Пал Тамаш: Одесская область и Приднестровье могут войти в состав Бессарабии

Леонид Рябков, "Комсомольская правда в Молдове" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Известный венгерский социолог, директор Центра социальной политики Будапештского университета приехал в Кишинев по приглашению общественной организации "Dialogum" и дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Комсомолки».

«В ЕС считают, что в Молдове несерьезная политическая элита»

- Вы прилетели в Кишинев сегодня и сразу попали в гущу событий...

- Я в диком восторге и даже надеюсь что-то увидеть!

- Что вызывает у вас восторг?

- Народный гнев против олигархов! Понимаю, что среди протестующих есть энтузиасты, есть попытка путча, есть платные революционеры, все есть... Все равно есть люди, которые думают, что улица может что-то решить.

- А она разве может что-то решить?

- Думаю, что еще немного и патроны сегодняшнего правительства решат его убрать. Если народ настолько резко и негативно к нему относится... Зачем мне держать вассала, который является объектом ненависти? Когда я могу убрать этого вассала и, как в компьютере, нажать на «сброс» и начать игру заново! Может быть, можно найти «менее вассала», условно говоря, какого-нибудь доктора философии молдавско-румынского происхождения, который закончил парижский университет, и привезти его сюда. Вот вам европейский интеллигент, у него чистые руки... Таких можно найти сколько угодно!

- Но он ведь тоже будет ставленником патрона?

- Думаю, что не ставленников здесь не бывает. Это судьба двух-, трехмиллионных народов. Мне нравилась позиция Украины в 90-х годах, которая пыталась играть роль ребенка по отношению к родителям после их развода. Вижу, что эта штука работает! Не вижу, почему этого не могло бы быть в такой компактной стране, как Молдова.

- По-вашему, что сегодня у нас происходит — народное возмущение, молдавский майдан, революция?

- Последние недели я читаю прессу о событиях в Молдове, в том числе и молдавскую. Думаю, что это левый путч, об этом позже... Это уникальный, неожиданный поворот событий, никто его не ожидал. Неожиданный разворот. Боролись два олигарха в Молдове, бывший премьер в тюрьме. Допустим, у меня хорошие отношения с моим вассалом, но он изнасиловал уборщицу в соседнем доме. Причем сделал это белым днем, на виду у всех, с громкими криками... Я должен его выгнать. Не могу этого не сделать! Думаю, это произошло и в Молдове. Дело о краже миллиарда стало известно еще в феврале прошлого года. С февраля тянули, тянули, может, забудут о краже, может, что-то произойдет... После такого нормальный патрон должен убрать такого «неестественного дурака».

- Как вы думаете, чем закончится нынешнее противостояние власти и оппозиции?

- Идеальная штука произошла! Левые, пророссийские силы, и настоящие румыны объединились, хоть и временно. Народный фронт получился. Кто же может против него серьезно выступать? Все равно наши победят! И те — наши, и те...

- Могут ли произойти в Молдове досрочные выборы?

- Элементарно!

- Но результаты всех соцопросов показывают, что на них победят именно пророссийские силы!

- Я читал тексты, в смысле, европейские, не молдавские, которые примерно говорили о том, что «нас уже не интересует, что будет здесь. Деньги пропали, следующая порция тоже пропадет. Пусть делают, что хотят! Вы — несерьезная политическая элита!» Сюда уже три месяца никто из ЕС не приезжает, может, только разведчики приезжают... Это говорит о том, что этих людей защищать уже не будут. Я реально не вижу, что Россия может сделать в ситуации, если в Молдове победят пророссийские силы. Я — не антироссийский человек, но ничего хуже этого для Молдовы представить не могу. Образуется аграрная зависимость, законсервируется технологическая отсталость, а разозлившиеся европейцы усложнят для Молдовы Шенген. А что Россия может дать Молдове? Нефть дешевле, купят вина, огурцов...

- Но как только Виктория Нуланд заявила о том, что США поддерживают новое правительство, оно было тут же утверждено!

- Знаете, сколько раз я убеждался, что американцы — болтуны! Насколько у них карманы пустые! Насколько у них пиджак дырявый! Они дают обещания, которые не выполняют! Это всегда так было. Во время венгерского восстания в 1956 году радио «Свобода» говорило: «Наши войска, ребята, уже идут! Вы должны еще неделю продержаться!» Люди погибали в Будапеште, город ждал их, но никто не приехал!

«Для Запада в Молдове все в порядке, пока в Кишиневе не горит парламент»

- Может ли Молдова стать членом ЕС? Вы говорили о том, что в течение ближайших 10-20 лет ЕС никого интегрировать не собирается...

- По наиболее оптимистичным прогнозам, если Молдова выдержит пятнадцать лет в таком состоянии, то после Македонии, Черногории может стать следующей страной — членом ЕС.

- Евросоюз всегда приводил другим странам Молдову в качестве примера, мол, это история успеха. Куда же весь этот успех подевался?

- Саакашвили выгнали из Грузии, на Украине — война. На этом фоне для Запада пока в Молдове не горит парламент, там все в порядке.

- По вашим словам, Россия поддерживает свои геополитические ориентиры на постсоветском пространстве. Приднестровье является таким ориентиром?

- В самом крайнем варианте Приднестровье может стать лагерем вооруженных сил против Украины. Может быть, не только Приднестровье, но и Молдова (если станет более пророссийской) может стать таким лагерем. Эта сила может мешать Порошенко. Это, конечно, очень интересует Россию. Кроме этого, Бессарабия была разделена искусственно, и, думаю, ничего страшного не было бы, если бы исторические территории Одесской области вернулись бы к Бессарабии. Новое образование называлось бы «Бессарабия».

- В составе Молдовы?

- Может быть, Молдова вошла бы в состав Бессарабии, которая стала бы каким-то федеральным образованием. И Приднестровье могло бы войти в состав этого федерального образования. Почему бы и нет? Трансформация бывшей сталинской Украины — это, конечно, не абстрактная штука. Геополитические фантазии очень полезны, мне так кажется. Они раскрывают возможные сценарии, которые, может быть, никогда не реализуются, но могут реализоваться.

СПРАВКА «КП»

Пал Тамаш, венгерский социолог. Член венгерской академии инженерных наук, директор Института социологии венгерской академии наук, директор Центра социальной политики Будапештского университета Корвинус. Профессор кафедры теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Специалист в области социальных трансформаций посткоммунистических стран. В качестве приглашенного преподавателя и профессора преподавал также в Британской академии социальных и гуманитарных наук в Лондоне, Кембриджском университете, США, Университете Конкордия, Монреаль, Канада, Научном центре социальных исследований (WZB) в Берлине. Кавалер Ордена за заслуги Венгерской Республики. Почётный доктор Института социологии РАН.

Пал Тамаш

Встреча с одним из ведущих венгерских социологов, директором Центра социальной политики Будапештского университета Корвинус, профессором Палом Тамашем, прошедшая в Кишиневе 26-го января, произвела на…… →