События

Журналист - человек, занимающийся журналистикой))

Дмитрий Партон. "СБ. Беларусь сегодня". Источник (ссылка откроется в новом окне)

Последние лет десять классическая журналистская среда возмущена. Пропадает элитарность и весомость профессии, журналистика натолкнулась на айсберг информационных технологий и уверенно идет ко дну под улюлюканье всяких там блогеров и тех, кто при нулевом бюджете собирает стотысячные аудитории в социальных сетях. Зарплаты в СМИ становятся меньше, а печатные тиражи тают. Как же так, говорил мне один "великий" обозреватель, я пишу серьезнейшие вещи, а читателям интересны только скандальные новости из интернета. Может, и так, хотя тысячи читают "Русский репортер" и "Огонек" с их огромнейшими материалами. Да и тиражи американской газеты TheWallStreetJournal превышают 2 млн экземпляров. Потому факт опубликования еще не значит, что статья серьезная и интересная. Но надо признать, что журналисту брошен серьезный вызов и теперь важно, как он на него ответит. Будет вспоминать времена советской печати, когда сам факт штатной работы в СМИ давал право называться журналистом и лидером мнений, или по-иному взглянет на свою работу и, сделав технологии своими помощниками, войдет на ринг открытой для обсуждения журналистики.

Журналист - это кто?

Кто такой сейчас журналист и что такое современная журналистика, я и сам толком не могу понять. Википедия нашла простой ответ: журналист - это тот, кто занимается журналистикой. Гениально))). Для того и пишу очередной блог, чтобы привести здесь разные мнения и предоставить моим читателям возможность высказаться. А ведь иначе можно потрясать дипломом факультета журналистики, корочкой какого-то СМИ и брюзжать на интернет, форумы, колумнистов, блогеров и какого-то пацана-школьника ДимуЕрмузевича, который собрал более полумиллиона подписчиков своего видеоблога и даже не претендует называться журналистом. Да что белорусский Дима. Лидером российской молодежной видеоблогосферы является ВаняEeOneGuy. У него более шести миллионов подписчиков и почти полтора миллиарда просмотров! Уж простите, из песни слов не выкинешь, но видеоблоги называются: "Приключения большого пениса", "Как не надо какать", "Трясем писюнами"... Естественно, информации в роликах нет - просто развлекаловка. Харизматичный парень, который буквально пукает в эфире и на это смотрят миллионы. Естественно, это не журналистика. Но что всему этому готов противопоставить журналист? Он будет важно спорить о падении общей культуры нации, плохих тиражах молодежных газет, слабой воспитательной работе в школе или отсутствии национальной идеи. Или журналист начнет так писать, снимать и действовать, что это тоже станет интересно для миллионов? Пукать в эфире я его не призываю точно...

К примеру, есть такой российский портал "Сноб", где постятся сотни известных и не очень блогеров. Это довольно взрослые люди, которые больше пишут на серьезные темы. Ежедневная посещаемость "Сноба" сотни тысяч читателей. И это не тинейджеры. Авторы портала далеко не все претендуют на профессию журналиста, но при этом нельзя сказать, что они не влияют на общественное мнение. Яркий пример - интернет-ресурс РБК с ежедневной аудиторией в полтора миллиона читателей. Ежемесячный охват превышает двадцать миллионов. "КоммерсантЪ" в интернете ежедневно читают более полумиллиона пользователей. И это, позвольте заметить, журналистика, а не доска объявлений со знакомствами, вакансиями, афишей и бесплатной почтой. Для страждущих замечу, что, по данным независимого счетчика Яндекс. Метрика, портал sb.by читают и с недавнего времени смотрят около шестидесяти пяти тысяч посетителей ежедневно. Восхищаться не стоит, но для небольшой Беларуси - неплохо.

