Джульетто Кьеза: «Если население Молдовы не голосует - это вина политиков!»

Дарья Зимбельская, «Комсомольская правда» в Молдове Источник (ссылка откроется в новом окне)

Джульетто Кьеза: «Молдове нужны грамотные руководители, которые думают на 20 лет вперед!» Фото В. ЧЕКИРА.Известный итальянский журналист и политический деятель рассказал о том, стоит ли отменять явку на выборах, есть ли решение приднестровского вопроса и как политикам вернуть доверие населения

На сентябрьское заседание Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Кишиневе приехал известный итальянский журналист и политический деятель Джульетто Кьеза. Он ответил на вопросы «Комсомольской правды» в Молдове.

- Вы впервые в Молдове?

- В 99-м году я купил в Москве «Ниву» и на ней из Москвы ездил в Афины. Мой путь лежал через Россию, Украину, Приднестровье, Румынию, Болгарию. Вместе со мной был знаменитый итальянский сатирик, который абсолютно не говорил по-русски - «полный ноль»! Мы приняли решение всех, кто тормозит нашу машину, подвозить. Наш вояж длился четыре дня, и за всю дорогу мы взяли в среднем 25 попутчиков: это и молодые женщины, и студенты, и люди в возрасте. Из Киева до Тирасполя взяли двоих попутчиков — они просились до границы. О! А там нас ждала настоящая авантюра.

- На границе с Тирасполем?

- Да, только представьте: «Нива» русская, два итальянца в ней — это же нонсенс! Нас остановили, а народу, к слову, на границе не было вообще. Шлагбаум был, как и положено. Приходит один военный в форме и говорит: «Вы поставили машину не там, где надо! Ваш грузовик должен быть в другом ряду». Я стал было возражать, что это не грузовик, а «Нива». Он все-таки настаивал, что «Нива» - это не «Нива», а грузовик! В общем, я вынужден был подчиниться и встал в другую очередь. Кстати, моя «Нива» хоть и поржавела, до сих пор работает в Греции и хорошо двигается.

За взятку проехал границу

- Долго вы стояли?

- Самое удивительное, что да. Я стал волноваться, поскольку нас ждали на границе с Грецией через сутки и времени было у нас в обрез. Я попросил, чтобы со мной поговорил самый главный офицер на границе. Он смотрит на меня и говорит, что мы не можем ехать до Тирасполя самостоятельно. Это очень опасно, и что мы должны ждать военную колонну. Я спрашиваю, сколько времени она должна формироваться. На что офицер очень спокойно отвечает — может быть, день, два дня или три. Я смотрю на него, а сам думаю: «Обалдеть!» Знаете, я ему говорю, должен успеть во что бы то ни стало встретить русские войска, которые идут в Косово. А он мне говорит — увы, не получится... Пожив в России, я спрашиваю офицера: «Сколько?»

- Сколько денег?

- Нет, я не сказал - «денег». Я просто спросил: «Сколько?» Он посмотрел на меня и говорит: «Не знаю». Не сказал «нет», а именно «не знаю». Тогда я смотрю на него: «Сто?!» Он в ответ на меня и робко так: «Каждому...» В общем, мы спокойно поехали дальше. Даже не открыли багаж, мы прошли сразу. Потом в Тирасполе мы нашли молдавского пенсионера, довезли его до Кишинева, и он нам поведал великолепный, в красках, рассказ о событиях 92-го года.

- Чем вам запомнился тогда Кишинев?

- Он был абсолютно без освещения. Только нескольких заправок, не помню даже фонарей. Ужинали в гостинице, дали нам черную икру, почему-то полумрак был в ресторане. Но, как сейчас помню, для нас пели певец и певица. И стоило всего долларов десять — не больше. А еще карта у меня была советская, где было написано, что в Бухаресте есть великолепная окружная дорога. В Румынию мы попали поздно ночью и стали ее искать. Вдруг выяснилось, что кольцевой, окружной дороги, которая ярко-желтым была обозначена на карте, просто-напросто … нет! И мы, не знаю, каким образом, попали на свалку, в течение полутора часов мы не могли оттуда выбраться. Это был кошмар! Ужасная дорога, мусор вокруг, бетонные блоки, мы вынуждены были ехать со скоростью 5 километров в час, иначе бы сломали даже «Ниву»!

В Молдове такое же потребительское общество, как и везде

- Сейчас в Молдове все по-другому. Контраст вас поразил?

- Нет, нормальное потребительское общество: супермаркеты, люксы. Гостиница, где я ночую, супер! Могу сказать, что уровень очень высокий. Все супер! И дискуссия, которую я провел в рамках клуба «Формат А3», очень живая, люди понимающие. Все было очень хорошо. Реакция на мое выступление была замечательная, людям было интересно. Это видно было по глазам.

- Часто вам приходится публично выступать в Италии?

- Да, вот будучи в Кишиневе, просмотрел компьютер и увидел пять приглашений, куда я чисто физически не могу попасть.

- Вы много говорили о терроризме. Мы, маленькие люди, в маленькой Молдове, можем ли мы влиться в эту борьбу и надо ли нам это?

