События

16.12.2015, Латвия, Рига

Алексей Варламов

Фото

16 декабря, по приглашению клуба «Культурная линия», с рижанами встретился ректор Литературного института имени Горького, писатель и литературовед Алексей Варламов.

На творческой встрече в конференц-зале гостиницы “Avalon” собралось около ста участников - журналисты, студенты и преподаватели вузов, представители Балто-Славянского общества, Латвийского Русского института культуры, Рижской школы журналистики, Латвийской Национальной библиотеки и литературных объединений Латвии. В дискуссии участвовали Александр Якимов, депутат Сейма и автор сборника «Литературная Латгалия», в свое время закончивший Литинститут им. Горького (ректор Варламов пригласил его представить книгу преподавателям и студентам), а также известный библиограф Анатолий Ракитянский, вице-президент Международного общества пушкинистов.

Алексей Варламов - автор восьми книг, лауреат премии «Антибукер”, премии Александра Солженицына, Национальной премии «Большая книга». Преподавал русскую литературу в университетах США и Европы. В серии «ЖЗЛ» вышли написанные им биографии знаковых писателей эпохи.

В Ригу писатель прилетел прямо с Петербургского культурного форума – “очень достойным», по его словам, мероприятием. Его радует то, что государство стало делать шаги в сторону культуры. Он также побывал в Царскосельском лицее, где к 200-летию знаменитого Пушкинского экзамена («В те дни, когда в садах Лицея я безмятежно расцветал...») открыли бюст Александра I, человека, основавшего Лицей. «Это очень важный памятник с глубоким смыслом, - отметил Варламов. - Мы должны, наконец, научиться не судить историю, не политизировать, а понимать в контексте времени. Со всеми плюсами и минусами».

Рассказывая о своих книгах, выпущенных в серии «ЖЗЛ», писатель подчеркнул, что для него было важно показать, как строили свои отношения со сложным временем русские писатели – Михаил Пришвин, Алексей Толстой, Александр Грин, Михаил Булгаков. По сути это был Серебряный век, опрокинутый в революцию, войну и советскую эпоху. Героями его книг стали также Андрей Платонов и Василий Шукшин, яркие представители человеческого начала в русской литературе.

Отвечая на вопрос об ориентирах в мире современной литературы, Алексей Варламов рассказал о своей работе в жюри премии «Ясная поляна». И посоветовал не пропускать книги, отмеченные премиями «Большая книга», «Русский Букер». Как пример талантливой работы он привел книгу Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», удостоенную премий «Большая Книга» и «Ясная Поляна».

Участники медиа-клуба поинтересовались, как относится Варламов к присуждению Нобелевской премии Светлане Алексиевич и к тому, что в ее интервью прозвучал негатив в сторону России. «Я уважаю жанр, в котором она пишет, и оценил ее первые книги, - ответил писатель. – Очень порадовало, что премию присудили автору, пишущему на русском языке. Другое дело, что многие были удивлены - среди пишущих по-русски есть и более значимые в литературе имена. Например, Фазиль Искандер, Андрей Битов или (если кому-то важны оппозиционные взгляды) Людмила Улицкая. И я убежден, что литературу не нужно смешивать с политикой и использовать для пропаганды».
В дискуссии о русофобии Варламов подчеркнул, что это явление ему отвратительно:

- Конечно, русофобия существует и, конечно, ее подпитывают. Тем не менее нам нельзя считать себя жертвами. Просто веди свою линию и делай свое дело лучше, чем оппоненты. Вот вам пример из истории. Однажды Шаляпину предложили заплатить, чтобы его специально не освистали на премьере. Он отказался. И спел так блестяще, что никто не посмел его освистать. Так и здесь. Не нравится книга, возмущает статья – напиши свою, скажи иначе, лучше, честнее.

«Как сохранить русский язык?» - выразили беспокойство рижские педагоги, отмечающие обеднение языка, использование мата в литературных текстах. Варламов ответил, что русскую речь надо защищать и призвал не забывать, что атаки не прекращались со времен монголо-татарского нашествия. Но русский язык способен все мощно переработать и остаться живым. Мы все существуем в его поле. «Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» - процитировал он слова Тургенева и добавил, что важно, сколько мы читаем, как говорим, пишем, как передаем богатство родного языка своим детям.

Конечно, много вопросов было о романе Варламова «Мысленный волк», вошедшем в шорт-лист Национальной премии «Большая книга». Название восходит к строкам православной молитвы Иоанна Златоуста, которую читают перед причастием: «От мысленного волка звероуловлен буду». Это роман о том, что случилось с Россией сто лет назад, в период с 1914-го по 1918-й годы. Все это имеет прямые связи с сегодняшним временем.

Мысленный волк, как объяснил писатель, это своеобразный вирус, поражающий сознание. Он распространяется в обществе, как эпидемия, и работает против нравственности и вечных ценностей. Итогом этого являются революции, разруха, войны – все, что губит человеческий род.

«Мысленных волков» по свету бродит много. Определенную роль, например, играют социальные сети. С их помощью можно творить дела милосердия, но можно и вербовать убийц. Сегодня ложь стала более изощренной, чем 50 лет назад. Человек хрупок - когда он отходит от своей веры, от своих корней, его легче поймать. И даже, понимая это, трудно противостоять злу. Но ориентиры дает нам классика, культура и подлинная русская литература, способная ответить вызовам времени.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*