События

24.03.2015, Латвия, Рига

Валерий Дударев

Фото

24 марта 2015 года по приглашению международного клуба «Культурная линия» и при содействии медиаклуба «Формат-А3» в Риге выступил российский поэт, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев.

Встреча вызвала огромный интерес: поговорить о главном  с Валерием Дударевым пришли более 150 человек -  не только журналисты  и издатели, но и педагоги, студенты, публицисты, представители различных творческих союзов и гуманитарных обществ.

Легендарному журналу, который основал в 1955 году Валентин Катаев, летом исполняется  60 лет. За все эти годы его выпуск ни разу не прерывался.  Валерий Дударев – пятый по счету главный редактор  «Юности». Он возглавляет журнал с 2007 года.

Встречу с  рижанами он начал с рассказа о традициях журнала, о профессионалах, которые его делают. И особо подчеркнул, что люди – это и есть главное богатство. «Юность» печатала Ахматову, Вознесенского,  Рубцова,  Бродского, Аксенова  - их строки украшают страницы журнала и сегодня.     Дударев подчеркнул, что редакция с радостью будет сотрудничать и с латвийскими поэтами и писателями.

Творческие связи  со странами Балтии у «Юности» были всегда.  Эмблема журнала – гравюра  с портретом девушки  с волосами в виде листиком ивы – создана  литовским художником  Стасисом   Красаускасом. А сейчас в журнале публикуется повесть эстонки Хэлью Ребан.

Валерий Дударев рассказал,  что журнал постоянно печатает  и украинских авторов. Например, пронзительный дневник 24-летнего Станислава Асеева из Макеевки.  Этот  автор закончил философский факультет  Донецкого университета, затем ушел воевать за целостность Украины в один из батальонов «Правого сектора». После чего разочаровался и сумел уйти оттуда,  поняв, что вместо идей там процветает бандитизм.  Судьба человека – важнее любой идеологии, подчеркнул главред «Юности».

Дударев уверен, что  невозможно разделить два языка и две литературы – настолько тесны связи у русского и украинского народов. И Гоголь, и Пушкин, и  Шевченко принадлежат обеим культурам. 
На вопрос о сегодняшней демонизации понятия «Русский мир» главный редактор  «Юности» ответил, что  Русский мир никому и никогда себя не навязывал:   
- Как бы ни относились к СССР,  надо признать, что его создавали разные народы. Русский язык в то время стал объединяющим,  точно так же, как английский сегодня принят языком международного общения.  Если и была излишняя советизация, то надо признать,  в ней участвовали представители элит всех республик.  Национальные языки и культуру никто не запрещал, наоборот – их всячески развивали. Сегодня  же внедряют в сознание  людей, что во всем виноваты русские и их язык.

Между тем, в России сохраняются сотни языков малых народов, есть даже такой уникальный язык «водь», на котором говорит около десятка человек.  И он не исчезает! Это важно как историческое и культурное наследие.  

Дударев рассказал, что ему довелось встречать самых разных людей с трудными судьбами. Но в целом их объединяет одно – все они добрые.  Вытирать о себя ноги русский мир, конечно же, не позволит.  Это прежде всего духовное понятие, и оно, безусловно, мирное. «Это люди, говорящие по-русски, воспитанные на русской культуре. Это мы с вами».

Гость  с сожалением отметил,  что  часто за идеологемами не видят  реальности, мажут черной краской прошлое, пытаются переписать историю. Отсюда и  нагнетание негатива вокруг  Дня Победы. Однако людей долго обманывать нельзя.  Как можно переписать итоги войны? 

Правда все равно все расставит на свои места. И обманутые однажды очнутся и спросят: кто и с какой целью их дурачил?

Зашел разговор и о причинах возрождения фашистской идеологии в Европе. Валерий Дударев подчеркнул, что сегодня молодых людей, не знающих истории, не читающих, увлечь такими идеями просто.  Поэтому  огромное значение имеет хорошая литература. Тот, кто прочтет, например, роман Ремарка «Время жить и время умирать» и прочувствует  трагедию немца, выступившего против фашизма, -  вряд ли попадет под влияние этой идеологии. А стоит прочитать рассказ Паустовского «Снег», и душа другой станет, настолько  все тонко и целебно.

Перед встречей гость успел погулять по  Риге, где он бывал в детстве,  прошелся по Домской площади, поднялся на башню собора Петра  и проникся романтическим ощущением старого города.  На встрече, по просьбе рижан, читал свои стихи. А после долго подписывал книги и отвечал  на  вопросы рижан, которые совершенно не хотели с ним расставаться.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*