События

22.09.2015, Минск, Белоруссия

Константин Семин

Фото

22 сентября в Минске начал работу Международный медиа-клуб «Формат А-3».  Первое заседание провел известный российский журналист, телеведущий и политический обозреватель канала «Россия» Константин Семин. Тема публичной встречи --- «Блеск и нищета глобализации». 

В конференц-зале «Дома Москвы» собралось около двухсот гостей:  журналисты республиканских СМИ, студенты Белорусского государственного экономического университета, Института журналистики БГУ, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, представители общественных и молодежных организаций. На эту встречу   пришли все те, кто хотел бы услышать мнение человека, который в силу своей профессии хорошо ориентируется в расстановке политических сил, знает сильнее и слабые стороны ключевых политиков и представителей истеблишмента, который не боится высказывать достаточно смелые, и не всегда популярные, взгляды на перспективы развития стран постсоветского пространства и Запада. 

Константин Семин привез в Минск свой новый документальный фильм – «Зерна и плевела», который рассказывает о малозаметных, но крайне важных процессах, происходящих на мировом продовольственном рынке. 

Индустрия трансгенных продуктов, по мнению автора, являет собой айсберг, на вершине которого -- давние споры о «пластмассовых яблоках» и «вырастающих рогах». Однако что происходит вне нашего поля зрения? Почему одни страны засевают трансгенами тысячи гектаров, а другие -- бегут от них как от огня? Для чего в свое время были изобретены самоуничтожающиеся — терминаторные — семена? Почему семенные банки охраняются не хуже ядерных объектов и как с помощью трансгенов под контроль отдельных корпораций попадают целые государства? На эти вопросы в фильме попытались найти ответ ученые и эксперты со всего мира — от Индии до США. 

После финальных титров собравшиеся приветствовали автора картины долгими аплодисментами.   

«Не  кажется ли вам, что фильмы вроде «выстреливают», «бьют», а конкретных результатов не ожидается? Распыление ядохимикатов -- это геноцид вьетнамского народа. Почему же тогда Вьетнам не подает иски в ООН об ответственности за эти злодеяния? Ведь для преступлений против человечества нет срока давности?» – сразу же задал тон дискуссии политический обозреватель Юрий Дудинов. 

«Вьетнамское правительство не раз подавало иски, однако США не считают себя виновными в тех преступлениях. По линии благотворительных организаций оказывается какая-то помощь, ведется культивация почв, принимаются на лечение дети – но на этом все. Вьетнам не в состоянии спорить с мировой державой, в регионе назревает новый геополитический кризис, -- считает Константин Семин. -- В силу определенных экономических причин Вьетнам оказался по разные стороны баррикад с Китаем, поэтому существует высокая опасность военного противостояния. Во время выборной кампании во Вьетнаме находился Джон Маккейн, который привез контракты на поставку оружия. Американские интересы во Вьетнаме сегодня очень заметны, страна потихоньку перестраивает экономику, она давно не только социалистическая, а многоукладная, и выпущенный рыночный джин не обещает мирной и спокойной жизни для вьетнамского народа. Либерализация разных стран этого региона, таких, как Филиппины, Япония, Южная Корея, ведется какими-то ошеломительными темпами. К сожалению, человечество наступает на старые грабли и не желает учиться на ошибках». 

В ходе живого и откровенного диалога гости клуба выражали благодарность за смелую социальную позицию журналиста, подчеркивали мысль о том, что долг журналиста - высокий долг, и нужно быть честным по отношению к нему. 

Многие из озвученных взглядов и мировоззренческих позиций известного публициста сопровождались аплодисментами собравшихся. В частности, публике импонировала утверждение выступающего о том, что «страна, которая не развивает свою науку, не поддерживает своих ученых, будет кормить другую страну и будет для другой страны территорией освоения, черноземом в чужих руках». 

Аудитория живо реагировала и на признание автора в том, что «Зерна и плевелы» -- это еще и разговор о экономической системе на постсоветском пространстве, которая ставит интересы корпоративного капитала, частника и олигарха выше интересов общества».   

Молодой человек с «галерки», представившийся будущим политологом,  спросил тележурналиста: «Вы выступаете за ресоветизацию, но не кажется ли вам, что недостаток хороших управленцев и олигархов погубил Советский Союз?». 

Журналист признался, что много поездил по миру, и ни в одном уголке земного шара так и не встретил хорошего олигарха. По его мнению, само появление Советского Союза на карте мира свидетельствовало о том, что народ разочаровался в этих поисках, и процитировал известную фразу о том, что капитализм – странная вера в то, что крошками с барского стола можно накормить народ.     

Студенты главного вуза страны – Белорусского государственного университета --  интересовались, разрешено ли журналисту иметь ярко выраженную позицию и собственные убеждения и в чем отличие российской журналистки от американской. Поскольку Константин Семин сам когда-то учился и работал в США, то его ответ прозвучал более чем убедительно. По его мнению, американское телевидение гораздо более эмоционально, нежели европейское, где совершенно исключены авторские эмоции и авторский взгляд на происходящее. 

«Американская журналистика созвучна традициям русской, для которой авторский взгляд всегда был важен. И мне кажется, что мировая журналистика развивается именно в этом направлении, --ответил публицист. --  Когда-то нас учили, что мы журналисты, всего лишь зеркало, всего лишь трансляторы новостей и событий. Эти каноны и подходы совершенно устарели, такая журналистика неинтересна обществу. Одно дело – собрать информацию о событиях, и другое – в этих событиях разобраться, рассмотреть их под разными углами, понять почему именно они происходят». 

«В России свободы слова в сто раз больше чем на Западе или в Америке, хотя со стороны это не всем заметно. Не может сегодня журналистика быть беспристрастной, -- резюмировал Семин. --  Журналист должен понимать суть противоречий между Западом и Востоком, бедными и богатыми, учитывать, что решение глобальных проблем человечества не под силу отдельно взятой самой сильной державе. Поэтому мы, работающие в средствах массовой информации, показывая мир во всем его многообразии и во всей его проблематике, должны одновременно указывать на тот частный эгоистический интерес, который не совместим с общечеловеческими требованиями. Каждый из нас сегодня решает, на какой стороне выступать и как действовать, чтобы в наибольшей степени наши оценки и предложения отвечали бы, действительно требованиям добра и справедливости».

Видео
Статьи
 

Комментарии

18.10.2019, 10:25 Stevexcamy
Amoxicillin Buy <a href=http://cidovir.com>cialis online</a> Cvs Propecia Online Pharmacy Priligy Scadenza Viagra Price List

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*