- Не существует периферийных народов! Идеи могут возникать везде. Все люди более-менее одинаковы, только нужно это понять и быть информированным.

- И стоит ли нам спасать Америку от международного терроризма?

- Я отвечу так: ваш друг тонет, но тонуть с ним — это неразумно.

- Как же они тонут, если те же Штаты нам помогают? В последнее время во всем...

- Любая помощь — очень сомнительная. Она предполагает что-то взамен. В международной политике не существует никакой благотворительной акции. США очень заинтересованы в Молдове, прежде всего по линии расширения НАТО. И все, что было сделано в Латвии, Эстонии, Литве, Польше, Болгарии, все это вписывается в одну четкую стратегию — расширения НАТО. Насколько полезна этим странам была помощь Америки — не знаю... Россия — один из ваших давних партнеров. Не исключаю, что иногда она ведет себя неразумно и неправильно, тем не менее считаю, что Молдова — это государство суверенное, которое находится на очень выгодных позициях: с одной стороны Европа, с другой — русский мир. Я бы на вашем месте выбрал хорошие отношения с обоими. От этого Молдова может получить много дивидендов.

Лучше всего тактика: «и нашим, и вашим»

- Но возникает конфликт интересов. Разве нет?

- Он в любом случае возникает, но нужно искать компромиссные, взаимовыгодные варианты или начинать полемизировать, чтобы поставить одного из собеседников в невыгодное положение. Как вы можете игнорировать тот факт, что Россия нужна Европе, они строят хорошие, дружелюбные отношения. Вы хотите полемизировать с Россией? Тогда вы будете в очень неловком и неудобном положении с Европой, которая с Россией дружит.

- Вы хотите сказать, что нам не нужно делать выбор? Лучше всего тактика «и нашим, и вашим»?

- Да, конечно! Именно так. Это очень умное решение. Более того — я считаю, что если стремиться к Европе, нужно быть осторожным и учитывать национальные интересы по существу, а не те, которые преподносятся как национальные интересы. Для Молдовы очень важно сохранить суверенность. И для Европы это важно, чтобы все могли защитить свои народы. Помните: нельзя кормить народ несбывшимися надеждами, тогда большинство людей, которые верили власти, разочаровываются. Молдове нужны руководители, которые способны думать на 20 лет вперед. Это новое поколение руководителей.

- А откуда они возьмутся?

- Должны быть дискуссии в обществе, и люди сами поймут, кто грамотный руководитель, а кто нет. Но нельзя дискутировать о будущем страны только изнутри, на Молдову нужно смотреть в контексте всего мира. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, что кто-то решит ваши национальные проблемы. Если у вас есть партия, выступайте от ее имени. Нет у вас партии? Создавайте группы людей, умножайте структуру гражданского общества. Это и будет скачок для обновления политик. Политика уже не способна давать ответы.

- Это показал и референдум с его низкой явкой? Кстати, сейчас парламент рассматривает инициативу о том, чтобы ее совсем отменить.

- Отчасти, да. У нас в Италии есть такое выражение: «Политический класс - это как индийская каста, они защищают себя». Политики видят, что люди не идут голосовать, и они в общем-то довольны. Вот явка, например, 5%: выборы будут считаться действительными, если на избирательные участки придет 5% населения — великолепно! Это и для политиков будет решением проблемы. А считаю так, когда парламент обнаруживает, что большинство населения не принимает участия в голосовании, он должен покаяться. Это их вина. Или референдум был ошибочный, или они не сумели никого убедить. Пусть они размышляют, как они управляют страной, если люди ничего не понимают. Я говорю то же самое и в Италии. Многие не идут на выборы, поскольку активно не доверяют власти. Это и есть выражение политической воли. Люди понимают, возможно, на интуитивном уровне, что решение их проблем происходит не в парламенте. Зачем тогда голосовать за обновление? Я бы на месте избирателя тоже так думал.

- Вы говорили о помощи и о том, что она не бывает искренней. Что же тогда делать? Отказывать?

- Мне очень понравилось решение Аргентины: страна объявила себя банкротом и сказала всем: «До свиданья!» И они правильно сделали, сейчас Аргентина растет нормально. Она вышла из кризиса. И только сейчас страна стала платить долг, они рассчитали темпы, которые их устраивают. Возьмем, к примеру, кризис в Греции — он был создан искусственно и так же искусственно Греция из него выходит: помощь слишком быстро подоспела... Международные структуры контролируют гигантское производство денег в Америке, которыми потом и помогают...

Решение приднестровского вопроса лучше не форсировать

- А как же Приднестровье? На ваш взгляд, какова судьба региона?

- Считаю, что в этом случае не стоит форсировать решение приднестровской проблемы. Лучше так, как есть, а не обострение. Споры, которые длятся десятилетиями, при условии отсутствия решения, которое бы устраивало все стороны, по-моему, лучше всего заморозить.

Джульетто КЬЕЗА

На сентябрьское заседание Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Кишиневе приехал известный итальянский журналист и политический деятель Джульетто Кьеза. В профессиональной среде его…… →