События

Книги - доступный способ самореализации.

DELFI репортёр Источник (ссылка откроется в новом окне)

«Для меня книги - самый доступный способ самореализации, а не бизнес», - заявил на очередной встрече Международного медиа-клуба «Формат А-3», которая состоялась 2 сентября в Симферополе, известный московский журналист и писатель Дмитрий Глуховский.

Его не смущает количество так называемого «чтива» на книжных полках, уж лучше так, чем отсутствие книг вообще. Он уверен, что в современном мире немного не хватает места для подвига и романтики, поэтому в своих произведениях заново конструирует мир, в котором главный герой ищет себя и свое место в жизни. Успех любой книги, по его мнению, базируется на двух основных элементах – психологической достоверности и детали. Себя считает органичной частью поколения, которое воспитано на компьютерных играх и не видит в этом ничего плохого. А наоборот уверен, что у игры, созданной по мотивам литературного произведения, есть своя просветительская функция – пропаганда чтения. Ведь у подростка, который даже не знал о «Пикнике на обочине» братьев Стругацких, после игры в «Сталкер» может возникнуть желание открыть и почитать книжку.
Наверное, именно поэтому Дмитрий и не против, что по мотивам его романа «Метро 2033» выпускается компьютерная игра. Ее созданием занимались украинские разработчики из киевской студии 4A Games.
Будучи автором книг «Метро 2033» и «Метро 2034» (вторая книга, кстати, не является продолжением первой, они обе скорее есть чем-то похожим на две половинки одной сферы – авт.), Дмитрий Глуховский «избавил себя от необходимости» писать продолжение «Метро». Он инициировал международный литературный проект-эксперимент под названием - серия «Вселенная Метро 2033», суть которого - «сложить» глобальную картину пост-ядерного мира 2033 года. И его поддержали не только российские авторы. Сейчас почти каждый месяц в рамках этой серии печатается по одной книге. В них уже описаны Питер, Москва, Киев, подключились авторы из Британии и Италии. «Нам еще не хватает Крыма, - заметил во время встречи Дмитрий Глуховский, - будем рады, если кто-то за это возьмется».
Несмотря на то, что дебютировал журналист в литературе больше как фантаст, его новая книга 2010 года - сборник «Рассказы о Родине» не похожа ни на одну из предыдущих работ автора, разве что своим скепсисом и многослойностью задаваемых себе - автору и читателям вопросов. В 16 новеллах Дмитрий размышляет о разных сферах жизни современной России. Он уверен, что любить свою Родину – это не значит хвалить ее. Как реалист-аналитик, он не дает определенных ответов, но предлагает читателям задуматься над вопросами - какая она, Родина, что такое патриотизм по-русски, что такое власть и кто на самом деле управляет страной...

* * *
Дмитрий Глуховский родился в Москве в 1979 году, окончил школу с углублённым изучением французского языка. Четыре с половиной года жил и учился в Израиле, работал в Германии и во Франции. Был корреспондентом в Израиле и Абхазии, работал на «Радио России», в телерадиокомпании «Deutsche Welle», на каналах «Euronews» и «Russia Today» в статусе корреспондента кремлёвского пула. Владеет пятью языками. С 2008 года - радиоведущий станции «Маяк». С марта 2009 года - ведущий научно-популярной передачи «Фантастический завтрак» на интернет-канале PostTV. В 2010 году Глуховский стал одним из колумнистов программы «Инфомания» на телеканале СТС.
Он дебютировал как сетевой писатель, выкладывал главы романа в Интернете. В 2005 году роман «Метро 2033» был опубликован в крупнейшем издательстве «Эксмо». Литературный дебют Глуховского стал одной из самых продаваемых книг года.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ

Новый сезон встреч в Крыму открыл самый молодой гость клуба "Формат-А3" - журналист и писатель Дмитрий Глуховский. Он дебютировал как сетевой писатель, выкладывая главы романа…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи