События

Егор Холмогоров: Россия гордится Крымом

Дарья Паращевина, "Крымские Новости" Источник (ссылка откроется в новом окне)

В Крыму с рабочим визитом побывал известный российский политолог и журналист Егор Холмогоров.

Он поделился с Крымскими Новостями своим видением ситуации на Украине и в Российской Федерации, а также рассказал о перспективах развития Крыма в составе России.

Корр.: Егор Станиславович, поговорим о ситуации на Украине: за последние недели там прошла целая волна убийств людей, которые высказывались против существующей власти. Как вы можете охарактеризовать это? Ведь некоторые уже называют происходящее коричневым террором.

Е. С. Холмогоров: Знаете, это он и есть. Это самый настоящий украинский террор, потому что пришедшая к власти хунта уже не может другими способами поддерживать свой тонус. Это хорошо в том смысле, что если киевской власти приходится поддерживать свою устойчивость с помощью убийств, то она теряет свою политическую прочность. Она понимает, что от любого толчка может рухнуть и пытается уничтожить всех, кто может этот толчок создать. То же самое касается и антисоветской политики на Украине.

Корр.: Чем может быть вызвана происходящая там подмена понятий, когда вместо определения «Великая Отечественная война» вводят «Вторая мировая», а вместо празднования Дня Победы – день памяти погибших?

Е. С. Холмогоров: К власти на Украине пришли кровавые неонацисты, которые выдают себя за антикоммунистов. Они пытаются перед американцами легализовать отход от России. А населению подают это, как разрыв связи с тоталитарным прошлым.

Корр.: Как вы думаете, есть ли у Украины шанс вернуть в свой состав земли Новороссии?

Е. С. Холмогоров: После того геноцида, который там происходил, совместное будущее Украины и Новороссии невозможно. Как смогут мамы, потерявшие на войне своих детей, жить в одной стране с этими «героями», получившими медаль за их убийство? Люди Новороссии могут согласиться на такой вариант только в случае военного поражения. А я считаю, что поражения Новороссии быть просто не может. Более вероятно, что Украина войдёт в состав ДНР.

Корр.: Крым уже отделился от Украины, Новороссия практически тоже. Есть ли будущее у этой оставшейся части Украины?

Е. С. Холмогоров: Я вижу два варианта развития: это либо деградирующая пустыня, либо Украина по частям тоже будет переползать к России, ну, за исключением западной части, которой легче будет присоединиться к Польше. Я думаю, что Украине, как отдельной стране, в долгосрочной перспективе не светит ничего. В частности, из-за интеллектуального убожества и неграмотной политики украинских властей, как в постсоветское время, так и в последующие годы.

Корр.: Егор Станиславович, поговорим теперь о Крыме и России. Вы автор многочисленных публикаций с политическим анализом. Скажите, как вы оцениваете политическую ситуацию в стране в целом и непосредственно в Крыму?

Е. С. Холмогоров: Я вообще москвич, недавно перебрался в город Обнинск (в 100 километрах южнее Москвы). Но в Крыму я уже почти поселился. С 2006 года бываю тут регулярно и подолгу. Много раз был в Гурзуфе, Севастополе. Поэтому могу судить о полуострове изнутри. Крыму нужно уже забыть про Украину и про то, что он может являться спорной территорией. Крым должен рассматривать себя как обычный регион России: не хуже, не лучше. Крым по российским меркам является регионом со средним уровнем и довольно неплохо живёт даже в рамках кризиса. Просто России сейчас необходимо научиться жить в условиях более острого конфликта с западными странами, в условиях всех этих санкций, переставать уже, наконец, зависеть от импорта и начать производить полностью свою продукцию. В таком случае российская экономика, которая, на мой взгляд, очень сильная, запуститься, и наш уровень жизни, который оказался заложником курса доллара и евро, начнёт резко подниматься. Я думаю, что и на Крыме это скажется очень серьёзно. У Крыма вообще очень хорошие перспективы, так как это богатый регион, где может существовать элитное сельское хозяйство (виноградарство и виноделие). Кроме того, это очень сильный внутренний курорт. Я думаю, что после строительства Керченского моста, развитие Крыма пойдёт очень быстро.

Корр.: Вы говорите, что России важно научиться полностью удовлетворять свои потребности собственным производством. В таком случае, как скоро западные страны откажутся от санкций?

Е. С. Холмогоров: Европейские страны уже начинают понимать, что влезли куда-то не туда, и американская политика втянула их в какую-то ненужную историю. Поэтому, я думаю, что они сами будут искать любой повод, чтобы как можно скорее отойти от этих санкций. Вопрос только в том, насколько американцам хватит сил, чтобы держать Европу. Ведь у Крыма с Россией общая судьба навсегда и, я думаю, что эта судьба прекрасна.

Корр.: Ваша конференция в Крыму носит название «Крым: точка сборки и сбора русской культуры». Что это означает?

Е. С. Холмогоров: С моей точки зрения, воссоединение Крыма с Россией в глобальном плане даёт то, что появилась совсем другая перспектива и другой масштаб истории. Раньше считалось, что история России начинается с Киевской Руси. А теперь выходит, что история нашей страны на 1,5 тысячи лет длиннее. Появляются скифы, древние греческие города, Республика на Херсонесе и многое другое. Таким образом, Россия в культурном споре с Европой оказывается на равных. Европа вообще делится на две группы: либо у вас есть античные памятники, либо нет. В России до прошлого года их не было. А теперь у нас целые античные города, целый кусок византийской истории. Теперь не только Европа, но и мы прямые наследники древней цивилизации. А это для культурного и цивилизационного анализа очень важный вопрос. Важно, чтобы мы не забыли эту тему. Она должна быть прописана в учебниках истории и осознана, как часть нашего прошлого.

Корр.: Спасибо большое за такие полные ответы на вопросы. Что бы вы в заключении хотели пожелать крымчанам?

Е. С. Холмогоров: Хотел бы пожелать оптимизма, внутреннего спокойствия и уверенности. Главное, чтобы крымчане осознавали, что Россия гордится Крымом. И, я думаю, что у Крыма есть все основания гордиться Россией. Крымская земля – райская, поэтому я считаю воссоединение Крыма с Россией возвращением рая.

Как сообщалось ранее, В ходе теледиалога «Прямая линия» Президент РФ Владимир Путин уверил граждан в преодолении последствий влияния санкций Запада на положение России. Подробнее читайте: Владимир Путин: Мы сможем пережить санкции.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Егор Холмогоров

28 апреля 2015 года в Симферополе, в Международном медиа-клубе «Формат-А3», прошла встреча известного российского публициста Егора Холмогорова с крымской общественностью. Главный редактор…… →

Фото
Видео
Статьи