События

24.11.2015, Крым, Симферополь

Матеуш Пискорский

Фото

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, объявленную в Крыму в связи с подрывом украинскими радикалами опор ЛЭП, поставляющих электроэнергию с материка на полуостров, в Симферополе состоялась встреча с известным польским журналистом, политологом, философом Матеушем Пискорским. В полумраке конференц-зала, освещенного несколькими напольными прожекторами, крымчане обсудили с гостем необходимость переформатирования Европейского Союза, развитие взаимоотношений между Польшей, Европой и Россией, сроки действия санкций против Крыма и ситуацию, сложившуюся на Украине. «Европа перед новыми вызовами: взгляд из Польши», - так была обозначена тема встречи, организованной международным медиа-клубом «Формат- А3».

И сначала Матеуш Пискорский поздравил крымчан с выбором, сделанным ими в марте прошлого года. «Вы шагнули в сторону государственности, - выразил уверенность польский политолог. – До событий на киевском Майдане я не понимал, что украинской государственности нет, и никогда не было. Это – территория без государственных институтов и гарантий, которые обычное государство предоставляет своим гражданам. Только после общения с жителями Крыма в марте прошлого года я понял, что они всего лишь сделали выбор в пользу государственности». Отвечая на вопросы крымских политологов, социологов, журналистов, студентов и даже школьников, Матеуш Пискорский признал, что Украины, которую все мы знали, больше не будет, и решать проблемы, возникшие на этой территории, придется ее соседям, в том числе и крымчанам.

В контексте украинского кризиса Пискорский озвучил свой взгляд на европейские интеграционные процессы и проблемы, с которыми столкнулся Евросоюз. «Европа нуждается в переформатировании всех своих институтов и определении своей идентичности, - заявил он. – Насколько люди, вышедшие на Майдан в Киеве, понимали, носителем каких ценностей является современная Европа?.. О какой «евромечте» там шла речь?»

Пискорский отметил, что понятие европейской интеграции было сформировано для внедрения идеи распространения социальной справедливости среди граждан ЕС. «Я как гражданин Польши понимаю, что мы имеем дело с интеграционным проектом стран, находящихся на разном уровне развития, - подчеркнул Матеуш Пискорский. – Прошло 11 лет с момента вступления Польши в ЕС. Единственный положительный результат – сокращение уровня коррумпированности польского руководства, в чем была заинтересована Германия, занимающаяся здесь бизнесом».
По словам Пискорского, в 2004 году, когда Польша вступила в ЕС, правительство страны пообещало справиться с социальными проблемами граждан, в частности – с безработицей, уровень которой в 2003 году достигал 25%. «Сейчас уровень официальной безработицы 10%, - заметил гость. – Вместе с этой цифрой нужно заметить, что 3 миллиона поляков покинули свою страну. Они живут в Великобритании, Ирландии, других странах так называемой «старой Европы». Насколько приемлемо такое решение проблемы?.. Насколько «евромечта» ассоциировалась у поляков с такими действиями? За эти ли ценности выходили на Майдан и украинцы?..» Вопросы риторичны. С горечью политолог отметил, что за минувшее десятилетие практически все отрасли польской экономики и промышленности, конкурирующие с немецкими, были уничтожены.

Профессор Пискорский сделал вывод, что сегодня перед Евросоюзом стоит несколько стратегически важных задач. Первая – это институционная реформа ЕС. «Евросоюз, который пытается выступать на территории постсоветского пространства в качестве учителя демократии, сам ставит под сомнение демократическую легитимность своих решений», - заявил польский эксперт. Второй вопрос связан с миграционным кризисом. Следующий «вызов» Европе, озвученный политологом - желание бизнеса Германии заполучить дешевую рабочую силу. «Эти факторы привели к террористическим актам во Франции, - считает Пискорский. – К сожалению, ожидаемы и следующие теракты. Сейчас безопаснее жить в Крыму или в другом регионе России, чем в Западной Европе».

Он также отметил, что единственной страной ЕС, сохранившей промышленный и финансовый потенциалы, сегодня является Германия. Хочет ли она «купить» Европу? «Германия может разрушить экономику Польши за несколько месяцев, - ответил вопрос, прозвучавший из зала, Пискорский. – Мы видим, что ЕС превращается в проект одной страны, где Германия – пока политический карлик, но уже экономический гигант».

Эксперт сделал акцент и на влиянии Вашингтона на Евросоюз, когда интересы американских корпорация стоят выше интересов отдельных стран ЕС. «Европа находится в Евразии или в Америке? – озадачен Пискорский. – Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть на карту. Я надеюсь, особенно находясь здесь, в Крыму, в символическом месте для тех, кто не согласен с навязанным США хаосом, что наконец-то в Евросоюзе придут к власти те политические силы, которые заключат взаимовыгодное соглашение с Владимиром Путиным и наладят тесное сотрудничество с Евразийским союзом. Таким образом, Крым будет находиться так, как уже было в истории - фактически в центре «шелкового» торгового пути».

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*