События

Кризисные ситуации нужно решать вместе

Галина Афанасьева, "Экспресс - неделя" Источник (ссылка откроется в новом окне)

В Вильнюсе по приглашению международного медиа-клуба "Формат А3" состоялась встреча с немецким политологом, профессором кафедры политических наук и международных отношений Геттингенского университета им.Георга Августа Петером ШУЛЬЦЕ. Своими мыслями о будущем Европы и развитии отношений между ЕС и Россией он поделился с нашим корреспондентом.

- Во время визита в Анкару канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала ускорить вступление Турции в Евросоюз. Если эта страна с 80-миллионным населением и сложными внутренними и международными проблемами туда в ближайшее время войдет, тогда во что превратится ЕС?

- Турция начала экономическое сотрудничество с ЕС еще в 60 гг. и давно уже является его ассоциированным членом. Еще недавно ее полноправному членству противились не только французы, но и Германия, в том числе и Меркель. Но поскольку Германия находится под большим давлением американцев, значит в сложившейся ситуации она должна проявлять больше гибкости. Но сам процесс может длиться от 5 до 15 лет. Это зависит не только от Германии: Австрия, Венгрия, Словения, Словакия, Польша вряд ли легко согласятся. Это и без того непростое решение усложняют многие факторы. Кризис на Украине, кризис с беженцами притормаживают процесс принятия Турции и еще больше отдаляют конечное решение.

- Его легко ускорить. Турция любой момент может "помочь" определиться 2 млн беженцев, проживающих на ее территории. Тем более что канцлер Германии заявила о том, что страна легко примет миллион несчастных.

- Это было ошибкой. Мы создали головную боль и катастрофу не только для себя, но и для Франции, Австрии, скандинавских и балканских стран. Я считаю, что Меркель не понимает, что сделала, и не подумала о последствиях этого заявления. Повторяю, что есть немало стран, которые против членства Турции в ЕС и считают, что Меркель ошиблась. У нас в стране также растет число противников ее политики.

- Почему Евросоюз, задуманный как экономическое и политическое содружество равных государств, разделяющих общие ценности, стал принимать целыми группами страны, которые к этому не были готовы ни экономически, ни политически, в которых демократические процессы далеки от завершения? Румыния, Болгария с развалившимся производственным потенциалом, да и Балтийские страны далеки от стандартов. Реально, а не по бумажным отчетам, никто не оценивал, как они на самом деле подготовились к вступлению в ЕС. А сейчас этим вступлением прельщают Украину. Сможет ли ЕС нормально функционировать в такой разношерстной компании?

- Без всякого сомнения, ЕС выживет и станет даже сильнее. Это было доказано в прошлые времена. Сохранится ли нынешняя структура организации - трудно сказать. Есть несколько путей ее развития. Должен отметить, что политическое сознание во многих европейских странах уже дошло до понимания, что в одиночку они бы не справились с проблемами, выдвигаемыми современностью. Почему ЕС стал расширяться дальше на восток? Может, это была иллюзия, но она основывалась на том, что эти страны не выживут без поддержки, что там начнется хаос. Исходя из этой иллюзии, мы продвинули на восток не только ЕС, но и НАТО, полагая, что эти государства не смогут нормально существовать без гарантий безопасности. Идея заключалась в том, чтобы создать стабильные государства из стран прежнего социалистического блока на границе с Россией.

- Не была ли беспочвенной иллюзией и идея Восточного партнерства, включившая Украину, Белоруссию, Молдавию и республики Закавказья? Долгое время Молдавию ставили в пример как прилежную ученицу. А оказалось, что там разворовали миллиард из европейского фонда поддержки.

- На самом деле так называемое "восточное измерение" европейской политики соседства было инструментом давления, направленным против России. Великобритания, Швеция, Польша, страны Балтии, которые занимались этим партнерством, были, можно сказать, троянским конем Вашингтона, еще 5 лет назад принявшего решение изолировать Россию.

- А кокой смысл изолировать Россию, если существуют инструменты и договоры, нивелирующие риск вооруженных конфликтов друг с другом?

- Для США очень важно доминировать в Европе. Когда в 2003 г. они начали войну в Ираке, Германия и Франция вместе с Россией выступили против этого. Для Вашингтона такое сотрудничество Москвы Берлина и Парижа стало сигналом тревоги. По поводу продвижения НАТО на Кавказ и в соседние с Россией государства была серьезная дискуссия в ЕС. Часть центрально-европейских и восточно-европейских государств выступили за то, чтобы укреплять влияние США. По их логике необходимо было удерживать Россию подальше от ЕС. Но если в целях безопасности вооружается одна сторона под предлогом защиты слабых, то и другая сторона не может не вооружаться, видя для себя угрозу.

- Если официальная Москва называет и ЕС, и США своими партнерами, то высокопоставленные политики и в нашей стране, и особенно в Польше, откровенно называют Россию противником. Как в такой ситуации можно говорить о безопасности в Европе?

- Я уверен, что ни одна крупная европейская страна не желает военного конфликта с Россией. В Берлине, например, также не будут решать проблемы без России или предпринимать что-то, направленное против нее, ей во вред. Ни одна европейская проблема не может решаться без участия России. Проблему Украины без реализации Минских соглашений не решить. Невозможно ее решить и без участия России. Но, к сожалению, мы видим, что политика конфронтации с одной из сторон до сих пор не преодолена. Точно так же из-за конфронтации в 2008 г. началась грузинская война. Я не хочу сказать, что Россия однозначно была агрессором. Она хочет не оставаться за бортом процесса реструктуризации Европы, а принимать в нем равное участие. Об этом откровенно говорил Путин в своей знаменитой "мюнхенской" речи, которую недоброжелатели восприняли как объявление новой холодной войны. Если мы обратимся к Парижской хартии новой Европы, подписанной в 1990 г. всеми европейскими государствами, то там было заявлено, что эра конфронтации и раскола Европы закончилась, что отныне отношения между государствами будут строиться на основе взаимного уважения и сотрудничества. Однако после распада СССР Европа начала строиться без учета интересов России, а иногда и вопреки им. В "общий дом" ослабленную страну решено было не звать, с ней можно было не считаться. Тут же началось расширение НАТО на восток. Так получилось, что западные союзники, главным образом США и Великобритания, до сих смотрят на Россию через призму стереотипов холодной войны. В наших СМИ тиражируется все тот же негативный образ страны, где разруха, безработица, нет экономического развития и гражданских свобод. Опираясь на эти предубеждения, начиная с 2008-2009 гг. Россию представляют в роли государства-хулигана. И обслуживающие политический класс медиа под влиянием американского, британского истеблишмента старательно используют этот образ, делая из России маргинала. Поэтому и события на Украине подают лишь в ключе российской агрессии, не уделяя внимания внутренним проблемам этой страны и тому, что там в действительности происходило и происходит.

- Россия сегодня - не та страна, где можно произвести переворот извне. На что рассчитывают антироссийские силы, чего добиваются - открытого столкновения?

- Далеко не все страны этого хотят. Словакия, Германия, Австрия, Франция и многие другие подходят к отношениям с Россией очень взвешенно. Борьба за доминирование в ЕС по подходу к восточной политике и отношениям с Россией продолжается. Атлантическая (проамериканская) группа стран уверена в том, что может обойтись без России, с ней не считается. Ведь ее экономический и социальный факторы слабы, технологический уровень низок. Это их отношение. Но это не германская точка зрения. У нас полагают, что кризисные ситуации нужно решать вместе. Но это невозможно, если Москва отвернется от Европы, а Европа не поймет, что Россия не будет жить по указке европейских политиков. Посмотрим, что будет. Для парного танца нужны два человека. Нужно и движение с российской стороны. Если Россия выберет азиатский путь, то трудно предсказать, как будут развиваться события на Украине, в Белоруссии, в той же Молдавии.

- Но пока что никто из западных партнеров не собирается с Россией "танцевать". Неразумные, на мой взгляд, санкции коснулись среди прочего и российских парламентариев, которым запретили въезд в ЕС. Какой может быть в такой ситуации диалог?

