События

Сергей Пускепалис: «Мой дед гонял табуны в Румынию и брал в работники только тех, кто умел петь»

Ольга Златая, "Молдавские Ведомости" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Популярный актер о себе, своем дебюте, ответственности режиссера и роли кино в нашем мире

По приглашению международного медиа-клуба «Формат-А3» Кишинев посетил известный режиссер и актер, заслуженный артист России Сергей Пускепалис. В Молдове актер не впервые. Его мать родом из Тараклии, приднестровская болгарка. Несмотря на такие корни, режиссер не видит пока нашу страну в будущих своих проектах. Как оказалось, даже возможность сэкономить на съемках фильма пару сотен тысяч евро не привлекает из-за возможных административных и бюрократических проволочек. О чем говорить, если на молдавской границе даже таких людей, как Сергей Пускепалис, останавливают и спрашивают: зачем вы сюда едете?

 

Его творческая линия уникальна - сегодня он ставит спектакль в Москве, а завтра может уехать работать в Магнитогорск, Ярославль или в другой город… 49-летний актер Сергей Пускепалис (на фото – в сериале «Крик совы») провел молодость в СССР и с нежностью относится к тем временам. Родился он в Курске, детство провел на Чукотке, учился в Саратове и в Москве у Петра Фоменко, потом был главным режиссером магнитогорского драмтеатра, впоследствии - ярославского. Сегодня Пускепалис живет в Железноводске, хотя большую часть времени все равно проводит в столице России, ставя спектакли в МХТ и работая с московскими режиссерами.

 

Роль полярника: возвращение в детство

Как выяснилось на встрече, Пускепалис, прославившийся образами суровых мужиков, на самом деле очень мягкий, вежливый, предупредительный человек с широкой и почти детской улыбкой. У него есть харизма, и в жизни он совершенно не похож на свой экранный образ.

Пускепалис говорит, что мать его была болгаркой, отец - литовцем. Детство он провел на Чукотке. А много лет спустя, примерно там же, в 250 километрах от почти родного города Билибино, сыграл свою самую знаменитую роль в фильме «Как я провел этим летом». За образ полярника-метеоролога, чью жизнь по дурости начал ломать другой, куда более юный, метеоролог, Сергей получил на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя», разделив приз с Григорием Добрыгиным. Как признается сам актер, для большинства участников съемка была тихим кошмаром и одновременно приключением. А для Пускепалиса стала возвращением в детство: «Там была брошенная станция. Холод, ничего не гниет, все консервируется, - полное ощущение, что люди оттуда ушли вчера».

Сергей, возвращаясь к детству, вспоминает: из-за очень жесткого климата иногда из дому неделю не выходили. Полярники вынужденно становились людьми с огромным внутренним миром: у них было время на размышления, на то, чтобы читать, слушать музыку... «Я, например, в девять лет прочел «Цусиму» Новикова-Прибоя. Чехова начал читать в восемь. Делать было нечего, у отца были книги, я их потихоньку таскал и приехал на материк довольно начитанным».

 

Артистический дебют при детской комнате милиции

С Чукотки судьба перебросила Пускепалиса и его семью в курортный город Железноводск. Именно там актер впервые приобщился к театру – посещал драмкружок при детской комнате милиции. Хотя сам не состоял на учете: «Я был нормальным парнем, просто тем, кто посещал кружок, разрешали не писать сочинения. Постепенно мы начали своими спектаклями зарабатывать какие-то деньги, и педагог Галина Николаевна стала возить нас в Москву, в Питер на спектакли. Но и тогда я ничего еще не понимал в этом искусстве. А после этого за компанию поехал и поступил в Саратовское театральное училище. Позже случилась встреча с Петром Фоменко, который подтвердил все мои догадки по поводу того, как и что нужно творить».

