События

С.Зайцев: «Давайте открывать свою собственную жизнь!»

Александр Шахов, "Обзор" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Недавно по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Вильнюсе с общественностью встретился известный российский режиссёр и сценарист Сергей Зайцев.

Видеоотчёт об этой встрече, озаглавленной «Сохранить память, донести правду», можно посмотреть на сайте www.obzor.lt. Однако за рамкой встречи остался ряд вопросов, которые, по мнению корреспондента «Обзора», также актуальны для многих.

Сейчас в Литве (и не только в Литве) есть разного рода деятели, которые с большим удовольствием разорвали бы все связи с Россией, в том числе и в культурно-гуманитарной сфере. Это с одной стороны. А с другой, российской, если мы возьмём среднестатистического россиянина или русского, в том числе и того, кто проживает нынче за пределами России, то у каждого из них, как правило, хватает чисто житейских проблем, чтобы интересоваться ещё и жизнью соотечественников за пределами своей страны. 

- Так что нас может объединять в этой ситуации? – с этого вопроса и началась наша беседа с Сергеем ЗАЙЦЕВЫМ.

- Начну с того, что Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и я, в частности, как его сотрудник занимаемся изучением истории и сохранением наследия русской эмиграции разных волн. Нас интересует, как живут сегодня русские диаспоры в разных странах, с какими проблемами сталкиваются, какие интересные идеи там рождаются.

На мой взгляд, Дом русского зарубежья здесь и выступает довольно мощным объединяющим началом. Такого центра нет больше нигде в мире. Его называют Посольством Зарубежной России, или Посольством на Таганском холме, поскольку он находится на вершине одного из семи холмов Москвы - Таганском. Возможно, не все знают, что президент России Владимир Путин одобрил строительство Музея русской эмиграции, а расположится он в новом корпусе нашего Дома русского зарубежья, который в скором времени должен быть построен.

Я говорю о Доме русского зарубежья не как о самом главном месте на свете, в котором непременно всё и должно сойтись, а в качестве примера той работы, которая не просто способствует, а серьёзно влияет на укрепление связей с соотечественниками в разных странах, развивает их.

Из каких только стран к нам не приезжают наши русские люди! То конференции проходят, то презентации книг, то премьеры фильмов, то концерты...

Но я понимаю, что вы спрашиваете не о месте, а об идее, которая могла бы нас сегодня объединять. Тем не менее, я хочу подчеркнуть вначале, что и место чрезвычайно важно.

Важно, чтобы русским было куда приезжать в столицу России из разных стран мира и говорить о своих проблемах. У нас, например, ежегодно проводится Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», во время которого как раз и затрагиваются те проблемы, которые волнуют многих. И неизбежно мы говорим об истории - нашей общей истории. История-то и должна бы нас объединять в первую очередь. Другое дело, что не все ею интересуются. Лично для меня это очень странно: как это можно жить без своей истории? Если ты историей не интересуешься, то вполне логично, что тебя не должно интересовать и твоё будущее, и будущее твоих детей. Тогда непонятно, на каком таком свете ты находишься, в каком безвоздушном пространстве болтаешься...

Понятно, что сразу взять и родить какую-то универсальную идею, которая бы всех объединила, не получится. Но чем жили великие наши предки? Хороший ориентир – «польза во славу Отечества!». В нашем Доме мы занимаемся созданием документальных фильмов, изданием книг, организацией выставок, иными словами, стараемся сохранить наследие русского зарубежья.

Представители первой волны русской эмиграции, их дети смогли многое сохранить. Вторая волна оставила, наверно, чуть меньше. Третья ещё меньше. А в целом - это огромное богатство, без которого ни историю, ни культуру России нельзя считать полной. Но и среди представителей нынешней эмиграции есть люди, которые хотят и работают во славу России. Вот это желание делом помочь Родине (уж извините за пафос!) и есть самое лучшее объединяющее начало. Вот тут всё и сходится.

Я всё это воочию вижу как раз на нашей площадке - в Доме русского зарубежья. Вот вас, как журналиста, например, возможно, заинтересует то, что у нас ежегодно проходят Дни русскоязычных СМИ зарубежья.

- Признаюсь, что я действительно не слышал о подобном мероприятии. Впрочем, как и многом другом, что Вы сейчас рассказали. И не думаю, что другие представители русской общины Литвы в этом плане знают гораздо больше моего.

