События

Экономическое отмежевание Латвии от России никому не идет на пользу

ves.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

Теме экономических кризисов была посвящена встреча в рижском медиа-клубе, в которой участвовал главный редактор российской «Финансовой газеты» Николай Вардуль. Дискуссии о возможностях выхода из кризиса прошли также во время круглого стола с ведущими экономистами Латвии. «Финансовой газете» в этом году исполняется 100 лет.

Ее главный редактор – один из организаторов дискуссионного клуба «Диалоги», куда приглашаются представители противоположных экономических школ. «В диалогах учимся решать проблемы, — отметил Вардуль. – Одна из главных – пути выхода из кризиса».

По мнению Николая Вардуля, одним из уроков кризиса, начавшегося в 2008-м с проблем ипотеки и кредитного пузыря, стала необходимость поисков новой экономической модели. У разных стран возрастает желание многообразия. Вардуль считает создание Евросоюза большим достижением времени. Однако, в частности, пример Греции показал, что не все полномочия нужно делегировать центральным органам. В качестве другого примера он привел опыт Польши, сохранившей свой злотый и в диалоге с Брюсселем добившейся определенной самостоятельности в решениях. И от этого выигравшей.

Еще одно из следствий кризиса – волна популярности национальных партий. Однако, по мнению Вардуля, важно, чтобы национальные идеи не противоречили законам экономики. Как пример он привел опыт Китая, которому удалось сделать резкий скачок в развитии и стать второй экономикой мира. Этому помогло то, что Дэн Сяопину в свое время удалось развести идеологию и результаты реформ. Ему принадлежит гениальная фраза «Неважно — серая или черная кошка. Главное – что она ловит мышей». То есть результат важнее идеологии. И мы тоже не должны об этом забывать.

Главред «Финансовой газеты» поделился своей точкой зрения на проблемы с рублем: «В декабре-январе рубль катастрофически обвалился. Рынок запаниковал. Однако Центробанку удалось провести девальвацию рубля до того момента, как экономика начала падать. И это одна из причин того, что рубль сумел на время оторваться от нефти. Что будет дальше? Это зависит от цен на нефть. Пока что у рубля идет восстановление после резкого падения. Значительную часть потери этого года рубль уже отыграл, — отметил он. — Сейчас факторы, которые кинули рубль в яму, начинают затухать. Если бы еще и санкции были сняты – это сыграло бы на пользу общей экономики. Когда рубль стабилизируется, сотрудничество снова станет взаимовыгодным».

Проблемы в российской экономике он связывает с нехваткой инвестиций. Инвестиции сегодня можно взять у госкомпаний. И вложить их в инфраструктурные проекты и транспорт. (Например, Транссиб — это лучший мегапроект, реализованный еще царской Россией). Это было бы удачным решением, потому что Россия находится между производящей Азией и потребляющей Европой, и глупо это не использовать. Почему бы и Латвию не задействовать в этих выгодных проектах? Нельзя такие ростки возможного сотрудничества дать загубить политикам, подчеркнул Николай Вардуль.

Во время дискуссии за круглым столом известные экономисты Латвии также обсуждали проблемы российской экономики и их влияние на экономику Латвии, а также возможности сотрудничества. Среди участников были профессор Высшей банковской школы Татьяна Волкова, доктор экономики, профессор кафедры финансов ЛУ Рамона Рупейко-Апога, экс-министр финансов, доцент Стокгольмской школы экономики Вячеслав Домбровскис, президент Рижского бизнес-клуба, член парвления «Латвияс нафта транзит» Владимир Соломатин, экономист, вошедший в ТОП 50 сильнейших в чемпионате мира по финансовому моделированию ModelOff Андрей Григолюнович и другие.

Экономисты отметили, что одним из последствий кризиса для многих стран стало разочарование в имеющейся экономической модели, а как следствие – поиски новых подходов. Своей точкой зрения поделился экс-министр финансов Вячеслав Домбровский: «Латвия в течение 25 лет была отличницей, мы выполнили все, что нужно. Нельзя сказать, что у нас все плохо. Но не так хорошо, как ожидалось. Количество членов Евросоюза расширилось с 15 до 28, и все очень разные, поэтому общее среднее решение уже не подходит всем подряд. То, что имеет смысл для стран, которые свое место под солнцем уже завоевали, не всегда годится нам».

«За преодоление острой фазы кризиса мы заплатили высокую цену – крепость взяли, но потеряли половину пехоты, то есть много людей уехало из страны, сворачиваются социальные программы», — образно отметили латвийские экономисты. Старая экономическая модель себя выработала. А новой пока нет. «Экономики развиваются на разных уровнях, поэтому одного рецепта для всех нет», — поделилась выводами Татьяна Волкова.

Одной из важнейших проблем она назвала социальную незащищенность людей. И привела пример Скандинавских стран, где целью развития является well being (благосостояние) человека. Причем, в самом широком смысле слова — не только материальное благополучие, но и уверенность в завтрашнем дне, широкие социальные программы. «Я не согласна, что рост экономики – это цель. Это средство. Человеку важны: социальная безопасность, охрана здоровья, хорошее образование, уверенность, что у тебя ничего не отберут и т.д. Интересы человека — вот что должно быть в основе новой перспективной модели экономики», — подчеркнула Татьяна Волкова.

Говоря о возможностях сотрудничества, экономисты подчеркнули, что экономики стран Балтии и России тесно связаны, и, несмотря на кризисные цены на экспорт из Евросоюза, ситуация, при которой Россия выпала бы из внешних связей, нежелательна. Ситуация такова, что многие фирмы, которые были конкрентно связаны с Россией, из-за падения рубля потерпели крах, люди отправлены на биржу труда. Сотрудничество возобновлять готовы, но курс рубля к евро пока что делает его бессмысленным. Конечно, всем хотелось бы знать, когда мы сможем вернуться к сотрудничеству.

«Экономическое отмежевание Латвии от России никому не идет на пользу, — отметил Вардуль. — В этом году не будет «Новой волны», сократятся доходы Юрмалы… Потери идут с обеих сторон. Россия сейчас находится в изоляции, и ещё большая изоляция ей не нужна. А потому любая экономическая инициатива со стороны Латвии, я уверен, будет поддержана, а смелые предприниматели только выиграют. Наглядным примером, как вести дела, он назвал позицию Польши: «Если посмотреть в историю, то в российско-польских отношениях было наворочено больше негатива, чем, например, в российско-латвийских. Тем не менее, хоть на политическом уровне диалога нет, торговля с Польшей продолжается. Находятся варианты. Всегда надо искать разумный подход».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Николай Вардуль

Кто сказал, что экономика дело сухое и скучное? Свою встречу с рижанами в медиа-клубе главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль начал неожиданно - с разговора о счастье и…… →

Фото
Видео
Статьи