Германии http://www.ww1943.ru/?r_id=16
коллекционное оружие http://www.ww1943.ru/?r_id=18
продажа антиквариата http://www.ww1943.ru
иконы http://www.ww1943.ru/?r_id=1
литые иконы http://www.ww1943.ru/?r_id=1
меднолитые иконы http://www.ww1943.ru/?r_id=1
старинные иконы http://www.ww1943.ru/?r_id=1
антикварные иконы http://www.ww1943.ru/?r_id=1
военный антиквариат http://ww1943.narod.ru
немецкие каски http://ww1943.narod.ru/photoalbum6.html
24.07.2015, 13:20 Анзор
военный антиквариат http://www.ww1943.ru
карабин Маузер 98К http://www.ww1943.ru/?r_id=30
военный антиквариат http://ww1943.narod.ru
антиквариат http://www.ww1943.ru
подарки http://www.ww1943.ru
каски http://www.ww1943.ru/?r_id=15
16.07.2017, 20:16 KennJake
Viagra Vente QuСЂС–РІВ©bec <a href=http://femalecial.com>buy cialis</a> Levitra Zapfchen
16.07.2017, 20:16 KennJake
Viagra Vente QuСЂС–РІВ©bec <a href=http://femalecial.com>buy cialis</a> Levitra Zapfchen
16.07.2017, 20:16 KennJake
Viagra Vente QuСЂС–РІВ©bec <a href=http://femalecial.com>buy cialis</a> Levitra Zapfchen
16.07.2017, 20:16 KennJake
Viagra Vente QuСЂС–РІВ©bec <a href=http://femalecial.com>buy cialis</a> Levitra Zapfchen
16.07.2017, 20:16 KennJake
Viagra Vente QuСЂС–РІВ©bec <a href=http://femalecial.com>buy cialis</a> Levitra Zapfchen
16.07.2017, 20:16 KennJake
Viagra Vente QuСЂС–РІВ©bec <a href=http://femalecial.com>buy cialis</a> Levitra Zapfchen
16.07.2017, 20:16 KennJake
Viagra Vente QuСЂС–РІВ©bec <a href=http://femalecial.com>buy cialis</a> Levitra Zapfchen
16.07.2017, 20:16 KennJake
Viagra Vente QuСЂС–РІВ©bec <a href=http://femalecial.com>buy cialis</a> Levitra Zapfchen
16.07.2017, 20:17 Chasvene
Buy Periactins Online <a href=http://pricescial.com>online pharmacy</a> Alternativa Alla Crema Di Propecia
16.07.2017, 20:17 Chasvene
Buy Periactins Online <a href=http://pricescial.com>online pharmacy</a> Alternativa Alla Crema Di Propecia
16.07.2017, 20:17 Chasvene
Buy Periactins Online <a href=http://pricescial.com>online pharmacy</a> Alternativa Alla Crema Di Propecia
16.07.2017, 20:17 Chasvene
Buy Periactins Online <a href=http://pricescial.com>online pharmacy</a> Alternativa Alla Crema Di Propecia
16.07.2017, 20:17 Chasvene
Buy Periactins Online <a href=http://pricescial.com>online pharmacy</a> Alternativa Alla Crema Di Propecia
16.07.2017, 20:17 Chasvene
Buy Periactins Online <a href=http://pricescial.com>online pharmacy</a> Alternativa Alla Crema Di Propecia
16.07.2017, 20:17 Chasvene
Buy Periactins Online <a href=http://pricescial.com>online pharmacy</a> Alternativa Alla Crema Di Propecia
16.07.2017, 20:17 Chasvene
Buy Periactins Online <a href=http://pricescial.com>online pharmacy</a> Alternativa Alla Crema Di Propecia
16.07.2017, 20:20 KelElipsy
Zithromax 600mg <a href=http://lowpricevia.com>viagra prescription</a> Cialis Belgique Forum
16.07.2017, 20:20 KelElipsy
Zithromax 600mg <a href=http://lowpricevia.com>viagra prescription</a> Cialis Belgique Forum
16.07.2017, 20:20 KelElipsy
Zithromax 600mg <a href=http://lowpricevia.com>viagra prescription</a> Cialis Belgique Forum
16.07.2017, 20:20 KelElipsy
Zithromax 600mg <a href=http://lowpricevia.com>viagra prescription</a> Cialis Belgique Forum
16.07.2017, 20:20 KelElipsy
Zithromax 600mg <a href=http://lowpricevia.com>viagra prescription</a> Cialis Belgique Forum
16.07.2017, 20:20 KelElipsy
Zithromax 600mg <a href=http://lowpricevia.com>viagra prescription</a> Cialis Belgique Forum
16.07.2017, 20:20 KelElipsy
Zithromax 600mg <a href=http://lowpricevia.com>viagra prescription</a> Cialis Belgique Forum
16.07.2017, 20:20 KelElipsy
Zithromax 600mg <a href=http://lowpricevia.com>viagra prescription</a> Cialis Belgique Forum

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Виктор ЕРОФЕЕВ

Гость Крыма - Виктор Ерофеев, один из самых эпатажных представителей российской культуры, писатель и телеведущий, человек, который говорит на четырёх языках и чьи книги переведены на более чем 40…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи