События

26.05.2015, Молдавия, Кишинёв

Николай Вардуль

Фото

26 мая 2015 года в Кишиневе побывал известный российский экономист Николай Вардуль. Он приехал по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» для встречи со своими коллегами - постоянными участниками клубных мероприятий: журналистами, экономистами, политологами, социологами и теми, для кого интерес к взаимоотношениям двух государств, России и Молдовы, является величиной постоянной и неизменной. Николай Вардуль возглавляет российскую «Финансовую газету», издание не только авторитетное, но и одно из самых долго живущих, первый номер газеты вышел в России 100 лет назад.

На встрече с доктором экономических наук Вардулем говорили об уроках – «Уроках экономических кризисов - глобального и национального», как и было заявлено в теме. Разговор специалистов по финансовым и экономическим вопросам оказался не скучным и не сухим. Николай Владимирович красноречиво доказал, что экономика – это почти психология, и тесно связана с такими, казалось бы, простыми человеческими стремлениями, как счастье или мечта. Российский экономист отметил, что человеческое общество всю свою историю развивается от достижения к достижению, от мифа к мифу, что неплохо. Но было бы правильнее и лучше для самого общества научиться отличать – где миф, а где реальность.

«Когда мы жили в одной большой родине, эта родина тоже строила миф. Миф назывался социализмом-коммунизмом. Но я абсолютно уверен в том, что никто из руководства КПСС после Хрущева всерьез в коммунизм не верил. Вот мы вышли из Советского Союза и оказались перед другим мифом - присоединиться к Евросоюзу. И я понимаю это стремление, эту мечту. Но это - тоже миф», - убежден Вардуль.

«В Евросоюзе никто вас не ждет за накрытым столом, и никто разносолами кормить не будет». Почему мифы действуют на общество и на государство разрушительно? Российский экономист привел свои доводы: «Именно непонимание того, что нас нигде не ждут, мешает жить и развиваться бывшим советским республикам. Возьмите прибалтийские страны, где я бываю регулярно и хорошо знаю обстановку к примеру, в той же Латвии. Промышленность там умирает, потому что Евросоюзу элементарно не нужна продукция этих, когда-то мощных предприятий. Как не нужно ЕС и возделывание земли в балтийских странах…»

«Не миф – это, а к сожалению, кризис. Но кризис – это не конец жизни, а суровый вызов человеку, обществу, стране. Кризис заканчивается тогда, когда сделаны выводы, изменено что-то в политике так, чтобы условия, которые его вызвали, больше не сработали. Но мир такие уроки из кризиса 2008-2009 годов не сделал». Николай Вардуль пояснил, что последний по времени кризис – это прежде всего кризис перепроизводства ценных бумаг. Он преодолен, но условия для того, чтобы он не вернулся, не созданы. Российский экономист предупредил, что если кто-то скажет, что знает, как не допустить возврата кризиса, то это либо - популистское заявление политика, либо - слова безответственного человека. Комплексного решения – как бороться с кризисами? - в мире пока нет.

«Если нас не ждут в ЕС, тогда почему так медленно создается Таможенный союз?», - задал встречный вопрос один из постоянных участников клубных встреч социолог Олег Рожков.

«Медленно, но дело делается. Уже сегодня Минфин РФ обсуждает вопрос, что будет с экономикой, если отменят таможенные ставки. Значит, дел становится больше, чем слов…», - заверил Николай Владимирович. А разговор о том, как победить коррупцию – причину «раковой опухоли» многих постсоветских экономик, превратился в настоящую дискуссию.

Присутствующие не оставили без внимания российского гостя известную историю с «миллиардом». Конечно, Николай Вардуль слышал про испарившийся из молдавских банков 1 миллиард долларов. «С одной стороны, это криминал, с другой – коррупция, потому что такую масштабную для Молдавии аферу провести без участия коррупционеров невозможно», - дал свою характеристику этой истории московский экономист.

Молдавской аудитории показались интересными замечания Николая Вардуля об азиатском опыте борьбы с коррупцией – китайском, где руководство страны пошло «на сделку» с коммунистической идеологией ради динамично развивающейся экономики и сингапурском чуде, творцом которого был Ли Куан Ю.

«Китайский опыт – это наш российский НЭП, но доведенный до конца. Этот опыт они переняли у нас. Китайцы сделали самое важное – отказались от приоритета идеологии. Они смогли развести идеологию и конкретный результат – дать еду и работу бедным», - такое объяснение «китайского экономического скачка» понравился молдавским экономистам, сетовавшим, что политика слишком глубоко влезает в экономику.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*