О себе лично Пускепалис говорить не любит, стесняется: «Я упертый – это, наверно, литовская черта. А в болгарском характере есть что-то артистическое. Мама пела очень хорошо. Мой дед - болгарин, который был скотоводом и гонял табуны в Румынию, брал в работники только тех, кто умел петь. Может, оттуда у меня тяга к прекрасному?».

Про свою популярность он и вовсе пытается не говорить. При этом жена Елена, которая также посетила Кишинев, отвечает за Сергея. Она посоветовала всем поклонницам актера «встать в очередь».

 

Дефицитный возраст

Говоря о своем возрасте, актер видит больше в нем плюсов, чем минусов. «Сейчас я нахожусь в прекрасной творческой форме как режиссер и, наверное, как актер. Успеть бы! Отмечу, что наш возраст был выбит в 90-х из киноиндустрии. Кто смог выжить, тот остался в театре, кино. Однако отмечу, что на сегодня, это самый дефицитный возраст у актеров. Поэтому у нас есть выбор, который в чем-то мешает жить. Не ошибиться бы сейчас при выборе».

Сергей откровенно признается, что политикой не интересуется: «Я ничего в ней не понимаю. Я понимаю, что сейчас мне не мешают заниматься своим делом, и это самое главное. Каким-то моим товарищам мешают, они ходят на митинги. Я не могу вникать в биографии политиков, их программы и перспективы - мне для этого нужно на полгода бросить все свои дела, и тогда я смогу принять какое-то взвешенное решение. Я знаю, кого мне выбрать в спектакль или кого в кино назначить, - за эти решения я отвечаю. А все остальное для меня, что буря на Марсе. Люди, если будете уважать сами себя, то поймете, что от вас зависит куда больше, чем от Запада, либералов и власти».

 

«Деньги-то кончатся, а осадок останется»

Сейчас актер, который известен нам по таким картинам и телесериалам как: «Сибирь. Монамур», «Метро», «Восьмерка», «Жизнь и судьба», «Крик совы», «Защита свидетелей», «Аптекарь», «Крестный» и др., видит свое призвание не на сцене театра. «Актер в театре – гладиатор, он один на один с публикой. Я окончил режиссерский факультет у Петра Фоменко и после этого уже не могу играть на сцене, я стесняюсь. Мне не хватает наглости», - поделился Сергей.

Не так давно, в октябре, состоялась мировая премьера фильма «Клинч» - дебюта в кинорежиссуре Сергея Пускепалиса. Это снятый по сценарию Алексея Слаповского «жестокий романс» об учителе, чью жизнь в считанные мгновенья рушит влюбленная в него школьница. Однако на встрече Сергей не стал говорить о картине: «Гоголь пытался объяснить, о чем его «Ревизор» и это было ужасно по сравнению с произведением. Поэтому посмотрите кино и решите сами, о чем оно».

Пускепалис отметил, что шел к дебюту, «к этой свободе» восемь долгих лет.Это очень серьезная дорога: «Надеюсь, я смог по максимуму использовать средства, которые получил на съемку этого фильма. Зрители должны оценить. Моей жене фильм понравился, пожалуй, это самое главное. Съемка фильма – это же ответственность перед зрителем. Может, поэтому я так поздно в кино вхожу с точки зрения режиссуры. Были варианты, но неприемлемые для меня. Деньги-то кончатся, а осадок останется... А продюсеры как думают? Сегодня деньги дали, давайте снимать. Дальше режиссеры идут на компромиссы с продюсерами, которые убеждают: «Да ладно, давай по-быстрому снимем - ну че ты паришься...» Я не понимаю этого».

 

«Кино – авторитарный вид искусства»

Сергей, в отличие от многих его коллег, признается, что актеров на главные роли выбирал как друзей. И вообще, как оказалось, предпочитает осуществлять свои проекты с близкими людьми. Даже саундтрэк к его фильму написали друзья из российской рок группы «Би-2»: «Если относиться к съемкам кино исходя из производственной необходимости, то ничего хорошего не получится. Все само собой как-то возникли по ходу моей жизни и моих попыток найти подход к этому материалу. Кроме главной героини, которая является этаким винтом всей этой истории. С ней пришлось повозиться, поискать сочетание несочетаемого. В итоге появилась Ася Домская буквально за неделю до съемок».

