События

Пресс-конференция с Дмитрием Глуховским

Кирилл Губа, движениe МОЛОДЫЕ за "Русское Единство" Источник (ссылка откроется в новом окне)

 

Вначале мероприятия Ольга Третьякова анонсировала начало конкурса «Россия-Украина 2033», предлагающего крымским журналистам, писателям, историкам, студентам, школьникам и всем остальным желающим изложить сценарий будущей канвы мира. Как было отмечено, ключевым вопросом произведений для конкурса должен стать вопрос о перспективах отношений между Россией и Украиной. Претерпят ли они кардинальные изменения или трансформируются лишь в несущественных аспектах? При этом упор не делается на научность работы. Наоборот, её фантастический нереальный характер только приветствуется. Ограничения конкурса для работ Ольга Третьякова свела к двум моментам: недопустимости разжигания межнациональной розни и обязательное наличие позитивного финала произведения. Приём работ будет осуществляться до 28 февраля 2011 года. Было упомянуто и о наградах, причём за первое место она весьма необычная:

1-е место – творческая командировка на Камчатку.
2-е место – ноутбук.

3-е место – МФУ (многофункциональное устройство – ксерокс, принтер и сканер в одном).

Жюри конкурса будет представлено известными персонами: Дмитрием Глуховским в качестве председателя, писателями Полиной Дашковой и Олесем Бузиной, президентом газеты «Известия» Владимиром Мамонтовым и соучредителем ММК «Формат А-3» Галиной Сапожниковой.

В начале была поднята проблема взаимоотношений России и Украины. Дмитрий Глуховский в этой связи отметил, что обидно наблюдать ссору двух братских народов. Выстраивать свои отношения они должны по образцу франко-германского взаимодействия, когда обе страны оставили свои устремления в прошлом и вместе сформировали каркас Европейского Союза. В случае реализации подобной модели взаимоотношений на примере России и Украины будет совершенно неважно, останется ли Крым территориально в составе Украины или выступит в качестве отдельного субъекта в рамках российско-украинского сотрудничества.

Глуховский рассказал, что он «как и любой москвич» частично рос в Крыму. Дедушка у него был художником и в семье было заведено ездить в Коктебель. В шутку Дмитрий сказал, что ему пообещали повезти в Коктебель и оживить детские воспоминания, если на протяжении беседы в его речи не будет провокационного содержания.
Отвечая на вопрос из зала Дмитрий подчеркнул, что компьютерные игры тоже могут относиться к искусству. Компьютерные игры, основанные на книгах, имеют побуждающее значение. Они стимулируют молодых людей читать книги. Интерес к игре превращается в интерес к книге. Шутя, гость «Формата А-3» предложил выпустить компьютерную игру по «Войне и миру», а по «Преступлению и наказанию» сделать квест.

Дмитрий Глуховский отметил, что он вообще к политикам и политике относится с недоверием. По взглядам Дмитрий причисляет себя к западникам, к либерал-демократам в истинном понимании, а не в интерпретации Жириновского.
На вопрос о значении Крыма для России и Украины Глуховский глубоко убеждён, что для России гораздо важнее сохранить братские отношения с Украиной, чем воевать из-за Крыма. Он не разделяет популярных нынче сценариев войны за Крым.
С Крымом у множества россиян связано множество воспоминаний и прежде всего навеянных поездками на курорты полуострова ещё в советское время. Крым – это близкое слово для россиян. Но его не обязательно переводить в государственное измерение.
«Самый офигевший курорт – это Сочи». Глуховский поведал, что цены там огромные, а сервис не соответствует им. В Крыму ситуация схожая, но немного лучше в плане цен. Сейчас многие россияне едут на отдых в Турцию.
Отвечая на вопрос одного из слушателей Глуховский отметил, что не считает себя фантастом.

Дмитрий объясняет, что книгу «Метро 2033» ему навеяла компьютерная игра «Фалаут» (Fallout) и постоянные поездки в московском метро в школьном возрасте.
Глуховский говорит, что главного героя он списал с себя, а остальные являются собирательными образами. Правда ещё два человека, которые на остановке метро беседуют о жизни и курят кальян Дмитрий списал с двоих своих одноклассников.
Доказывая уважение к своим читателям, Глуховский обращает внимание на тот факт, что в его произведениях почти никогда нет матерных слов что он старается писать красиво.

Причину избрания таких специфических тем для своих романов Глуховский видит в скучности и предсказуемости современного мира. Очень часто из уст его звучит фраза: «Хочется разрушить старый мир и на его обломках построить новый». Но Дмитрий не забывает уточнить, что разрушение мира он допускает только в виде мысленного представления, а не буквального устремления на баррикады. Необходимо расширить место для подвига. Дмитрий сообщает, что в его книгах человек борется не столько за выживание, сколько за то, чтобы оставаться человеком.
Дмитрий сообщил, что киноиндустрия его интересует и существует желание поприсутствовать на съёмочной площадке, посмотреть за всем этим изнутри. Потом он кратко рассказал о своём самом новом сборнике под названием «Рассказы о Родине». Согласно одному из рассказов сборника, правящий класс России (государственное руководство, РПЦ, олигархи) является инопланетным экипажем, космический корабль которого потерпел крушение на планете Земля и сломался. Эти инопланетяне не могут вернуться на свою планету и весь государственный бюджет они тратят на ремонт смоего космического корабля. Мысль произведения автор, по-видимому, хотел донести позитивную. По его мнению, настанет время, когда являющиеся российской властью инопланетяне отремонтируют свой корабль и отправятся восвояси.

С точки зрения Дмитрия, в Киеве после Оранжевой революции в Киеве было ощущение, что Украина кардинально изменит свой путь развития в сторону свободы, демократизации и рыночной экономики. Но потом наружу вышла клановая борьба и многие адепты Оранжевой революции сильно разочаровались в идеях Майдана.