- В реальности и на практике диалог есть. Медленно, но продвигаются вперед Минские договоренности, от которых зависит отмена санкций, происходят другие положительные изменения. Стороны начинают слушать и слышать друг друга. Не случайно председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер прямо заявил о необходимости возобновления всестороннего диалога с Москвой без оглядки на Вашингтон.

- Почему же Брюссель больше прислушивается к тем, кто хочет еще больше обострить конфронтацию с Россией?

- Нет. Брюссель будет последним, кто пойдет на конфронтацию. Конечно, есть немало стран, недовольных политикой Москвы. Есть те, кто не избавился от травм прошлого. Брюссель же как раз выступает в качестве посредника, чтобы уравновесить все стороны. Занимающую пост верховного представителя ЕС по иностранной политике и безопасности Федерику Могерини многие считают пророссийским политиком. Она участвовала в мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций", основанном Владимиром Якуниным. Именно она постоянно инициирует переговоры и диалоги с Россией, что само по себе является ответом на антироссийскую пропаганду. На мой взгляд, следовало бы уменьшить пропагандистские усилия медиа с обеих сторон. Тогда и диалог будет более конструктивным.

- Сейчас в обстановке секретности обсуждается подписание договора между ЕС и США о зоне свободной торговли (ТТИП). Из того, что известно, он предполагает неограниченную власть транснациональных корпораций, на которые не будут распространяться законы государства. США его "продавят"?

- У этого договора много противников. Недавно в Берлине четверть миллиона человек вышли с протестом.

- Да кто же их слушает? В Англии вышел миллион против развязывания войны в Ираке, но это не помешало тогдашнему премьеру присоединиться к США и направить туда войска.

- Ну нет. У нас общественное мнение играет важную роль. Две трети немцев голосуют против этого соглашения, а чиновники и члены парламента зависят от общественного мнения. Пока это открытый вопрос. Само по себе соглашение по беспошлинной торговле и движению услуг, инвестиций и технологий не может вызывать особых возражений. Но вот вопросы, связанные с лишением особых прав транснациональных монополий, проблемы арбитражных судов, экостандартов, на которые настаивают как Германия, так и Франция, многие другие спорные для европейцев статьи или будут решены с учетом наших требований, или не будут подписаны вообще.

- Но уже сегодня американские суды могут штрафовать европейский бизнес за то, что он нарушил наложенные США санкции. А также выставлять гигантские суммы штрафов, как, например, с "Фольксвагеном". Не получится ли так, что с принятием торгового соглашения американские суды смогут по разным поводам облагать непомерным штрафом и разорять любую неугодную американскому бизнесу компанию?

- Все подобные проблемы в стадии обсуждения. Вряд ли такая ситуация возможна, если механизм взаимодействия будет полностью прозрачным. Что касается американских санкций, то в Европе им следуют не всегда и не в такой жесткой форме. Европа не вводила санкций против Кубы. Конечно, финансовый сектор особенно подвержен влиянию и санкциям, налагаемым США. Понятно, что если бы немецкий банк стал сейчас кредитовать Россию, то он утратил бы свой бизнес в США.

- И после этого вы удивляетесь, что Россия развернулась к Китаю?

- Но и китайцы не будут делать ничего, что может ущемить их экономические интересы, которые в США, скажем прямо, большие. Китайцы прекрасно умеют вести бизнес. Впрочем, со второй экономикой мира все стараются ладить, даже британцы, которые с помпой встречали на днях президента Китая, позабыв о требованиях, связанных с правами и свободами. Китайские инвестиции в британскую экономику огромны, и с этим приходится считаться.

Я верю в то, что рано или поздно мы начнем выслушивать друг друга, понимать страхи и опасения каждой стороны и в конечном итоге договариваться. Именно поэтому я стараюсь, чтобы и мое мнение услышали те, кто задумывается над современными проблемами сосуществования.
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Петер Шульце

Октябрьским гостем медиаклуба «Формат-А3» в Вильнюсе был немецкий политолог, профессор Геттингенского университета Петер Шульце. Он принял участие в публичной встрече на…… →

Фото
Видео
Статьи