- Да, мы всё ещё мало знаем друг о друге, хотя возможностей для этого с каждым годом в наш век информтехнологий всё больше. Но кого-то интересует идея, которая могла бы нас объединять, а кто-то замкнулся в своём мирке и уже перестал чувствовать связь с Отечеством и даже не верит ему... Но давайте, всё же, будем ориентироваться на тех, кто считает не чужими представителей русской общины своей страны, кто хотел бы помочь России, - на них нужно опираться.

Во время встречи в рамках клуба «Формат А3», здесь, в Вильнюсе, было видно, что такие люди есть. Проблема в том, что в силу возраста многие из них уже не могут активно работать. А с молодёжью не просто... Её необходимо увлечь. Вы знаете, мы очень стараемся привлечь молодёжь к деятельности Дома русского зарубежья, но отдача пока не очень большая. К нам приходят - и очень любят у нас бывать - в основном, люди среднего (около 40 лет) и старшего возраста. Им не нужно рассказывать о зове корней... Им не нужно рассказывать, что документальное кино - это интересно. А молодым это не привили. Хотя, документальное кино в нашей стране не умирало даже в лихие 90-е годы.

Похожая ситуация с русским языком в Литве: очень многие из литовских парней и девушек уже не знают его, потому что последнюю четверть века их не просто не учили русскому языку, их убеждали, что он им будет совершенно не нужен в жизни. Но политики, успешно добивавшиеся этого, просто обворовывали свой народ. Жить с таким соседом, как Россия, и не говорить по-русски - это, мягко говоря, глупость, выливающаяся в ущерб экономике и другим сферам жизни.

Вернусь к кино. 22 декабря мы будем отмечать 10-летие нашего киноклуба «Русский путь». Все эти годы мы показывали хорошие и очень хорошие документальные ленты, часть из которых просто пылились на полках. Мы популяризуем наш любимый неигровой жанр и делаем это с высокой степенью отдачи, но похвастаться взрывом интереса к документальному кино пока не можем. Но вода камень точит...

Два года назад мы создали при Союзе кинематографистов Ассоциацию документального кино. Это было продиктовано необходимостью встать на защиту целой кинематографической отрасли, на которую кто-то из власть имущих наших коллег махнул рукой, а кто-то откровенно радовался, что документалистов становится всё меньше, в надежде получать дополнительные бонусы от государства, которое ещё финансирует неигровое кино, хотя, конечно, не так, как оно того заслуживает. Пользу Отечеству наше кино может приносить гораздо и гораздо большую - и в образовании, и в воспитании детей в любви к своей стране - если обратить на него внимание, дать развернуться талантливым людям, не финансировать одних и тех же отъевшихся кинематографистов или примкнувших к ним ради денег «продюсеров», которые только вчера были продавцами на рынках и неудачливыми бизнесменами средней руки.

- Расскажите о целях и задачах кинофестиваля «Русское зарубежье», о котором Вы упомянули. Не исключено, что это будет интересно кому-то из представителей русской общины Литвы...

- Я был бы очень рад, если бы кто-то из Литвы приехал на наш фестиваль. Сейчас я даже не могу вспомнить, принимали ли в нём участие кинематографисты из Литвы...

2016-й год объявлен в России Годом кино и именно в наступающем году мы должны провести юбилейный, Десятый международный кинофестиваль «Русское зарубежье». Мы всегда открываемся 7 ноября, чтобы напомнить, к чему привёл залп «Авроры» в этот день в 1917 году. А привёл он, в результате, к рассеянию по свету двух с половиной миллионов русских людей, любящих своё Отечество и готовых служить ему. Что, впрочем, они и делали, но уже на чужбине.

Формируя программу фестиваля, мы собираем много хорошего документального кино и немного, но тоже хорошего игрового (просто на тему русской эмиграции игровых фильмов снимается мало). И для представителей русской общины в Литве наш фестиваль мог бы стать прекрасной возможностью за относительно короткое время (форум проводится в течение недели), заглянуть в самые разные уголки нашей планеты, где живут русские, где интересуются русской культурой.

Наш кинофестиваль, возможно, кого-то и подтолкнёт к мысли самому запечатлеть на видео жизнь русской общины в Литве, показать то, что может заинтересовать зрителей за пределами вашей страны. Это было бы здорово.

- Может быть, Ваш опыт помог бы кому-нибудь в Литве организовать клуб документального кино?

