События

21.04.2015, Латвия, Рига

Николай Вардуль

Фото

В рамках встречи с главным редактором «Финансовой газеты» Николаем Вардулем, приехавшим в Ригу по приглашению Международного медиа-клуба, в Риге прошла дискуссия за круглым столом с участием известных экономистов Латвии.

В обсуждении острых проблем экономики участвовали:
--Татьяна Волкова, профессор Высшей банковской школы,
- Рамона Рупейко-Апога, доктор экономики, профессор, кафедра финансов ЛУ,
- Вячеслав Домбровскис, экс-министр финансов, доцент Стокгольмской школы экономики, исследователь Балтийского международного центра по изучению экономической политики,
- Андрей Григолюнович, экономист, CFA, вошедший в ТОП 50 сильнейших участников в чемпионате мира по финансовому моделированию ModelOff.
- Владимир Соломатин, президент Рижского бизнес-клуба, доктор экономики, член правления «Латвияс нафта транзит»,
- Юрис Пайдерс, обозреватель Neatkariga Rita Avize, председатель Союза журналистов Латвии,
- Ольга Павук, профессор Международной Балтийской академии, редактор портала «Балтийский курс»,
А также журналисты: Марис Кирсонс, Dienas Bizness, Мария Кугель, портал B&B, радио Свобода», Кристина Худенко, портал Delfi.

Обсуждали уроки кризиса, ситуацию с евро и долларом, проблемы российской экономики и их влияние на экономику Латвии, возможности сотрудничества и другие актуальные вопросы.

В начале дискуссии Николай Вардуль обрисовал свою точку зрения на экономический кризис, начавшийся в 2008 году, его причины и последствия для России и Евросоюза.

Рамона Рупейко-Апога отметила, что всех сегодня волнует, как скоро кризис повторится вновь, и рассказала про исследования в области «альтернативных денег».

Отдельно дискутировали по поводу особенностей роста экономики Китая, который еще в 2009 году был признан в Давосе феноменальным. Однако, отметил Вардуль, сегодня, по некоторым прогнозам, Китай также стоит перед острым кризисом. «Если «рванет», то мало никому не покажется. Все-таки это вторая экономика мира», - подчеркнул гость. По его словам, эксперты предполагают, что в 2016 году Китай вполне может опередить Индия. То есть картина на мировом рынке способна меняться, причем очень быстро.

Много дискуссий было о том, как дальше сотрудничать России и странам Балтии, так как в экономику, как обычно, вмешивается политика. Буквально накануне встречи состоялась презентация свежего обзора ситуации от Swedbank, где сделан вывод: «На экспорт и инвестиции негативно влияют геополитическая неопределенность и спад экономики России. Для стран Балтии крупнейшие негативные риски по-прежнему связаны с политическими и экономическими процессами в России».

Юрис Пайдерс отметил, что «наши экономики тесно связаны, поэтому декабрьские потрясения с курсом рубля были очень болезненны, но во многом наши проблемы помогли решить изменения с курсом евро по отношению к доллару». Он привел пример: «Смотрите, что происходит, «Дженерал моторс» ушел из России, а его нишу тут же занял «Фольксваген». У всей экспортной продукции Евросоюза – кризисные цены. Однако ситуация, при которой Россия выпала бы из всех внешних связей, была бы для нас очень болезненной».

«Есть великие принципы и есть конкретные расчеты, - подчеркнул Николай Вардуль. – Еще Энгельсу принадлежит фраза «Идея всегда посрамляла себя, когда противоречила экономике», поэтому не хотелось бы, чтобы политика стояла впереди взаимовыгодного сотрудничества».

Наглядным примером, как вести дела, он назвал позицию Польши: «Если посмотреть в историю, то в российско-польских отношениях было наворочено больше негатива, чем, например, в российско-латвийских. Тем не менее, хоть на политическом уровне диалога нет, торговля с Польшей продолжается. Всегда надо искать разумный подход».

Своей точкой зрения поделился экс-министр финансов Вячеслав Домбровский:
- Одним из последствий кризиса стало какое-то общее разочарование экономической моделью как таковой. Латвия в течение 25 лет была отличницей, мы выполнили все, что нужно. Нельзя сказать, что у нас все плохо. Но не так хорошо, как ожидалось. С точки зрения «отличника» в школе, ожидания не оправдались. И мы не единственные. Та же Латинская Америка, которая училась «хорошо», тоже не получила все, что хотела. В отличие от нас, вовсе не «отличники» Сингапур, Китай совершили прорывы. Поэтому есть такое общее состояние некоторого разочарования насчет того, насколько нам подходит общая политика Брюсселя.

Когда в Евросоюзе было 15 членов, среднее решение более-менее подходило всем. У "пациентов" были похожие уровни доходов, стиль жизни, откуда следовали похожие "болезни". И среднее «лечение» было недалеко от оптимального. Сейчас уже 28 «пациентов», и они очень разные, - отметил Домбровский. - То, что имеет смысл для стран, которые свое место под солнцем уже завоевали, не всегда годится нам.

За преодоление острой фазы кризиса мы заплатили высокую цену – крепость взяли, но потеряли половину пехоты, то есть много людей уехало из страны, сворачиваются социальные программы, - образно отметили латвийские экономисты. Старая экономическая модель себя выработала, а новой пока нет.

Обозреватель «Диенас Бизнес» Марис Кирсонс отметил, что многие фирмы, которые были конкрентно связаны с Россией, из-за падения рубля потерпели крах, люди отправлены на биржу труда. Сотрудничество возобновлять готовы, но курс рубля к евро пока что делает его бессмысленным. Всем хотелось бы знать, когда мы сможем вернуться к сотрудничеству.

«Экономики развиваются на разных уровнях, поэтому одного рецепта для всех нет», - поделилась выводами Татьяна Волкова. Одной из самых важных проблем она назвала социальную незащищенность людей. И привела пример Скандинавских стран, где целью развития является well being (благосостояние) человека. Причем, в самом широком смысле слова - не только материальное благополучие, но и уверенность в завтрашнем дне, широкие социальные программы. У нас же получается, что даже накопления сегодня делать абсолютно бессмысленно, поскольку инфляция съедает все.

«Я не согласна, что рост экономики – это цель. Это средство. Человеку важны: социальная безопасность, охрана здоровья, хорошее образование, уверенность, что у тебя ничего не отберут и т.д. Интересы человека - вот что должно быть в основе новой перспективной модели экономики», - подчеркнула Татьяна Волкова.

«К сожалению, - добавила она, - политики думают краткосрочно, а экономика требует долгосрочных шагов. Сейчас в мировом бизнесе стремительно все меняется. Мы должны много думать над тем, какую экономику хотим построить. Пока в центре всего не будет человек – ничего не изменится. Все должны чувствовать себя хорошо и хотеть жить в этой стране».

Ну а тот, кто сумеет придумать новую идею экономической концепции, несомненно, может стать Нобелевским лауреатом, - подытожил Вардуль. – Дерзайте, коллеги!

Все участники круглого стола сошлись на необходимости диалога и сотрудничества.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*