События

Дмитрий Глуховский: «Сейчас модно разрушать мир, а потом собирать его по кусочкам…»

Марина ГУСАРОВА, «Крымское время»

 …2033 год. Весь мир лежит в руинах. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населенный чудовищами. Немногие выжившие прячутся в московском метро – самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма…

   Таково краткое содержание бестселлера «Метро-2033». Страшно? Наверное, именно поэтому, торопясь на встречу с автором постапокалиптического романа Дмитрием Глуховским  в Международном медиа-клубе «Формат А-3», представляла московского гостя личностью если не зловещей, то, по крайней мере, весьма мрачной.  Но, вопреки ожиданиям, создатель «Метро-2033», «Метро-2034» и «Сумерек»   напоминал вовсе не «сумеречного человека», а милого образованного юношу из хорошей семьи. 

 
   «Как любой нормальный москвич, я частично вырос в Крыму» 

Встреча началась с разговора о новой работе писателя – «Рассказы о Родине».   А до этого Дмитрий искренне удивился обилию собравшихся в конференц-зале гостиницы «Москва»: 

 - Не ожидал, что придет столько народа…  Потому, что не переоцениваю собственной значимости для истории! 

Тем не менее, в контексте «Рассказов о Родине», где, по словам Глуховского, он вовсе не писатель-фантаст, а реалист-аналитик,  первый  вопрос ему задали весьма серьезный: «Каким вы видите будущее России и Украины?». 

 - Мне, безусловно, кажется, что страны, имеющие столь богатое общее прошлое, ссорились исключительно по недоразумению или вследствие политических игр, - констатировал гость. -  Сейчас ситуация вроде бы меняется.  

На традиционный вопрос: «Что для Вас Крым?» Дмитрий ответил: 

 - Как любой нормальный москвич, я частично вырос в Крыму.  Мой дед-художник еще трехлетним возил меня в Коктебель. Завтра надеюсь снова взглянуть на эти места! 

Следующий вопрос Глуховскому задали и как автору постапокалиптического романа и как журналисту-международнику: «Сдерживает ли сегодня наличие ядерного оружия  мир от начала III Мировой войны?».  

 -  Да, в 70-е годы это было очень важным сдерживающим фактором, - заметил Дмитрий. -  Сейчас – другое дело. Во-первых, США собирается построить систему ПРО – и что же получается? У всех будет оружие, а у них – еще и возможность защититься, и, следовательно, ударить первыми.  Поэтому, пока такой же щит не появится и у другой стороны, эта система перестает работать. Во-вторых, тогда в мире было два полюса – СССР и США.  Сейчас появляются новые «конфликтные пары»: «Индия- Пакистан», «Израиль -  Иран», «США – Северная Корея» и так далее. Так что, ситуация более разбалансирована и опасна… 

 

   «Нужно срочно создать компьютерные игры по «Войне и миру» и «Преступлению и наказанию»!

От  политики беседа перешла к… игре. Впрочем, это для Дмитрия Глуховского – дело тоже серьезное:  компьютерная игра по мотивам «Метро-2033»  - уже часть солидного проекта, предполагающего в будущем и создание фильма.  

 -   Поколение наших отцов выросло на кино, а мое   - уже на компьютерных играх, - признается писатель. – И так же, как и кино, компьютерные игры могут быть и самым непотребным коммерческим продуктом и подлинным произведением искусства. Да, был вопрос – делать эту игру, или не делать. Но когда за это взялись настоящие мастера своего дела, сомнения исчезли. Более того – я уверен, что сегодня у компьютерных игр есть определенная миссия, и миссия эта – пропагандировать  чтение. Поэтому призываю срочно создать компьютерные игры по «Войне и миру» и «Преступлению и наказанию»!  

Что же касается кино, работа ведется. Думаю, такой фильм может снять у нас только Тимур Бекмамбетов, но он сейчас занят другой работой  – поэтому пусть лучше это будут американцы... 

 

 

  «Метро-2035» стало международным проектом…»

Свой первый роман – «Метро-2033» - Дмитрий начал писать в 17, а закончил в 22. Главы романа выкладывал в интернете. Да и сейчас считает всемирную паутину лучшим местом для обретения популярности.  