- Я знаю, что в Вильнюсе уже два десятилетия существует клуб русского романса, которым руководит Елена Петровна Бахметьева. Если такой энтузиаст найдётся и в отношении клуба документального кино - это было бы просто прекрасно. Но здесь нужен человек, который действительно горел бы этой идеей, был бы увлечён. Нельзя делать перерывов: мол сейчас я занят, поэтому пропущу несколько месяцев, а потом продолжу. Так ничего не получится, всё придётся начинать с нуля.

Чтобы приучить зрителя смотреть некоммерческое кино, приучить думать, нужна целенаправленная, последовательная работа. Основная цель такого киноклуба - просветительская и ещё раз просветительская. Потому что ничего мы друг про друга не знаем, не знаем толком своей истории, истории русских за рубежом... Даже мы - организаторы кинофорума «Русское зарубежье» - постоянно открываем для себя новые имена. То художники колоссального масштаба всплывают, - отец и сын Арнштамы, к примеру, то писатели, то учёные...

Вот, Александр Матвеевич Понятов - какое открытие для России! Выдающийся инженер, изобретатель первого в мире видеомагнитофона и основатель гигантской корпорации «Ампекс» с двумястами филиалами по всему миру. Фирма «Сони» долгие годы покупала все патенты именно у «Ампекс». Удивительный был человек Понятов! Всегда поддерживал соотечественников, давая им работу, построил в Сан-Франциско Дом Святого Владимира для малоимущих эмигрантов из России. До конца дней оставался глубоко верующим человеком и посещал Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Пало Альто под Сан-Франциско. Наша киностудия «Русский путь» сделала о нём фильм. Давайте же открывать нашу историю, нашу собственную жизнь!

- Таким же открытием для вас, надо полагать, стало и знакомство с творчеством Валерия Агафонова, когда-то работавшего в Русском драмтеатре Литвы?

- В 1997 году московская журналистка Жанна Шанурова рассказала мне об Агафонове и предложила сделать картину о нём. Мы делали её девять лет, поскольку целевого финансирования не было и приходилось изыскивать самые разные возможности. Жанна проявила замечательные способности продюсера, помимо того, что писала сценарий. Потом к работе над сценарием подключился ещё и поэт Александр Попов.

Непростая была работа, но я влюбился в Агафонова. Он оказался мне очень близок, возможно, потому, что по первой жизни я музыкант, выпускник Гнесинки. Хотя, нет, думаю, что здесь свою роль сыграло то, что Валерий Борисович чисто по-человечески оказался мне близок...

И чем больше проходит времени, тем с большим наслаждением я слушаю его голос. Удивительный талант! Сегодня я как-будто заново его открываю... И почему бы открытие таких удивительных талантов не сделать главной задачей того же клуба документального кино? Однако здесь очень важно, чтобы был не только человек, который бы любил свою работу и не бросал бы её - Елена Петровна Бахметьева колоссальный пример такого служения! - но ещё и какие-то условия были. Например, бесплатная аренда зала, поскольку понятно, что подобная деятельность не может быть экономически прибыльной, а расходы будут присутствовать. То есть кто-то, у кого есть возможность предоставить помещение, должен помогать энтузиасту. В Иркутске, например, создали филиал киноклуба «Русский путь» на базе театра Михаила Корнева.

Хочу заверить, что если кто-то в Вильнюсе захочет заняться подобной деятельностью, то мы со своей стороны обязательно поможем. А может, у вас в Литве появится какая-то идея, какой-то проект, способствующий консолидирующим процессам Русского мира, развитию традиций русской культуры в мире, то это было бы на пользу всем нам. И тем, кто живёт в России, и нашим соотечественникам за рубежом. К слову, национальность здесь - далеко не главное.

- В Вильнюсе Ваш фильм «Союзники. Верой и правдой!» о Второй мировой войне приняли очень тепло. Я знаю, что Вы показывали эту картину в Таллинне, Нарве, Риге... Как принимали Ваш фильм в странах Прибалтики?

- Фильм тепло принимали везде. На показе в Таллинне, например, присутствовал наш знаменитый фронтовой кинооператор Семён Школьников, которого недавно не стало... Когда картина закончилась, он встал и сказал, что хотел бы быть автором этого фильма! Лучшего отзыва я и представить себе не могу.
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Сергей Зайцев

Международный медиаклуб «Формат - А3» продолжает расширять кругозор литовских любителей кино. Ноябрьским гостем клуба стал российский режиссер-документалист, сценарист, председатель…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи