Dėl Putino - karas, dėl meno - taika/Из-за Путина - война, из-за искусства - мир

Danutė Šepetytė, „Respublika“ Источник (ссылка откроется в новом окне)

На этой неделе по Вильнюсским дворикам гулял известный российский актёр с литовской фамилией Пускепалис, обладатель “Серебряного медведя” за лучшую мужскую роль на 60-м Берлинском кинофестивале (фильм “Как я провёл этим летом”). Американская лента “Чёрное море”, не самая лучшая в его карьере, где он играет с голливудской знаменитостью Джудом Лоу, в настоящее время крутится на киноэкранах.

Если упомяну взорвавший кинотеатры популярностью российский фильм-катастрофу “Метро”, сразу же поймёте, о ком идёт речь. Исполнитель главной роли Сергей Пускепалис как актёр, на мой взгляд - не русского покроя, а как гражданин – не литовского, ведь большинство литовцев на власть смотрят с критической дистанции. Не нужно, видимо, и объяснять, что по этой причине мнение несомненно талантливого актёра (он также театральный и кино режиссёр) и журналистки по поводу политики Кремля сошлись “как топор и камень”, зато приятно сблизились, поменяв регистр, то есть разговорившись о культуре. Это позволяет даже в этом эпизоде делать выводы, что, отбросив холодное оружие (топор и камень) и, призвав на помощь искусство, можем общаться как сёстры и братья.

- Литовского режиссёра Римаса Туминаса журналисты в Москве терзают, пытаясь допытаться, что он – русский, так как где-то в генеалогии его матери были найдены православные. Сегодня я буду мучить Вас.

- Если действительно такие корни существуют, это замечательно, поскольку православие в России связано с основами культуры, достоинством, нравственностью.

- А что Ваши корни?

- Я смешанных кровей. В Литве мне особенно приятно признаваться, что мой отец – литовец, мама – болгарка. Мамина родина в нынешнем Приднестровье, бывшей Бессарабии, где есть и два болгарских села, из одного родом моя мама. Отец из Гиркальниса Расяйнского района. Горжусь этим.

- Литва для Вас - только лишь теоретическое понятие?

- Отчего же? Здесь и детство проводил у бабушки Моники, правда она уже умерла давно, здесь всё ещё живёт моя родня: брат Робертас, сестра отца тётя Дануте, сестра Ванда и её муж Виргис ( четыре недели назад участвовал в праздновании её 50-летнего юбилея), дядя Чеслав – все здесь.

- Детство Вы провели на Чукотке. Как там оказались?

- Отец в Советскую армию попал по первому призыву в 1950 году, служил в Сталинграде, в 1953 был демобилизован. О том, что умер Сталин, узнал в поезде, возвращаясь из Сталинграда домой. В Литве он, как владеющий русским языком, был назначен начальником военного комиссариата и уже он призывал в армию брата Чеслова, за это бабушка Моника его прокляла, сказала: Ты мне не сын ... После события развивались, как в фильме Витаутаса Жалакявичуса “Никто не хотел умирать” : на отца стали охотиться так называемые “лесные братья”, в 56-м или 57-м году его подстрелили и он уехал в Россию. Его первая жена и мой брат от первого брака, даже два, говорят, всё ещё живут где-то в Расяйней, но я ни одного из них никогда не видел. В Каунасском финансовом техникуме отец получил специальность бухгалтера, ею и занимался, работая в Казахстане. Затем познакомился с моей мамой, как понимаю, завязался роман и появился я (1966 год, Курск) и уже втроём отправились на Чукотку, в деревне Билибино отец возводил первые домики. Отморозил ноги, стал почти инвалидом, но десять лет не уезжал оттуда, желая заработать на жизнь (за работу в тех условиях платили хорошие деньги). Потом, как и все северяне потянулся на юг, в Железноводске купил дом. Там сейчас моё родовое гнездо, мой дом. Там похоронены мои родители.

- На русском языке довольно странно звучит Ваше отчество Витауто.

- В России это непривычно, но меня мои студенты и те, кто лучше меня знает, кто уважает, называют Сергей Витауто. Бывает, говорят Витаутович, но, понимая своё происхождение, не бросаюсь объясняться.

- Во времена политического противостояния не чувствуете ли неудобства в связи со своим происхождением?

Литовское происхождение в России воспринимается как знак качества: на ответственные посты, где нужны порядочные, работящие, ответственные люди, назначали литовцев. Литовцы воспринимались как элита и до сих пор в России отношение к литовцам, как к людям, заслуживающим доверия, всё ещё остаётся. А неврастения в сегодняшних наших отношениях шокирует. Ну, развалился Советский Союз, ну, образовались независимые государства – ради Бога, идёмте дальше по-добрососедски, не злясь, ведь живём бок о бок.

Литва – моя малая Родина и я, в каком-то смысле, оказался между молотом и наковальней, хотя в деревне, куда я приезжаю к родне, в ресторане, куда захожу перекусить и не говорю по-литовски, все доброжелательны по отношению ко мне. Не так, как во времена Советского Союза, когда заговорив по-русски был бойкотируем. Тогда такой бойкот был понятен, а сегодня, когда нечего делить, напротив, необходимо искать пути общения, мы ведь соседи и, можно сказать, живём в одной коммуналке, русофобия во мне больше вызывает смех, но точно не гнев. Бывает, сидим с друзьями, смотрим литовские сюжеты, где проскальзывают мысли о возможной оккупации, о Российской агрессии, и они мне выдают по-дружески: “смотри, опять твои бредят”... Я думаю, что это временное явление, нагнетаемое третьими силами.

- Как деятель искусства должны чувствовать: закончила ли Россия пересматривать свои границы и могут ли её жители спокойно работать на будущее, на благополучие детей или какая-то опасность всё ещё витает в воздухе?

- Вот недавно во время прямой конференции президент обозначил вызовы, которые сегодня существуют; обозначил с определённым изумлением, почему никто не понимает, что Россия уже не коммунистическая, она стала совершенно другой – открытой, прозрачной, готовой к диалогу, общению. А внутри страны, Вы не представляете, как чиновники боятся, что бы простые люди на них не пожаловались; такая политика в действительности существует – Россия хочет работать, а не “дурака валять”; я знаком со многими губернаторами, чиновниками, обычными людьми, сам являюсь одним из них – вижу, что происходит в моей стране. Инакомыслящих никто не убивает, не преследует, насколько мне известно, конечно, если это не создаёт каких-нибудь стихийных несанкционированных форматов.

- В действительности ли так? Вот на российском телевидении слышишь только одно мнение, а если на какой форум рискует прийти какой-нибудь самоубийца-инакомыслящий, многочисленная компания его забивает, не разрешая высказаться.

- Никто не отрицает, что на политических форумах встречаются участники информационного фронта, а вот Вам противоположный пример: на прошлое 9-е Мая находился на Украине и на себе испытал, как сюжет, который снимали российские корреспонденты, украинцы мгновенно переиначили в свою пользу. Был шокирован, когда министр обороны 9-го Мая в 10 часов по телевидению объявил, что начинается война и российская армия идёт в сторону Киева, а через два часа, как ни в чём не бывало, сказал: “извините, информация не подтвердилась”... Вообще, как в Литве есть люди, которые хотят работать и люди, которые хотят “воду мутить”, так и в России; ну а я работаю, мне некогда ходить по митингам, если мне даже что-то не нравится. Вот сижу перед Вами и говорю: мне никто не мешает заниматься тем, что я делаю. Никто.

- Видимо, мешают или нет зависит от того, какие идеи хотите транслировать.

- Я хочу только улучшать, а не разваливать. Уже видали тех, кто хотел ломать – они плохо закончили, достаточно вспомнить революцию 17-года и её последствия. Зачем повторять то, что мы, будучи участниками этого процесса, очень хорошо знаем. Россия, её руководство, ясно, не все, там тоже хватает различных людей, и трусливых, и глуповатых, это естественно ( общество ведь не идеально), на Украине видят ситуацию, в которой сами можем оказаться, если не умно распорядимся своими жизнями, поддадимся эмоциям. 90-е годы закончились, развалили Советский Союз, хорошо сделали или плохо – историки решат, и сейчас, когда стало расти российское самоопределение, когда перед всеми извиняющаяся Россия, наконец, почувствовала собственную значимость, хотят у неё это отнять. Этот караван партнёров, идущий за Россией, другой флотилии не приемлем, она не может этого стерпеть, имею в виду Америку, и она начинает нас раскачивать. Президент В.Путин всё объяснил 16-го апреля...