«Желаю, чтобы у вас было как во Франции, а не как в Боливии» – сказал Дмитрий, не конкретизировав сказанное.

От представителя движения МОЛОДЫЕ «За русское Единство» (от меня) поступил вопрос о том, каким образом Глуховскому удаётся представить читателям сконструированный в мыслях мир так глубоко и реалистично.
Дмитрий ответил, что главное – это вжиться в образ героев и представить всю картину до мельчайших деталей. В целом, должны присутствовать два компонента: психологическая достоверность и детали. Если такое достигается, то произведение будут читать с интересом.

Из зала поступил вопрос Глуховскому об отношении к пиратским файлам его книг. Как ни странно, Дмитрий заявил об отсутствии негативного отношения к этому явлению. Наоборот, следует сказать спасибо читателю за то, что он скачал в Интернете книгу и прочитал её. Дмитрий сказал, что он и сам выкладывал свои книги в Интернете в открытом виде.

Дмитрий рассматривает написание книг как способ самореализации, а не бизнес. Из написания книг особого бизнеса не построишь.

Прозвучал вопрос о работе Глуховского журналистом в горячих точках. Он рассказал, что учился на журналиста по специализации международных отношений.
Утвердительно ответил Дмитрий на вопрос о том, что наличие ядерного оружия сдерживает от развязывания ядерной войны. И добавил, что сейчас уже об этом однозначно говорить не следует. США, например, создают противоракетный щит, который способен защитить от ударов противника и увеличивает соблазн нанести ядерный удар по противнику первыми. У других такого щита нет. Ко всему прочему, сейчас опасность возникновения ядерной войны гораздо больше, чем в период Холодной войны, т.к. ядерным оружием обладают многие страны, которые часто находятся в глубоких противоречиях друг с другом.
В своём ответе на один из вопросов Глуховский рассказал, что сейчас по аналогии с книгой «Метро 2034» пишут каждый о своей стране книги итальянец, британец и прочие. Таким образом, мы имеем литературный проект с единой глобальной структурой.

Далее к Глуховскому поступили вопросы политического характера, его попросили высказать своё отношение по вопросу базирования Черноморского флота. Дмитрий для начала подчеркнул, что вопрос флота – это важная разменная монета в большой геополитической борьбе Москвы и Вашингтона. Размещение Черноморского флота Дмитрий не относит к проблемам российско-украинских отношений. Эта проблема взаимоотношений более высокого уровня. Однозначной собственной позиции по Черноморскому флоту Глуховский не имеет.
На вопрос об обусловленности названии книги «Метро 2033» Глуховский ответил, что это попытка осмыслить мир спустя 2000 лет после Рождества Христова. Дмитрий приветствует создание и проведение всевозможных игр по сценарию данной книги.

Наиболее известными фантастическими фильмами для Дмитрия являются следующие: советский «Посредник», «Властелин колец» и «Звёздная пехота».
Книги «Метро 2033» и «Метро 2034» являются антиподами. Первая учит скепсису и призывает перепроверять, постоянно верифицировать информацию. Вторая книга посвящена тому, как человек решая свою судьбу невольно влияет на мир в целом.
Гостя спрашивали, не думал ли он написать какое-либо произведение о Крыме. Гость заявил, что он бы охотно посодействовал в публикации какого-нибудь романтического труда про постядерный Севастополь или Балаклаву.
Глуховский сказал, что героев своих книг он не идеализирует в отличие от многих современных писателей-фантастов.

Дмитрий не считает себя достаточно образованным, чтобы преподавать журналистику студентам. К ответу на этот вопрос он шутя добавил, что тяга к преподаванию открывается у мужчин годам к 40 в связи с кризисом средних лет, когда хочется «прикоснуться к молодости».

Дмитрий считает, что нынешний уровень развития цивилизации в действительности является величайшим достижением: «То, что мы сейчас не вынуждены резать друг другу глотки – это величайшая роскошь».
Отвечая на очередной вопрос Дмитрий заявил, что на карте мира ему очень нравится Северный полюс. Припоминает, как ездил туда вместе с экспедицией А. Н. Чилингарова в 2007 году. По дороге туда и обратно была непрекращающаяся пьянка.
Дмитрий констатирует, что сейчас имеет место нерегулируемый рынок и не видит в этом ничего плохого. Поэтому сейчас все могут писать и многие могут издать свои произведения.

Дмитрий признался, что ему нравится писать, ибо таким образом он созидает то, что может. Это характерное желание оставить что-то после себя. И эта деятельность приносит Дмитрию удовольствие.

По мнению Глуховского, любить Родину не означает хвалить её. Любовь к Родине для гостя означает желать ей наилучшей судьбы и помогать ей улучшаться.
Оценивая нынешние двухсторонние отношения, Глуховский отметил очевидность сближения России и Украины. При этом хотелось бы, подчеркивает он, чтобы инициатива исходила и от России. Дмитрий хотел бы, чтобы Янукович выполнил свои предвыборные обещания, прежде всего по приданию русскому языку статуса второго государственного. Ни в коем случае, по мнению Дмитрия, не следует идти в сторону наращивания конфликтного потенциала между двумя братскими странами.
 

В заключение Дмитрий Глуховский сказал, что отображённые в его книгах скептические и катастрофические сценарии будущего не претворятся в реальность и пожелал всем жить спокойно и заниматься спортом.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ

Новый сезон встреч в Крыму открыл самый молодой гость клуба "Формат-А3" - журналист и писатель Дмитрий Глуховский. Он дебютировал как сетевой писатель, выкладывая главы романа…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи