События

Никита Кричевский: "Не слушайте тех, кто говорит, что Крым – это обуза!"

Марина Гусарова, "Новый Крым" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Очередная встреча клуба "Формат А3" прошла, как модно сегодня говорить, в тренде. Экономические "рецепты" для России сегодня в различных форматах озвучивают многие, и порой они очень противоречивы. Предложил свою "версию" и доктор экономических наук, профессор Никита Александрович Кричевский.

"Сбережения храню в долларах в банковской ячейке"

Начался разговор, естественно, с экономического кризиса и путей его преодоления. Ответ прозвучал неожиданный:

– Кризис? Его нет! Ведь кризис – это в первую очередь высокие темпы инфляции, массовая безработица и банкротства, потеря управления государства в целом. Ничего этого у нас нет. Ситуация, конечно, тяжёлая, но пока не критическая. Поэтому задача правительства в этот период – прежде всего, обеспечить максимально мягкую посадку российской экономике. Пока это более-менее удаётся. Что касается падения цены на нефть, то я уже давно говорю: нам давно пора избавиться от иллюзии, что она, как и дерево, будет расти бесконечно. Но иллюзия эта у многих есть и сегодня, а зря.

Задали известному экономисту и личный вопрос: а в чём и где он сам хранит сбережения?

– В долларах в банковской ячейке, – признался Кричевский. – Почему в долларах? Потому что рубль обесценивается. Почему не в евро? Потому что копить начал, когда евро не было. Доллар обесценится, перейду на евро. А если рубль укрепится – на рубли. А вот ипотеку в феврале позапрошлого года взял рублевую. Думаю, отдам её совершенно свободно. Что же касается того, чтобы начать запасаться гречкой, спичками, солью, то я к этому не готов.

"Индивидуализм сыграл с нами злую шутку"

Обсуждением экономических проблем Никита Александрович не ограничился, продолжив разговор рассуждениями о российской ментальности:

– Я убежден: индивидуализм, насаждаемый в умах россиян последние десять лет, сыграл с нами злую шутку. Нам всё время твердят: наша задача – заработать или накопить как можно больше денег. Якобы в этом наше предназначение. Но тысячи лет приоритеты в России были другими. Недавно был я у двоюродного брата в Ярославле. Спрашивает он меня: "Как живёшь, как семья, мама? Все здоровы? Вот и хорошо!" В этом – в семье, детях, доме – заключается смысл человеческой жизни. И так в России было всегда. Мы о зарплатах говорим. А ведь за двадцать лет средняя зарплата у нас выросла в двадцать раз. Плохие показатели?

Послесловие к Гайдаровскому форуму

Зашла речь на встрече и о завершившемся Гайдаровском форуме, выступления некоторых участников которого вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

– Стремление переложить вину на другого – свойство нашей человеческой природы, – заметил Кричевский. – К тому же разговоры о том, что все плохо, предвосхищают дальнейшие "пророчества": я, дескать, предупреждал, предвидел… Все бы хорошо, но, когда такое звучит из уст министра экономического развития Алексея Улюкаева или министра финансов Антона Силуанова, задаешься вопросом: вы вообще делать что-то умеете? И способны ли вы нести ответственность за то, что происходит? Почему полно денег было в стране, а производство заглохло? Что же касается производства, то в России ключ к повышению производительности труда был опять-таки в семье. Ещё известный русский экономист Александр Чаянов в своём труде "Организация крестьянского хозяйства" сделал вывод: русский человек начинал работать интенсивнее, когда увеличивалось число едоков в семье.

"Главное для русского человека – крыша над головой"

Тему семьи как стимула развития экономики продолжили рассуждения Никиты Александровича, касающиеся пресловутого "квартирного вопроса":

– Русскому человеку главное, чтобы была крыша над головой. Но речь пойдёт не об ипотечном кредитовании – это и так делается, а о материнском капитале. Считаю, нужно увеличить его эдак до полутора миллионов рублей. И выдавать тем, у кого ребёнок родился, жилищный сертификат, как военным. Второй малыш появился в семье – несёшь материнский капитал в банк как первый взнос. Третий – получаешь ещё тридцать квадратных метров. Может, это кому-то не понравится, но стоит возродить и налог на бездетность – шесть процентов от зарплаты. По моим подсчётам, взимание такого налога только с одного члена семьи дало бы поступления в бюджет в размере одного триллиона ста пятидесяти миллиардов рублей.

"Совет министров Крыма надо сделать "Большой диспетчерской"

Естественно, разговор зашёл о Крыме, его инфраструктуре и созданию на полуострове свободных экономических зон, а также игорной зоны. К этой идее собеседник отнесся скептически:

– Думаю, это следование моде и ничего больше. Разговоры о СЭЗ так и останутся разговорами, пока не появится человек, который будет соображать, как это работает. Такие работающие зоны есть в Бразилии, Китае. У нас – увы. Присвоить статус – не проблема. А кто все это реализовывать будет? Некому! Теперь, что касается игорной зоны. Вы что, действительно верите, что из Москвы или Санкт-Петербурга любители азартных игр переместятся в Крым? Они прекрасно в Москве играют, в подпольных казино, которых там пруд пруди, чтобы не светить свои доходы. Особенно это касается госслужащих – многие представители нашей Счётной палаты, кстати, были замечены в Монако. Зачем им в Ялте светиться?

– Что касается организации работы госаппарата, то я всегда был убеждён, что в идеале она должна стать большой диспетчерской, с помощью которой человек должен решать свои проблемы, – продолжил Никита Кричевский крымскую тему. – Нечто подобное сейчас пытаются внедрить в Чеченской республике. Знаете, с чего начинает теперь утро чеченский чиновник? С просмотра "Инстаграма"! Тамошние граждане там фото размещают – где дороги плохие, где труба потекла. И, если проблема не устранена вовремя, то и Кадыров тому чиновнику может позвонить в самое неурочное время. И в Москве дело сдвинулось: есть сайт города и на размещённые там фото всяческих аварий, протечек и прочих безобразий чиновники уже реагируют на все сто! Думаю, и в Крыму надо создать такую большую диспетчерскую, тем более что у главного диспетчера есть кредит доверия от первого лица государства. А Совет министров сделать главным диспетчерским пунктом.

"Вы – наши, такие же русские, как и я!"

Примечательно, что закончил своё выступление известный экономист не озвучиванием очередной теории, а признанием в любви к Крыму:

– Помню, как два года назад мы были просто шокированы тем, что произошло на Украине. Но особой болью оставался Крым. Конечно, для молодежи это все мало что значило, но Путин и ещё миллионы россиян принадлежат к тому поколению, которое считало эту землю своей. Знаете, в те дни все готовы были отправиться к вам на подмогу – и краснодарцы, и казаки, и чеченцы. Если вам кто-то говорит, что Крым для России – обуза, не слушайте их. Двое-трое ряженых, перемещающихся из студии в студию, далеко не весь российский народ. Так называемая оппозиция – это ровно два человека, которых ненавидит вся страна. Для всех остальных Крым – наше кровное, близкое, родное место, несмотря на все санкции. Это не имперское мышление, это наш менталитет. Когда подписывали договор о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, вся страна стояла! Сегодня вы наши, вы – такие же русские, как и я!

Наше досье

Кричевский Никита Александрович. Российский экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения, доктор экономических наук, профессор.

Родился 13 декабря 1968 года в Москве. В 1992 году экстерном окончил Государственную академию управления по специальности "организация и управление производством в машиностроительной промышленности". С 2005 года – заведующий кафедрой социального страхования Российского государственного социального университета. Принимал участие в разработке ряда законопроектов в Государственной Думе Федерального собрания РФ, в консультировании органов законодательной и исполнительной власти нескольких российских регионов, в выполнении научно-исследовательских работ и грантов для российских и зарубежных государственных и коммерческих организаций. Автор учебника "Социальное страхование", учебного пособия "Страхование инвестиций", нескольких монографий, более 600 научных и публицистических статей.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Никита Кричевский

22 января 2016 года в Симферополе гость международного медиаклуба «Формат А3», доктор экономических наук Никита Кричевский не только развеял ряд экономических мифов и иллюзий, как это…… →

Фото
Видео
Статьи