- Предлагаете поверить Путину?

- Нет оснований ему не верить.

- Не люблю вашего президента уже за то, что он – тотальный лгун. Одно то, что оправдывался, что в Крыму нет российских войск, а через год в хвалебном фильме сам подтвердил, что говорил неправду...

- Он – не женщина и не десять долларов, что бы его нужно было бы любить, он работает и не слушает ничьё одобрение. Почему никто не может понять, что у России уже давно нет никаких имперских амбиций, если однажды народ решил, так и будет.

- Эта тема может быть без конца и без края: Вы – продукт своей среды, я – своей, так уж лучше перейдём к искусству. Как думаете, какова его миссия в этом мировом переполохе?

- Искусство должно сближать, приводить к согласию, миру, когда противостояние, непонимание исчезают, ведь мы живём, как говорил, в одной “коммуналке”. Кто в трёх комнатах, кто в крохотной комнатушке, кто на чердаке, - живём в одной квартире с одним унитазом и одной ванной, образно говоря, и нам необходимо найти своё место возле умывальника и уважительно обращаться с каждым жителем, не взирая на занимаемую площадь квартиры; а Вы вот заявляете я не терплю...

- Говорю не люблю, значит, не оправдываю... Но вернёмся к кино. Вы верите в его силу менять мир?

- Никогда. Наоборот, мир может менять искусство. Но исскуство может примирить человека с действительностью.

- Современное кино наполнено агрессией, смертями именно потому, что сегодняшний мир является таковым?

- Для меня искусство – это способ освободить человечество от страха действительности. Представьте себе аптеку, где лекарство дозируется картинами, спектаклями, фильмами и т.п. Каждый, кто занимается искусством, если он искренен, творя, без сомнения, делится своей болью, отчаяньем, и поэтому как доктор должен дозировать свою часть безнадёжности. Знаю множество творцов, которые уменьшают дозу, что бы она не разрушала психику, знаю таких, которые иногда её завышают, поскольку думают только о себе, озабочены собой. Я тоже не сахар, не абсолютно светлый, но не смотря на это придерживаюсь позиции, что страшные истории должен рассказывать для того, чтобы человек прекратил бояться, а не для того, чтобы ему создать психоз. Это моя принципиальная установка. Последние фильмы Ларса фон Трира, где, скажем так, ему наплевать на эмоции зрителя – ужасны, они разрушают психику, поэтому я не могу их выносить.

- Может быть его ужас – это предчувствие приближающегося апокалипсиса?

- Его “Меланхолия” – очень не простой фильм, передающий апокалиптические предчуствия режиссёра – и что? Давайте и умрём вместе, ведь всё равно у всех единая судьба? Ведь не в этом смысл жизни. Человек рождается, что бы умереть, но это вовсе не означает, что с первых лет жизни должен постоянно рыдать и прятаться. Нужно иногда и пострадать, нужно и повеселится; Жизнь даётся Богом или кем-то, не знаю, и нужно достойно её прожить...

-Важно не как, а во имя чего умереть, говорите?

- Конечно, важно, какую память оставишь после себя.

- А если были бы не известным артистом, а простым земледельцем...

- Тогда объяснял бы Вам, как лучше вспахать, хорошо засеять, как вырастить...

- А откуда Вы знаете, что литовцы – работящие?

- Я такой, брат такой, отец такой, - все такие. Все в семье “пашут”.

- Так Вы – литовец?

- А как Вы считаете?

Сергей Пускепалис

По приглашению международного медиаклуба «Формат-А3» в Вильнюсе выступил известный режиссер и актер, заслуженный артист России Сергей Пускепалис. 20 апреля 2015 года он принял участие в…… →