События

16.02.2016, Минск, Белоруссия

Виталий Лейбин

Фото

Встреча с создателем и редактором одного из самых авторитетных российских политических изданий - журнала «Русский репортер» - Виталием Лейбиным собрала в Минске самую разнообразную аудиторию. В столичный Дом прессы послушать и пообщаться с гостем Международного медиа-клуба «Формат-А3» пришли секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов, кандидат исторических наук, известный политолог Вадим Елфимов, заместитель генерального директора Конфедерации промышленников и предпринимателей Вячеслав Винник, а также журналисты, политологи, преподаватели и студенты Белорусского государственного педагогического университета и Института журналистики БГУ.

Участники встречи буквально с первых минут приняли гостя за «своего», и неудивительно. Виталий Лейбин во вступительном слове рассказал о том, что его биография тесно связана с тремя братскими народами. Родители - родом из Белоруссии, познакомились в Молодечно и уехали колесить по великой стране в поисках «лучшей доли», оказались в Донецке, где и родился будущий редактор «Русского репортера». «Поэтому, говоря о конфликте на Украине, ощущаю определенную проблему журналистской объективности на себе, - не стал скрывать собеседник своих творческих мучений. - Со страшной силой стараюсь сохранять репортерскую отстраненную позицию, но в некоторых ситуациях это удается сделать очень сложно…»

С этого момента присутствующие атаковали Лейбина вопросами, первый из которых и задал тон всей беседе: «Слежу за новостями с Украины, смотрю российские, украинские, западные телеканалы. Каждый «гнет» свою линию. Где правда, как ее найти? ДНР, ЛНР… Что это - новые республики, новые Южная Осетия и Абхазия или новое Приднестровье?..»

«Поиск правды в условиях серьезных конфликтов особенно труден. Простые рекомендации объективности журналистики здесь не работают, часто обе стороны врут, - главред «Русского репортера» был откровенен в своих размышлениях. - И здесь надо не искать какую-то середину, а глубже копать и иметь собственную информацию. Мне как редактору сделать это намного легче, потому что я знаком со многими репортерами лично и знаю их репутацию. И если в чем-то сомневаюсь, могу позвонить и уточнить факты, которые есть в распоряжении. Понимаю, что у простого читателя нет доступа к таким источникам информации, но все равно нет другого выхода, кроме как начать доверять кому-либо».

Публицист уверен, что маховик войны был сознательно раскручен Киевом. И так называемая АТО была не просто операцией по уничтожению зачинщиков конфликта, а «операцией по нагнетанию страха и террора на собственное население». Поэтому чтобы сохранить Одессу и Харьков, им (сторонником киевских властей – ред.) пришлось стрелять по Донецку и Луганску.

Лейбину в прошлом году приходилось бывать в Донецке по нескольку раз в месяц. Тогда еще жива была его мама, и, никогда он не видел так часто и много самого родного человека, как в эти дни, и, пожалуй, в этом единственный плюс войны лично для него, отметил журналист. По его словам, сейчас наблюдатели констатируют, что в этих республиках нет хаоса, который был накануне перемирия в августе 2014 года. Нет здесь и былого скопления людей с оружием, как нет «отжимов» машин и актов нерегулируемого насилия, еще недавно имевших место. Постепенно жизнь возвращается в нормальное русло, восстановлена милиция, которая, по мнению выступающего, работает лучше, чем в некоторых регионах Украины.

И на этом своем наблюдении остановился чуть подробнее: «Украинская милиция боится людей с оружием: вдруг это ветераны АТО или люди какого-то олигарха?! В условиях экономической блокады еще не все хорошо с поставкой товаров. Но ситуация улучшается. Знакомый водитель подрабатывает контрабандой и признается, что за украинской границей за небольшую коррупционную таксу можно привезти в республику товар».

«Вроде это еще и не государства, но с точки зрения некоторых структур цивилизации - это огромный, даже фантастический прогресс. Отдельные недоброжелатели думали, что там будет Сомали, но их надежды не оправдались», - заключил эксперт.

Нельзя было обойти в этой беседе и популярную ныне тему социальных сетей и подмены реального общения виртуальным. Виталий Лебин считает, что Фейсбук, придумав кнопочку «лайк», тем самым изобрел самый короткий человеческий поступок. Стало довольно просто объединяться в группы по спасению кошек, собак и людей. Но вместе с тем обнаружилось, что сбиваясь в определенные группы, люди одновременно с одинаковым желанием готовы не только спасать, но и карать. Общество стало еще более архаичным, и это она из причин, почему Фейсбук и другие сети так подходят для организации революций, полагает публицист.

За два часа общения минская публика успела обсудить ситуацию на Украине, калейдоскоп фейковых новостей в СМИ, критерии объективности в журналистике, клиповое сознание молодежи, миграционные потоки в Европу, правила модерации в социальных сетях, цензуру в СМИ и многое-многое другое.

Поговорили и об основах современной публицистики: «В какой-то момент все бросились учиться западным образцам и совершенно забыли русские очерковые традиции. Да, есть английский стиль журналистики, где почти никогда не высказывается своя позиции. Но если мы начинаем писать в отстраненном режиме, то в итоге из поля зрения исчезнет сам человек. Мы поняли, что если ты занимаешься репортажной журналистикой, взрослеешь гораздо быстрее, чем просто проживая жизнь. Наблюдая людей в конфликтных ситуациях, становишься мудрее. Хотя это тоже своего рода игра. Есть осознание того, что репортерство - в своем роде легкий способ повзрослеть». На что из зала кто-то резонно заметил: «Да, легкий. Но за это вас иногда убивают…»

По окончании встречи Виталий Лейбин раздавал зрителям автографы и свежий номер своего журнала. И тот, кому достался «Русский репортер», был особенно признателен. Ведь одно дело услышать, а другое – увидеть, подержать и почитать издание для тех, у кого есть «запрос на глубокую, проникновенную журналистику, позволяющую быть не «овощем», а созидателем своей культуры, жизни и страны».

 

Видео
Аудио
Статьи
Публикации в блоге
 

Комментарии

15.07.2017, 14:51 How do you get a growth spurt?
Aw, this was an exceptionally nice post.
Taking a few minutes and actual effort to generate a great
article… but what can I say… I put things off a lot and never seem to get anything done.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*