События

Валентин лебедев: у нас одна земля, и все мы - её жители

Дмитрий Мезенцев, «Крымская правда» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Роль Крыма в освоении космоса трудно переоценить. Здесь проводились испытания парашютных систем, осуществлялось наблюдение за полётами и, конечно, велась предполётная подготовка космонавтов. При этом многим из них Крым полюбился настолько, что они раз за разом возвращались сюда, но уже чтобы отдохнуть. Не стал исключением и лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Валентин Лебедев. По счастливому стечению обстоятельств нам удалось встретиться с ним в Симферополе и поговорить о делах земных и не только.

- Валентин Витальевич, насколько я знаю, вы с семьёй сейчас отдыхаете в Крыму, и это далеко не первый ваш визит на полуостров. А можете ли вспомнить свою первую встречу с Крымом, как это было?

- Это были студенческие годы, и от того первого знакомства с Крымом у меня остались очень тёплые воспоминания. Мы отдыхали в спортивном лагере Московского авиационного института, который располагался между Алуштой и Рыбачьим. Тогда наш лагерь сплошь состоял из палаток, и время пролетало быстро и очень весело. Мы устраивали состязания с ребятами из спортивного лагеря Харьковского авиационного института, который располагался ближе к Рыбачьему. Соревновались со студентами Московского энергетического института, лагерь которых находился рядом с Алуштой. Было здорово: море, солнце, виноград горой. Времени скучать не было. Мы благоустраивали территорию, готовили её под строительство капитальных корпусов, расчищали пляж, отдыхали. Так что первое знакомство у меня было такое вот, солнечное.

- Но с Крымом вас, как и многих космонавтов, наверняка связывает нечто большее?

- Конечно, ведь здесь проходили мои предполётные тренировки. Но связывает меня с Крымом не только это, но и тот факт, например, что мой двоюродный дедушка был председателем горсовета Севастополя в послевоенные годы. А сам я с гордостью ношу звание почётного колхозника колхоза имени Мичурина, что в Белогорском районе (улыбается). Вообще меня с Крымом связывает множество добрых воспоминаний. Я узнал здесь много хороших людей. Это всё обогащает духовно.

- Вы упомянули о предполётных тренировках, которые проходили в Крыму. В советские годы на полуострове действительно очень хорошо была развита инфраструктура, связанная с изучением космоса, но за последние десятилетия она была фактически разрушена. На ваш взгляд, она будет восстанавливаться?

- Безусловно. Можете даже не сомневаться, что всё будет возрождено. Тот огромный задел, который здесь был, никуда не делся. Если я не ошибаюсь, то сейчас морские тренировки космонавтов проводятся в Севастополе. Думаю, что возобновятся они и в Феодосии. Не исключено, что и на Кировском аэродроме вновь приступят к испытаниям парашютных систем для кораблей. НИП-16 в Евпатории, который обеспечивал связь, насколько я знаю, уже работает. Сейчас там обновляют антенны, аппаратуру. Вот тот задел, который у нас есть с былых времён, конечно, будет использоваться.

- А что можете сказать о настоящем и будущем российской космонавтики?

- Существует очень много сложностей, поэтому ничего определённого я сказать вам не могу. Если говорить о пилотируемых полётах, то нас на орбиту по-прежнему выводит уникальная ракета, которая выводила на орбиту и Гагарина, и многих других. И до сих пор она надёжна. Что касается перспектив, то можно сказать о том, что идёт разработка нового транспортного корабля. То, что мы хотим построить свою собственную орбитальную станцию, - я считаю, тоже правильно. Лунная программа, если верить СМИ, в связи с экономическими трудностями отодвигается. Вообще очень сложно давать какие-то прогнозы, учитывая, в какой непростой международной обстановке мы живём и с какими экономическими трудностями сталкиваемся. Раньше было проще. Всё было сконцентрировано в руках государства: ресурсы, средства, воля. Политбюро принимало решение, определялись ответственные министерства и предприятия. Выделялись деньги, и у всех мозги были настроены на интересную работу. А сейчас всем приходится думать о деньгах. Это очень отвлекает.

- Американцы с вами бы не согласились. Они, например, очень много внимания уделяют развитию космического туризма. Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что они довольно правильно работают в этом направлении. Потому что ситуация сегодняшняя мало кого устраивает. Сейчас время от времени мы отправляем туристов в космос. Но делаем это за счёт нашей квоты. За это мы получаем немалые деньги, которые помогают поддерживать наши предприятия. Но это всё равно не дело. Орбитальная станция определена международным сообществом как совместная исследовательская лаборатория. И не вправе никто эту исследовательскую лабораторию использовать для туризма. Если мы хотим запускать в космос туристов, то ради Бога. Но нужно для этого создать специальную орбитальную станцию. Сделать что-то типа космической гостиницы со своим сервисом. Напичкать её приборами развлекательными, чтобы люди могли не только любоваться, глядя на Землю, но и отдыхать. И за это платить большие деньги. Но, подчеркну, это должна быть другая программа, чисто туристическая. Вот американцы её и пытаются развивать. Точнее, они просто не мешают её развивать, потому что космический туризм - частные исследования и разработки. Если у этого миллиардера есть деньги и желание, то пусть работает. Если у людей есть деньги, то пусть летают в космос. Но не надо при этом путать космос рабочий и туристический.

- А чью сторону вы занимаете в споре о том, были ли американцы на Луне?

- Сторону космонавтов. Мы очень дружны с американским астронавтом Чарльзом Конрадом, который высаживался на Луну уже после Армстронга. Мы с ним много общались на эту тему, и оснований для скепсиса по поводу этого вопроса я не увидел. Американцы, конечно, были на Луне.

Я в этом не сомневаюсь, потому что по линии Интеркосмоса мы получали всю информацию, связанную с их полётами на Луну. Вы грамотный человек и должны прекрасно понимать, что имитировать полёт на Луну просто невозможно: это работа телескопов, это радиосвязь, это пеленгация, это телеметрия. Идёт огромный поток информации с корабля на Землю и обратно. Всё это спокойно фиксируется и документируется. Сегодня наших людей просто развращают бульварщиной, и, к сожалению, она принимается.

- То, что людей интересует бульварщина, а не реальные знания, это недочёт системы образования?

- В том числе. Вообще у людей должно формироваться планетарное мышление. Человек не должен ограничиваться своей деревней, городом, страной. Он должен понять, что у нас одна Земля. И все мы - её жители, а не просто русские, американцы, арабы и так далее. Мы - люди этой планеты. Это должны знать и понимать все. И учить этому надо, в том числе и в школах. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, разрабатывающие школьные программы, учитывали это в своей работе.

- Валентин Витальевич, а что бы вы хотели пожелать крымчанам?

- Я бы пожелал вам успешно преодолеть все трудности переходного периода. Трудности - это нормально. Русским людям не привыкать их преодолевать. Самое главное, что мы теперь вместе. А вместе мы сможем всё.

СПРАВКА
Валентин Витальевич Лебедев - советский космонавт и учёный. Дважды Герой Советского Союза. Член-корреспондент РАН. Родился 14 апреля 1942 года в Москве. Первое заявление в отряд космонавтов написал в 1963 году, будучи ещё студентом. Первый космический полёт совершил 18-26 декабря 1973 года совместно с Петром Климуком в качестве бортинженера «Союза-13».

В 1982 году на космическом комплексе «Союз-Т» - «Салют-7» - «Союз-Т7» совершил рекордный в то время по длительности 211-суточный полёт.Валентин Лебедев - автор 184 научных работ, в том числе 10 монографий и 26 изобретений, внедрённых в космических системах «Союз» и «Салют». Награждён орденами и медалями СССР и других стран, а за работу по советско-французской космической программе - орденом Почётного легиона.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Валентин Лебедев

 25 августа в Симферополе по приглашению ММК «Формат-А3» побывал летчик-космонавт СССР, дважды Герой СССР, член-корреспондент РАН, профессор и заслуженный деятель науки России…… →

Фото
Видео
Статьи