События

Что такое национальная идея и нужна ли она Молдове?

Татьяна Соколова, Виталий Соболь, «Сегодня в Молдове», канал TV7 Источник (ссылка откроется в новом окне)

Что такое национальная идея, нужна ли она Молдове, на чем должна быть построена, и чего следовало бы избегать политикам, чтобы сохранить мир на этой земле и создать крепкое и цветущее государство – известный российский политолог и философ Александр Ципко вместе с нашим корреспондентом попытались найти формулу гармонии для Молдовы.
Александр Ципко в Молдове не впервые – по работе не раз заглядывал сюда еще во времена Союза. Сравнивая с другими бывшими республиками, отмечает – казалось, здесь был рай для всех.
«Здесь всегда был мир – абсолютно мирная республика, был национальный мир – и не было никаких проблем. С моей точки зрения, трагедия в том и состоит, что создали эту проблему, так более толерантного мира, чем этот, вообще трудно было придумать», сказал Александр Ципко, политолог, философ (Россия).
Замечательно, говорит Александр Ципко, когда люди не забывают своей культуры и языка, бережно хранят традиции и следуют обычаям предков. Плохо, когда политики начинают делать акцент на превосходстве одной нации над другой.
«Политики, которые выдвигают вперед национальную идею, как правило, не знают историю своей страны. Каждый очередной политик играет на национальных чувствах, возбуждает их, чтобы получить побольше голосов и придти к власти. Преувеличение этнического начала идет от недостатка культуры и незнания истории своей страны. Это опасно как для самой России, так и для всего постсоветского пространства», добавил г-н Ципко.
К сожалению, говорит философ, через это прошли все республики бывшего Союза: политики, вместо того, чтобы концентрироваться на решении экономических проблем, вопросов, связанных с укреплением молодых суверенных государств, предпочитали самый легкий и быстрый путь: шли к своей цели по принципу «разделяй и властвуй». Простые люди подхватывали опасные лозунги, и оказывались проигравшими.
«Понятие национальности складывается в Европе в середине 18 века по фактору культуры, языка. Но не крови. Это безумие на постсоветском пространстве, что национальная идея должна строиться на крови. Нигде в современном мире этого нет. У Гитлера было. Больше – ни у кого», отметил Александр Ципко.
Национальная идея, считает Александр Ципко, либо вообще не нужна – обходятся же без нее поляки, либо она должна быть построена на ценностях, общих для всего населения страны – вот американцев, например, объединяет желание стать миллионером. Также Александр Ципко не видит нужды всей стране бросаться из огня да в полымя, делясь на непримиримые лагеря приверженцев Востока и Запада. Философ уверен, что для каждого жителя будет лучше, если страна просто воспользуется своим весьма необычным геополитическим положением – исключительно в своих интересах.
«Так сложилось – пусть так и остается. Я не берусь давать советы – это, безусловно, только выбор народа, но с точки зрения здравого смысла – в этом и есть уникальность: ведь вы на границе двух миров – это такой славяно-романский мир – зачем ломать эту свою судьбу? Надо привести свою геополитику, экономику в соответствие с этими реалиями», сказал А. Ципко.

Комментарии

29.03.2011, 08:51 desaturations
auto insurance %PP free car insurance quotes 00353
04.10.2011, 18:21 Ивентьев Сергей Иванович
справочно-информационный обзор об открытии новых прав человека

ДЕКЛАРАЦИЯ
БОЖЕСТВЕННЫХ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА


Учитывая, что человек трёхсоставен (Душа, Дух и Тело) и является частичкой Бога, человечеству принадлежат нематериальные и материальные блага, в связи с открытием Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, утверждая Любовь как высшую общечеловеческую ценность и Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека, Мы, жители Земли, принимаем настоящую Декларацию.

Статья 17

Настоящая Декларация принята людьми, которые согласны с нею полностью и поддерживают её, а также не выразили своих каких-либо возражений.
Настоящая Декларация открыта каждому для её принятия.


Совершено в России,
город Казань
23 ноября 2010 года
http://zhurnal.lib.ru/editors/i/iwentxew_s_i/deklarazia.shtml
http://siviv.clan.su

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр ЦИПКО

В Кишинев по приглашению Международного медиа-клуба "Формат А-3" приезжал известный российский политолог, философ, публицист Александр Ципко. Его имя стало известно в разгар перестройки.…… →

Фото
Видео
Статьи