События

01.09.2015, Молдавия, Кишинёв

Елена Цыплакова

Фото

 

Осенний сезон в Кишиневе Международный медиа-клуб «Формат-А3» начал со встречи с очень интересным и ярким собеседником: по приглашению клуба в столицу Республики Молдова приехала известная российская актриса и режиссер Елена Цыплакова. На встречу с Еленой Октябревной 1-го сентября собрались те, кто помнят ее яркие роли, смотрят её сегодняшние фильмы и телесериалы. Конечно, значительная часть собравшихся – студенты актерского и режиссерского факультетов Академии искусств, хотели услышать от именитого режиссера и практические советы: Как выбирается сценарий? Что важнее – идея или актерский состав? Насколько существенно сценарий отличается от замысла? А еще интересовало – насколько изменились сами сценарные идеи – о чем сегодня снимается кино? Одним словом, о ценностях - в кинематографе и в жизни... И как стало ясно из разговора с Еленой Цыплаковой, в своем творчестве режиссер именно вечные ценности жизни и проповедует, стараясь перенести их на экран.

В Молдове Елена Цыплакова в последний раз была более 20-ти лет назад. Тогда она привозила свою дебютную режиссерскую картину «Камышовый рай». Кстати, в этом фильме снимался молдавский актер Ион Аракелу. Позже в «Кармелите» Цыплакова сняла другого актера из Молдовы – Валентина Гибалтовского. Так что, по признанию самой Елены Октябревны, она всегда имела хоть и тоненькую, но ниточку, связывающую ее с Молдавией. Сегодня, конечно, все по-другому. На актеров, режиссеров, сценаристов, операторов возложена огромная ответственность за то, что они дают зрителю. К сожалению, подчеркнула Елена Цыплакова, нынешнему российскому и зарубежному кинематографу не хватает душевности и духовных откровений, стоящих за человеческими отношениями. «Советские фильмы были другими. То, что в них присутствовало понятие добра и зла, очень приветствовалось. Кино было на высоком духовном уровне…», - подчеркнула режиссер. Себя Елена Цыплакова себя называет «режиссер – золотарь», потому что постоянно старается переделать материал, убрать все «нечистое» и добавить духовное. Она - ярый противник мата и насилия на экране.

«По подсчетам американских психологов среднестатистический человек успевает за свою жизнь увидеть и прочитать примерно о 150 тысячах преступлений. Для подростков это может стать моделью поведения», - убеждена режиссер.

Елена Цыплакова считает, что нельзя любоваться негативом. Конечно, в современном мире невозможно игнорировать насилие и ужасы, про них надо снимать кино, уверена Цыплакова. Но подавать это надо умело, правильно, не толкая аудиторию на подражательство.

«Мне недавно отказали в работе над одним проектом с такой формулировкой - хотим, чтобы было современнее. Что это значит? Жестче и откровеннее. А для меня важно в том материале, который дается, некоторые вещи вычистить, чтобы они не доходили до экрана. Высшее творчество должно помогать человеку становиться совершеннее», - уверена гостья клуба. «Наши киношники, пытаясь подражать в кинематографе Америке, не понимают, что они никогда их не догонят, потому, что у нас нет столько денег. Поэтому наше кино всегда отличалось духовностью и не всегда дороговизной постановки... За это и надо держаться», - призывала Цыплакова.

Елена Цыплакова против насилия не только в кино. Новости из Украины ее расстраивают не меньше. «Когда начались события, мы как раз снимали сериал «Пока станица спит» и жили в Киеве. Без слез на это смотреть нельзя. Мы вынуждены были остановить съемки и вернуться в Россию, потому что стреляли на соседней улице. Это – горе!..» На политические вопросы Елена Октябревна отвечать не захотела, призывая аудиторию поговорить о вере, о человеке, о тех качествах, которые спасут этот мир от войн.

Студенты режиссерского факультета интересовались: каким должен быть режиссер на площадке: строгим, деспотичным или спокойным, подстраивающимся под актеров? Елена Цыплакова ответила на этот вопрос так: «На площадке нет звезд – важны все. Нужно всех услышать, но важно выбрать то, что нужно тебе. Ты главный, твоя фамилия стоит в титрах под словом «режиссер». Но при этом важна хорошая атмосфера, которую ее нужно создавать, поддерживать, иначе не получится той картины, которую задумал».

Сюрпризом для зрителей стал показ телеспектакля «Мать Иисуса», который Елена Цыплакова поставила на сцене Ногинского драматического театра.

Разговор продолжился и после просмотра спектакля, вопросы не прекращались, а режиссер с удовольствием на них отвечала и делилась опытом. Встреча с Еленой Цыплаковой длилась три с половиной часа, и никто из участников этого не заметил.

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*