События

Патриотизм. Не чванство, а достоинство

Алексей Весёлый, Радиостанция «Эхо Москвы» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Ригу посетил известный российский режиссёр Николай Лебедев, известный широкой публике такими яркими картинами как «Легенда №17», «Апостол» и «Звезда». Сейчас режиссёр готовит для зрителей новый триллер «Экипаж» об истории талантливого молодого летчика Алексея Гущина. Николай Игоревич встретился с рижанами на площадке клуба «Культурная Линия», дискуссия была настолько открытой, что рижане услышали песню команды со съёмок Легенда №17 вживую. А латвийская столица Николаю Игоревичу понравилась чистыми улицами, людьми и культурой.

 

Николай Лебедев всё делает с душой, чувственный, думающий человек, небезразличный к окружающему миру и его судьбе. Ценит в людях овтетственность, и, несмотря на обилие безотвественных людей в мире, на их опыт не равняется. С командой в жизни и кино режиссёру однозначно повезло и своё дело он на самом деле любит.

Новый фильм «Экипаж» будет больше о ценностях, а не спецэффектах, о простых людях, о гражданском патриотизме. Режиссёра часто пытаются обвинять в коньюктуре, но, по встрече в Риге можно сказать обратное. Даже в фильме Легенда №17 Николай раскрывает разные точки зрения и раскрывает глаза на реальность, что в Канаде живут такие же люди, как и мы с вами.

Что такое патриотизм?

Николай Лебедев обратился к рижанам с открытой и смелой позицией:

«Патриотизм, — это не то, что вам наши чиновники пытаются втюхнуть. Вы знаете, мы даже в фильм «Экипаж» вставили фразу, которую произносит главный герой. Он говорит:

«Патриотизм, — это не когда ты пьяный в фонтане купаешься. Патриотизм, — это когда у тебя в стране старики в бедности не помирают.»

Вот это патриотизм! Это не ощущение, что мы лучше других. Это ощущение себя, как части большого мира. Это уважения себя и свого достоинства по отношению к другим. (..) В истории каждой страны есть тёмная сторона. Есть и светлая сторона. Вопрос не в том, чтобы чем-то гордиться и раздувать щёки. Вопрос в том, чтобы помнить историю, ценить её и стараться не уронить то хорошее, что есть. Не чванство, а достоинство и взаимоуважение.»

Тут даже и добавить как-то нечего. Рижане слушали Николая Игоревича с широко закрытыми глазами, а такие ценности во многом очень близки и нам.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Николай Лебедев

30 ноября, по приглашению клуба «Культурная линия», известный кинорежиссер Николай Лебедев провел в Риге блестящую творческую встречу, на которую собралось более 150 человек: журналисты,…… →

Фото
Видео
Статьи
Публикации в блоге