События

Русскоязычные жители РМ считают, что Россия уделяет мало внимания своим соотечественникам

Ирина Давыденко, ИА «Новый Регион – Приднестровье» Источник (ссылка откроется в новом окне)

Русскоязычные жители РМ считают, что Россия уделяет мало внимания своим соотечественникам

Кишинев, Октябрь 19 (Новый Регион, Ирина Давыденко) – Молдавская русскоговорящая общественность считает, что Россия уделяет своим соотечественникам недостаточно внимания. Эта проблема поднималась в беседе с известным российским тележурналистом Дмитрием Киселевым на встрече «Национальный интерес: в поисках утраченного…», которая прошла в понедельник в Кишиневе, передает корреспондент «Нового Региона».
Представители русскоязычного населения говорили об отсутствии российских творческих коллективов разных жанров на молдавских сценах, просили посодействовать в расширении помещения Русского культурного центра в Кишиневе, сетовали на то, что молдавским выпускникам в вузах РФ в 2010 году были предоставлены лишь 155 квот для обучения, тогда как вузы Румынии предоставили 3000 мест.
Дмитрий Киселев сказал, что у России сегодня есть и свои внутренние проблемы, которые необходимо решать.
«Если бы мы справились со своими проблемами, то у нас было бы больше сил, чтобы помочь соотечественникам. У нас три четверти населения живет в бедности. Им трудно было бы объяснить, если бы мы тратили деньги на отправку, например в РМ, концертов и дуэтов. У нас нет общественного согласия в выборе ценностей. Россия болеет и тоже медленно выздоравливает. Мы неидеальны», – определил трудности жизни российского народа журналист.
Он напомнил слова премьер-министра РФ Владимира Путина, который пояснил украинским журналистам в годы правления Виктора Ющенко, что Западная Германия финансировала Восточную Германию, так как платила за объединение, а за разъединение никто платить не будет.
«Вот посмотрите, на Украине сменилась власть, изменился политический вектор и ситуация – поехали российские театры в украинские города, сбросили цены на природный газ. Все по-другому зазвучало. Так и с Республикой Молдовой. Вы сами определитесь. Мы ничего не требуем, вы свободная страна в свободном мире», – пояснил Киселев.
На встрече журналисту задавали вопросы из различных сфер жизни общества и взаимодействия двух народов, была затронута проблема гастарбайтеров. Российский журналист отметил, что труд гастарбайтера из стран СНГ конвертируется, но менталитет российских работодателей часто таков, что эти люди остаются без своего заработка.
«Я считаю, это хорошо, что Россия привлекательна для гастарбайтеров. Они во многом сглаживают демографический кризис, который в России неизбежен. А если посмотреть по структуре преступности, то иммигранты-гастарбайтеры совершают мелкие преступления – кошелек украдут или что-то в магазине. Но преступления против личности они, как правило, не совершают, не превращаются в банды», – рассказал Киселев.
На вопрос о «загадочной русской душе» Дмитрий Киселев дал неожиданный для публики ответ. Он подчеркнул, что «нельзя русскую душу называть загадочной, так как это необъективно по отношению к душам других национальностей».
«Писатель Виктор Ерофеев, который написал книгу «Энциклопедия русской души» сказал, что западный человек знает, чего хочет, а русский человек не знает, чего хочет. Может быть, в этом загадочность. Мне кажется, нам пора напрячься и понять, чего же мы хотим, и перестать быть загадочными для самих себя», – сказал российский журналист.
По его мнению, русские люди многое списывают на эту загадочность души, что приводит к вульгарному трактованию православия.
По убеждению Дмитрия Киселева, национальные идеи в постсоветских странах еще не осознаны и не сформулированы окончательно, поэтому их нужно открывать заново. Он считает, что поиск национальных интересов и в России, и в РМ – одинаково злободневная тема, при этом понятие «национальный интерес» нередко подменяется интересом коммерческим.
© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»
 

Комментарии

30.01.2012, 10:36 Lainey
I can't bleivee I've been going for years without knowing that.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий КИСЕЛЁВ

Популярный российский тележурналист, заместитель генерального директора Всероссийской государственной телерадиокомпании Дмитрий Киселев побывал в Кишинёве по приглашению международного медиа-клуба…… →

Фото
Статьи