Про репутацию

Начну с юморного, но интересного определения, которое я услышал у одного российского медиаэксперта. Журналист - это тот, кто себя считает журналистом, кого все окружающие считают журналистом и кого журналисты принимают за своего. Многие убеждены, что данной профессии должны сопутствовать профильное образование, юридический статус, основной вид дохода или что-то еще, отстраивающее журналиста от обывателя. Один из уважаемых журналистов, главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин, у меня в эфире интернет-телевидения сказал, что журналист - это тот, кто может сделать то, что не сможет сделать машина. Кстати, сам он не имеет профильного образования и искренне убежден, что написать новостную заметку смогут специальные программы. Туда просто надо закидать несколько фактов, цифр, а в идеале скандальчик. Машина не осилит репортаж с места, где никого не было, кроме журналиста. Это и есть работа журналиста, особенно если он ее делает с душой и знанием дела. Такой подход, по мнению Лейбина, дает право называть себя журналистом. Потому постепенно пропадает необходимость учить журналистике, особенно пять лет. Технологиями можно овладеть за пару месяцев. А вот общий интеллект, активная жизненная позиция, социальная активность и ответственность за сказанное куда важнее в этом деле. Когда печать была партийной, на советских факультетах журналистики больше учили историю КПСС и марксистско-ленинскую философию, нежели практическую журналистику. Может, и действительно сейчас не стоит по пять лет выковывать из перьев штыки. Лейбин убежден, что в сегодняшних потоках вранья, при таком многообразии информации, именно авторская журналистика должна взять на себя миссию говорить правду. Самая важная проблема современных медиа - это все более падающее доверие со стороны читателей. В погоне за рейтингами и трафиками СМИ не просто стали желтыми, они стали лживо-скандальными. При этом люди хотят кому-то доверять и формировать свои собственные СМИ, хотя бы при помощи закладок в ПК на наиболее авторитетные издания и авторов. Задача журналиста - завоевать репутацию читателя.

Российский журналист, бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко дает более детальное определение журналисту. Он считает, что его профессионализм строится на четырехслойной структуре:

1. Профессионализм: точнее, знания той сферы, которую журналист освещает.

2. Ремесло: знания, умения и навыки собственно журналистского производства.

3. Талант: литературный, публицистический, актерский, режиссерский.

4. Набор ценностей и норм журналистики.

Я встречался с Игорем Александровичем, и меня поразила его очень жесткая оценка современной журналистики постсоветского пространства, где четвертый пункт его структуры очень страдает. А если так, утверждает Яковенко, - это уже не журналист.

Украинский журналист Ольга Лысенко считает, что профессию журналиста можно сравнить с работой дантиста, "который удаляет зубы несправедливости, лечит "кариес" общественного безразличия к окружающим событиям. И, как зубного врача, журналиста недолюбливают, боятся, как бормашины".

В последнее время эта тема горячо обсуждается и у нас. Большинство участников "Клуба редакторов" сошлись во мнении, что именно возможность каждого высказать свое мнение или точку зрения в интернете требует от профессионального журналиста особой ответственности перед обществом. Потому тема журналистской этики требует все большего внимания и детализации как в профессиональном сообществе, так и на государственном уровне.

Российская общественная коллегия по жалобам на прессу, куда, кстати говоря, входят такие гранды, как Познер, Сагалаев, Арапова, Сванидзе, Млечин, Вартанова и другие известные журналисты, разработала документ под названием "Медиаэтический стандарт". Он состоит из шести основных принципов, включая профессиональную и социальную ответственность журналиста. Вопрос только в том, кто реально принял его и каков процент журналистов, которые готовы будут работать в рамках этических стандартов? И что, тот, кто работает вне рамок этого стандарта, он что, не журналист? Кстати, в Швеции именно так. Я про это писал в своем блоге "В объятиях Стокгольма".

По этому поводу у меня две мысли. Во-первых, новые медийные технологии можно ненавидеть или любить, злиться или воспитывать, пытаться застроить или пресмыкаться перед ними... Им все равно. СМИ уже проиграли две цифровые революции. Первую - когда все стали искать новости и комментарии в интернете, а вторую - когда все ушли в социальные сети. Сейчас догоняем, но даже не подразумеваем, какой будет третья революция и будут ли вообще СМИ? Новейшее время просто пришло вне зависимости даже от самых высоких компетенций, и потому его нельзя игнорировать. Иначе не мы его, а оно нас как журналистов оставит за бортом профессии, но с большим самомнением и значком Союза журналистов СССР. Новыми технологиями надо овладеть и принять всей душой и телом.

Во-вторых, журналистские сплетни - это отвратительно и это не журналистика. Лауреат Нобелевской премии писатель Марио Варгаса Льоса в романе "Пять углов" высказал мысль о том, что современная журналистика - это один из барометров свободы общества. Поэтому на журналисте лежит огромная ответственность за использование этой свободы... А что думаете вы о том, кто такой сейчас журналист, о его месте в обществе, смысле работы и, если не слишком пафосно, его миссии в современном мире?

Комментарии

16.02.2024, 09:42 Seriöse Quellen für lopresor in Belgienr
Many thanks, this site is really practical. <a href=http://oasisbrand.co.kr/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=331793>Compra trisequens de la marca Mylan</a>

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Виталий Лейбин

Встреча с создателем и редактором одного из самых авторитетных российских политических изданий - журнала «Русский репортер» - Виталием Лейбиным собрала в Минске самую разнообразную…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи
Публикации в блоге