 -  Важна и обратная связь, - замечает Глуховский. -  Чем популярнее книга, тем больше на нее в интернете отзывов – и положительных, и отрицательных. Последние здорово помогают не зазвездить!   Не скрою, главного героя  «Метро-2033» - Артема – я писал с себя. Он – не герой – просто молодой парень, оказавшийся во взрослом мире и сам начинающий взрослеть.   А вот «Метро-2034» - совсем другая история, где главная героиня – девушка. Меня часто спрашивают –  будет ли «Метро-2035»? И я нашел очень изящный выход из положения – решил превратить его в чужую серию: предложил другим авторам записать свои впечатления о «Метро-2033» и выложить в сети.  Так уже появилось три книги:   их герои хоть и соприкасаются с моими, но живут своей жизнью.  Есть там про Петербург, надеюсь, скоро будет и про Киев. Кстати, проект уже перешагнул границы СНГ – свою книгу дописывают англичане,  итальянцы  - в процессе. Вот такой межкультурный, многоязычный литературный эксперимент!   

 

  «Хочется, чтобы в жизни снова появилось место для подвига…» 

О собственных литературных пристрастиях Дмитрий поведал кратко: 

 - Единственным культовым писателем 1990-х-2000-х годов считаю  Виктора Пелевина… 

А на вопрос, чего ждут наши читатели от фантастов, ответил: 

 - Описания последствий конца света, и как с ними бороться. Сейчас модно разрушать мир, а потом собирать его по кусочкам. Фэнтези, эльфы с гоблинами уже раздражают – но сегодня наш мир становится скучен: наверное, стоит вернуться к некоему средневековому романтизму с налетом современности? Мне хотелось бы, чтобы в жизни снова появилось место для подвига, для исследования. Постъядерный мир – среда в этом смысле идеальная: здесь и опасность, и борьба, и, конечно, надежда. Ведь люди борются не столько за выживание, сколько за возможность оставаться людьми…  

Напоследок Дмитрий Глуховский признался, что  не прочь попробовать себя в качестве сценариста, и хотел бы, чтобы его  книги включили в школьную программу – «лет так через сто». А когда его попросили прокомментировать тему встречи -  «Следующую войну переживут немногие»  -  заметил: 

 - Наверное,  просто организаторы решили, что я парень мрачный… Я же хочу, чтобы все у нас с вами было хорошо, и жили бы мы долго и счастливо. Что же касается «Метро-2033» я бы не стал слишком серьезно относиться к этой книге – мне просто хотелось представить «что было бы, если бы…». Поэтому настоятельно советую: ядерной войны не опасаться  и обязательно планировать что-то на 2013 год!  


Досье «КВ»: 

ГЛУХОВСКИЙ Дмитрий Алексеевич, журналист, писатель, теле- и радиоведущий. 

Родился в Москве в 1979 году. Окончил школу с углубленным изучением французского языка. Четыре с половиной года жил и учился в Израиле, работал в Германии и  Франции. Был корреспондентом в Израиле и Абхазии, работал на «Радио России», в телерадиокомпании «Deutsche Welle»,  на каналах «Euronews» и «Russia Today».   Владеет пятью языками.  

Дебютировал как сетевой писатель с романом «Метро 2033», который  в 2005 году был опубликован в издательстве «Эксмо», став одной из самых продаваемых книг года, а  в 2007 году переиздан издательством «Популярная литература». По его мотивам уже выпущена компьютерная игра и собираются снимать фильм. 

В 2007 году Дмитрий Глуховский был удостоен награды за лучший дебют престижного европейского конкурса писателей-фантастов Eurokon. В этом же году вышел новый роман автора — «Сумерки» - о том, что сулит человечеству древняя рукопись с пророчествами индейцев майя.  В 2009 году Дмитрий выпустил свою новую книгу «Метро 2034», а в 2010-м -  сборник «Рассказы о Родине».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ

Новый сезон встреч в Крыму открыл самый молодой гость клуба "Формат-А3" - журналист и писатель Дмитрий Глуховский. Он дебютировал как сетевой писатель, выкладывая главы романа…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи