События

22.01.2016, Литва, Вильнюс

Александр Велединский

Фото

Год российского кино медиаклуб «Формат-А3» в столицы Литвы открыл встречей с одним из самых востребованных молодых российских режиссеров и сценаристов Александром Велединским. Обладатель многих престижных наград в области киноискусства с огромным удовольствием и интересом пообщался с вильнюсской аудиторией на тему: «Герои нашего времени».

Пережив в 90-е годы прошлого столетия серьезный кризис, сегодня российский кинематограф находится на подъеме. В стране снимается много фильмов, с каждым годом появляются яркие дебюты, новые имена. Закономерно, что разговор на встрече шел не только о настоящем российского кино, но и о перспективах.

Гость клуба - соавтор сериальных хитов «Бригада» и «Дальнобойщики», снял картины «Русское», «Живой» и нашумевший - «Географ глобус пропил». Последний принес режиссеру приз «Кинотавра», «Нику» и «Золотого орла». «Географ» хорошо известен и литовскому зрителю: в 2014 году фильм принимал участие в конкурсной программе кинофестиваля «Весна кино».

Гость клуба рассказал вильнюсцам о своем пути в кинематограф, а пришел он в него уже зрелым человеком, получившим техническую профессию, но в определенный момент осознавшим, что занимается не тем делом...

Говоря о фильме «Русское», который был поставлен по мотивам произведений Эдуарда Лимонова, Велединский отметил: «Идея снять фильм по произведениям Лимонова у меня возникла до того, как он стал фигурой одиозной. Здесь главным героем мог быть кто угодно — совсем не обязательно тот Лимонов, с которым он ассоциируется у нас в сознании. Поэт и хулиган, на мой взгляд - очень русская черта. Зло и добро сосуществуют в одном человеке, одно питает другое».

Российский режиссер на встрече сказал, что никогда не будет снимать антирусское кино, его заботит его Родина, а своих героев надо любить и снимать надо честное кино.

Велединский рассказал вильнюсцам, как принял участие в создании нового героя нашего времени, на первый взгляд - лузера, пьяницы и нерадивого мужа Виктора Служкина, которого замечательно сыграл Константин Хабенский в фильме «Географ глобус пропил».

«Самое главное достоинство Служкина – он сумел сохранить себя - как говорится, спасешься сам, вокруг тебя спасутся тысячи. Он это и сделал. Он никакой не неудачник, об этом, кстати, часто спрашивают. Сохранить свою душу – это уже подвиг, уже удача, мужество. Мы все когда-нибудь умрем. Не все измеряется долларом или рублем, душа цены не имеет..», - поделился своим мнением режиссер.

Говоря о дне сегодняшнем, Велединский рассказал, что снимает свой долгожданный проект - историю про то, как в последние дни Второй мировой войны на дальневосточном полустанке судьба свела трех человек. Встреча закончилась перестрелкой, и каждый из участников уверен, что убил двух других. Спустя полвека в разных точках Земли произойдут события, связанные с тем июньским днем 1945 года. Это фильм - «В Кейптаунском порту», сценарий к которому написал сам режиссер.

На вопрос о том, что российский журналист и писатель Дмитрий Быков назвал современную русскую литературу, как и российский кинематограф, «чудовищно непрофессиональными», и что они «пребывают в глубокой духовной провинции», Велединский ответил: «Это он сказал сгоряча. Сейчас в России идет сильный литературный процесс. Фамилии Захара Прилепина, Алексея Иванова, Германа Садулаева, Евгения Водолазкина о чем говорят. То же можно сказать и про кинематограф…»

Поделился режиссер и планами на будущее: «Года четыре назад мы с Захаром Прилепиным летали на Соловки именно из-за «Обители». Вначале думали, что он напишет рассказ или повесть, а я затем подключусь, как сценарист. Но тут мне предложили снять «Географа», и первый человек, которому я позвонил, был Захар - мол, что делать? Он, не раздумывая, ответил: «Если откажешься, сделаешь глупость». В итоге, пока я занимался «Географом», Захар написал 800-страничный роман. Но я бы хотел вернуться к этой теме. Уже купили права на экранизацию, потихоньку готовимся. Пока все упирается в бюджет, потому что этот роман нельзя снимать «экономно», впихивая его в рамки полного метра, он просится на 8 серий. Так что, если бюджета не дождусь, значит, буду работать с современными темами, которые запросто можно снять и на мобильный телефон. Такие фильмы, как «Обитель» и «В Кейптаунском порту», подобным образом не снимешь».

Встреча получилась очень живой, эмоциональной, запоминающейся. Аудитория бурно реагировала на высказывания российского режиссера - возражала, спорила, приводила свои аргументы. В заключении встречи Александр Велединский за самые интересные вопросы подарил вильнюсцам диски со своими фильмами.

Видео
Статьи
 

Комментарии

16.07.2017, 18:57 CharlesLow
wh0cd356483 <a href=http://buyhydrochlorothiazide.us.org/>hydrochlorothiazide 25mg tablets</a> <a href=http://yasminbirthcontrol.us.com/>Yasmin Birth Control</a>

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*