События

07.12.2015, Минск, Белоруссия

Дмитрий Астрахан

Фото

7 декабря в Минске в конференц-зале Дома прессы прошла встреча с режиссером театра и кино, актером, заслуженным деятелем искусств России Дмитрием Астраханом.

Гость прибыл в столицу по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3». В зале собрались студенты и преподаватели Белорусской государственной академии искусств, Белорусского государственного университета культуры и искусств, нынешние и будущие специалисты в области  театрального, кино и телеискусства. Поговорить с человеком, сыскавшим славу народного художника, пришли также журналисты, школьники и рядовые зрители. 

Замечательный рассказчик, щедро наделенный чувством юмора, с присущими ему самоиронией и артистизмом Мастер рассказывал о своих университетах, о том, что родился он в Ленинграде, а его родители – выходцы из Белоруссии. Возможно, неслучайно в последние двадцать лет его жизнь и творчество неразрывно связано с этой. Именно здесь он снял двадцать (!) картин, и неудивительно, что он знает Минск и его окрестности не хуже обитателей белорусской столицы.

«Вечные ценности в меняющемся мире» -- так звучала тема, которую в медиаклубе решили обсудить в этот раз.
Перед началом встречи на экране демонстрировались кадры из популярных и любимых народом фильмов Дмитрия Астрахана, а потом, под громкие аплодисменты, в зал зашел сам режиссер. И буквально сразу же, с первых минут, задал тон предстоящему разговору. В импровизированной игре со зрителями Дмитрий Хананович показал, как работает режиссер с актерами. Для примера была выбрана бессмертная пьеса Евгения Шварца «Красная Шапочка». Аудитория активно включилась в процесс репетиции и давала ценные советы, как правильно и глубоко отразить идеи автора на сцене. Астрахан, ни на секунду ни присевший, увлекся игрой: он примерял на себя роли сказочных героев, предлагал публике различные повороты сюжета и попутно успевал раздавать рекомендации: «Артисты любят, когда ты ведешь их к успеху, и это справедливо», «Занятия творчеством сродни религии, ты должен быть погружен и самоотречен, чтобы добиться потрясающего результата». Студенты, будущие режиссеры, пользуясь случаем, напросились к Мастеру в театр на репетицию. Он согласился, заметив, что для него это обычная практика, и он готов делиться своими профессиональными наработками.

После «репетиции» перешли к серьезному и обстоятельному диалогу. Кто сегодня герой нашего времени? Предлагали ли Мастеру поставить картину на киностудии "Беларусьфильм"? Откуда он черпает силы и энергию для творчества? Публика не только задавала вопросы, но и благодарила режиссера за то, что в его фильмах простые люди умеют сохранить чувство собственного достоинства, что нет в них ни чернухи, ни дешевого эпатажа. Зрители говорили о том, что актеры в фильмах Астрахана не играют, а проживают жизнь со своими персонажами, что в экранных образах есть то, что в белорусском языке называют емким словом – людскасць (человечность). И сколько бы строгих рецензий не строчили профессиональные критики, Астрахан, по мнению зала, снимает массовое, любимое народом и нужное кино. А такие понятия как долг, дружба – это те нравственные максимы, которые находят отклики в сердцах миллионов поклонников кинематографа.

Вспомнили в разговоре режиссерский дебют Астрахана – драму «Изыди», последний в истории советский фильм, который претендовал на премию «Оскар». В известную номинацию он не попал, зато картина получила Гран-при родного «Кинотавра». Это было артхаусное, тонкое кино для особых ценителей искусства.

В одной из записок, адресованных Астрахану, было написано следующее: «Вас иногда упрекают в том, что ваши киношные герои далеки от реальных, всамделишных. Часто ли случается, что Нобелевский лауреат по уши влюбляется в провинциалку, бизнес-вумен направо и налево раздает народу акции, а безнадежно больной, еще вчера сидевший в инвалидной коляске, пробует танцевать? Вы сами-то верите в такой расклад жизни?».

На взгляд Астрахана, чудо кинематографа как раз и состоит в том, что зритель, отождествляя себя с персонажем, надеется и верит -- «все будет хорошо», кризис рассосется, мрак рассеется, а души очистятся от обид и скверны. По этой причине люди любят фильмы со счастливым концом, на этом строится политика всей «фабрики грез».

Так все же, что такое "вечные ценности в меняющемся мире"? Дмитрий Астрахан на встрече с минской публикой дал свой ответ на этот вопрос: настоящая дружба, теплое общение, доброта, взаимная любовь, порядочность, преданность, честность. И конечно же, чувство справедливости. Без него нашему человеку никак нельзя.

Видео
Статьи
 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*