События

Дмитрий Киселев: Потерять свое государство – это позорно

Наталья Силицкая, «НОВОСТИ дня» Источник (ссылка откроется в новом окне)

 

Дмитрий Киселев: Потерять свое государство – это позорно.
Состоялась очередная встреча международного медиаклуба «Формат А3». На этот раз кишиневским гостем был заместитель директора Российской телерадиокомпании Дмитрий Киселев, который вместе с участниками встречи размышлял над вопросами: что может объединить Россию и Молдову, в чем для наших стран состоит национальный интерес, что утрачено, а что можно приобрести, можно ли сохранить сильную государственность и национальную идентичность.

Залог успеха – чистота жанра
– Дмитрий Константинович, у вас какая-то нестандартная биография: росли в трудовой крестьянской семье, отец учил вас работать по дереву, поступили в медучилище, потом оказались на кафедре скандинавской филологии в Ленинградском университете. И вдруг журналистика. Как этот случилось?
– Это вопрос самореализации. Вся жизнь – самореализация, счастье – самореализация. Я просто искал. Вы же не можете прямо попасть в точку с детства. Но журналистика, наверное, – самая счастливая профессия, где вы можете сполна себя реализовать, оказывая формирующее воздействие на общество, на людей, на всех. Причем каждый день, прямо сейчас. Вы первый, кто оказывает влияние: кто первым сообщил – тот первым убедил. Поэтому я занимаюсь новостями уже больше 30 лет. Это практически сравнимо с медициной. Если бы я стал врачом, то – нейрохирургом. Наверное, я теперь, образно говоря, в какой-то степени нейрохирург, поскольку занимаюсь формированием сознания.
– А насколько прессинг велик над вашим собственным сознанием? Как часто вами пытаются манипулировать власть, бизнес?
– У меня нет никаких противопоказаний к контактам с властью России. У нас абсолютно общие цели. И чтобы быть честным журналистом, не обязательно быть диссидентом. Если у вас принцип быть диссидентом и вы намерены быть диссидентом при любой власти, что в традициях русской интеллигенции, то так себе и нужно сказать. Тогда власть ни при чем. Тогда какой бы власть ни была, вы всегда будете против. Проблема в вас. Хотите быть диссидентом – будьте. Но тогда вы превращаетесь в актера со странной ролью, не имеющей никакого отношения к реальности. Если вы интеллигенция, элита, извольте нести положенную элите ответственность и заниматься страной. Всегда «против» – не боле чем поза, которая часто оборачивается предательством по отношению к собственной стране. Интеллигенция в России (я буду говорить о России, но думаю, что многие процессы похожи в наших странах) часто играла предательскую роль, потому что отказывалась от лидерства. Вместо того чтобы предложить нормальную стратегию развития страны, чтобы предложить, четко сформулировать национальные интересы страны и повести за собой людей, они держали фигу в кармане, сидели на кухнях и постоянно говорили, что все плохо и все не так… А ничего позитивного в этой связи не предлагалось. Все закончилось коррупцией, беспомощностью, беспорядком, разрушением и развалом страны, СССР, угрозой развала России с перспективой дальнейшего дробления кусочков Советского Союза, что относится и к Молдавии.
Нужно просто понять свою роль, и насколько она разрушительна. Понять цену ущерба. А то мы все кичимся: какие мы удивительные, носители неких традиций, соль земли… и нам все должны. А то, что мы кому-то должны, об этом прочему-то забываем.

Россия и Молдова были и будут близки. У нас общие цели
– Глобализация сегодня – это объективная реальность. Возможен ли какой-то особый национальный путь для России, Молдовы?
– Конечно. Естественно, что он возможен. Успешные страны есть, они показывают пример. Норвегия, Великобритания, Индия, Китай сохраняют свои национальные приоритеты и культуру, они просто оседлали глобализацию и прекрасно продвигаются вперед.
– А возможен ли такой путь у России с Молдовой вместе?
– Конечно, возможен. Законы экономики, как законы физики, известны. Поднимете экономику – будете готовы и к демократии. Без развитой экономики демократия невозможна. В недостойно нищей стране, какой является сейчас Молдавия (на что горько смотреть, потому что потенциал ее совершенно не соответствует настоящему положению), нужно развить экономику. Это можно сделать тогда лишь, когда вы найдете рынки сбыта своей продукции. Рынки сбыта традиционные – это Россия и страны бывшего Советского Союза. Россия предлагает сейчас технологию для этого – Единый таможенный союз. Таможенный союз, в котором в качестве тройки учредителей Белоруссия, Россия, Казахстан, открыт для всех. Украина, Молдавия… в любой очередности могут присоединиться. И все будет хорошо.
– Воронин говорил, когда Россия объявила свое эмбарго в 2006 году, что будет выливать вино в Днестр.
– Ну пусть выливает. Но это не продуктивно, смешно, это просто горячечная реакция… Все просто. Хотите поднять экономику? Нужен рынок. Сейчас этот рынок для вас заперт, заткнут пробкой… Эта пробка изнутри. Молдавия сидит в своей винной бочке и закрыла ее изнутри. В надежде на то, что кто-то снаружи – с другой, западной стороны бочки – проковыряет дырочку и захочет оттуда получать молдавское вино. Ну не захочет! Потому что там своего миллион, потому что там поддерживается свое сельское хозяйство. Потому что там замкнутый сельскохозяйственный рынок. Европа не будет жертвовать собой ради Молдавии. Нет такой страны для ЕС! Посмотрите правде в глаза. Там другие стандарты, другой уровень, другая парадигма жизни. А мы близки. Есть формирующийся общий рынок – подключайтесь!

В Европу нельзя вступить, Европой можно стать
– Выбор между Западом и Востоком? Войти в Единый таможенный союз с Россией, Беларусью, Казахстаном?
– Да. Если хотите сохранить свое государство, возможность жить своим укладом и не ходить с протянутой рукой по миру. Другого варианта нет. В Европу нельзя вступить, Европой можно стать. Постройте свои дороги, помойте подъезды, постирайте белье, создайте рабочие места, создайте производство, найдите способ для страны, секрет экономического роста – и все будет хорошо…
– Своя Европа дома…
– Да, постройте свою Европу дома. Это принцип. Этим занимается Россия. Мы никуда не собираемся вступать, мы строим страну у себя дома. Начни с себя.

Демократия – это нормально развитая экономика
– Конкретно сильная государственность с чего начинается? Что делать?
– Хотите иметь государство, голосуйте за тех, кто хочет его сохранить, для кого молдавское государство – ценность. В качестве первого шага. Второе: дайте наказ этим людям, что в молдавском государстве должна быть нормально развитая экономика. Для этого нужно открыть рынки, вступить в Единый таможенный союз. По крайней мере, это перспектива экономического роста. Принцип демократии: один человек – один голос.
– Что такое демократия? Насколько она соотносится с идеей сильного государства?
– Демократия, когда люди ходят голосовать и выбирают для себя власть, которая это все обеспечивает. Демократия – это здоровая экономика, дети с родителями, нормальные зарплаты, возможность учиться и лечиться… Россия проходила эти болезненные процессы поисков демократии, формирования национальных ценностей в 90-е годы. Но просто так получилось, что у России нет выбора – к кому прислониться. Она может прислониться только сама к себе. Поэтому все процессы шли как в скороварке – очень быстро. А Молдавия, Украина – они думают. Такие рефлексии: к кому прислониться – к Европе, к России. Пока время уходит, старики болеют, дети не воспитываются… Сказка о потерянном времени. Мне все это близко, знакомо и вызывает, с одной стороны, большое сочувствие, солидарность. Но надо понимать, что это временный период. Важно его не затянуть, потому что есть такая поговорка: пока травка подрастет, коровка с голоду помрет. Нельзя вечно думать, с кем мы, молдаване, и что нам нужно, и что мы строим. Демократию или еще что-то. Эта рефлексия выбора просто парализует Молдавию. Экономика в параличе… Нужно каждый день возделывать свой огородик – мудрые крестьяне знают. За страной нужно ухаживать. Если для вас ваша государственность – ценность, то начинайте с себя. Никто вам ничего со стороны не построит, не подарит. Нужна только ваша территория, стратегический плацдарм… Вы сами – вряд ли…
– Большое число граждан Молдовы за границей. Половина детей живут без родителей… Дети гастарбайтеров. Выросло целое поколение детей без родителей.
– Представляю себе, как многодетный отец (у меня четверо детей), сколь ребенку нужны родители. Просто физиологически, если угодно. Потому что без родителей ребенок умирает. Если не физически, то в нем умирает сознание, мораль, культура и так далее. Он вырастет недочеловеком, беспризорником, зверьком. Само ничего не растет. Потому что культура передается из поколения в поколение, от родителей к детям. Телевизор вас культуре не научит. Интернет не научит. Вы просто отдаете свое будущее в чужие руки.
Вот за всю славную историю Молдавии кого только тут не было – татары, турки, австрийские штыки, фашистское нашествие. Но даже в таких условиях люди рожали и воспитывали своих детей. Что же должно было произойти, что сейчас люди бросают своих детей? Это же природе противоречит! Дети – это жизнь, высшая ценность. Есть что-то более ценное? Что? Чего достигли взамен? Ради чего бросили своих детей, свое государство? Я понимаю, некоторые дети в силу тех или иных обстоятельств потеряли родителей – в результате несчастного случая, болезни… И тогда другие семьи помогают. Но если в стране сотни тысяч таких людей, то это уже критическая масса, которая создает новые качества. Это трагедия, катастрофа.

Жечь парламент – это не демократия
– А вы думаете, как еще были возможны прошлогодние погромы 7 апреля? Вы, кстати, как оцениваете те события?
– Это просто хамство. Полное хулиганство. Это не демократия. Жечь парламент и бить витрины – это не демократия. Коррупция – это не демократия. Разрушение семьи – не демократия. Потому что это противоречит потребностям народа. Цветные революции, вялотекущие или быстро возникающие, начиная от красной октябрьской революции, – разводка и обман. Если кто-то вам будет доказывать, что это демократия, плюньте ему в лицо…

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Дмитрий КИСЕЛЁВ

Популярный российский тележурналист, заместитель генерального директора Всероссийской государственной телерадиокомпании Дмитрий Киселев побывал в Кишинёве по приглашению международного медиа-клуба…… →

Фото
Статьи