На вопрос, отличается работа ли работа театрального режиссера от режиссера кино, Сергей ответил – да, несомненно:«Это совсем другая степень ответственности. В театре режиссер может запросто взвалить ответственность на плечи актеров. Все-таки они проводники идеи. И в случае чего всегда сказать: ничего не знаю, это все актеры виноваты. В кино такой номер не пройдет. Это очень авторитарный вид искусства. Режиссер на монтажном столе делает то, что хочет. И поэтому результат - личная ответственность».

 

Актером Пускепалис стал благодаря сыну

Кстати, интересная деталь. Сергей Пускепалис попал в кино благодаря своему сыну. Глеб Пускепалис рос за кулисами театра и регулярно попадался на глаза режиссерам. Так что когда Борис Хлебников начал искать 10-летнего мальчика для картины «Коктебель», которую снимал вместе с Алексеем Попогребским, сразу вспомнил про паренька и пригласил на главную роль.

Сергей с женой навестили сына на съемках в Абрамцево и познакомились с Попогребским: «Мы побыли там один день, случайно увиделись с Алексеем, которого я до этого не знал. А спустя какое-то время он мне позвонил: «Как насчет того, чтобы сняться в кино?» – «Леша, я тебя умоляю, какое кино! Даже не думай». – «Нет, правда. Ты – герой моего фильма...» И настоял, чтобы мы встретились».

Так Пускепалис попал на главную роль врача-анестезиолога в картине «Простые вещи», с которой началась его актерская кинокарьера. Кстати, этот фильм принес Сергею гран-при «Кинотавра» за лучшую мужскую роль. Что касается его сына Глеба, то он после успешного кинодебюта решил стать профессиональным актером. Молодой человек окончил РАТИ, работает в Студии театрального искусства. Они с отцом вместе снялись в драме «9 дней и одно утро».

Пускепалис-старший с гордостью говорит о своем сыне: «Сначала я думал, ну что там, пошел по стопам, а потом смотрю - нет, у него есть талант, он работяга. Я горжусь им».

 

«Зашифрованная пустота» как синоним скуки

Пускепалис относиться к кино весьма сдержанно и не приписывает ему волшебные способности. Он считает, что кино не способно изменить мир, а позволяет осмыслить его, сделать менее страшным.

«Искусство призвано развеивать наши страхи, - размышляет Сергей. - Именно в этом его задача. Не создавать рефлексии, не воспитывать комплексы вины, а пытаться нас всех примирить. Кино - оно калибрует людей. Хороший, внятный, толковый фильм говорит о том, разделяю ли я эту позицию или нет». При этом актер отметил, что, к сожалению, в отечественной киноиндустрии много «зашифрованной пустоты», из-за которой фильмы становятся скучными: «Я навсегда запомню слова своего учителя Петра Наумова, который говорит, что в работе позволяется все. Главное, чего делать нельзя, - скучать и делать скуку».

Сейчас Сергей Пускепалис, закончивший работу над своим дебютным кинофильмом «Клинч», собирается приступить к новой картине. Над сценарием будущей ленты он работает вместе с Алексеем Слаповским, написавшим сценарий к «Клинчу». Правда, режиссер отметил, что реализация проекта будет зависеть от того, поверят ли в него продюсеры, сможет ли он убедить их в том, что «способен гарантировать качество своего кинопродукта».

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Сергей Пускепалис

3 ноября в Кишинев по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» прилетел известный российский театральный и кинорежиссер, популярный актер Сергей Пускепалис. В Молдавии Сергей не…… →

Фото
Видео
Статьи