События

25.02.2016, Литва, Вильнюс. Латвия, Рига

Роман Сенчин

Фото

25 февраля в Риге по приглашению гуманитарного проекта «Культурная линия» в рамках цикла «Литературные встречи» побывал писатель Роман Сенчин. Перед встречей с читателями он посетил Рижскую русскую библиотеку имени Николая Задорнова и подарил рижанам свои книги. На публичной встрече в конференц-зале гостиницы «Авалон» собрались учителя русского языка и литературы, филологи, журналисты, преподаватели вузов, студенты, представители литеатурных объединений, творческих союзов, культурных обществ. Тема встречи была определена как «Русская литература XXI века: актуальные темы и вечные вопросы».

Как выяснилось в процессе вечера, практически каждый из присутствущих оказался знаком с творчеством писателя на уровне далеко не одной прочитанной книги. Некоторые гости пришли на встречу с книгами Сенчина из своих личных библиотек, и все они получили в благодарность от писателя автографы.

На протяжении двух часов рижане буквально засыпали Сенчина вопросами и охотно делились своими размышлениями о том, что они лично почерпнули из его книг. Встреча проходила в формате живого и непринужденного общения -- без каких-либо пауз, без долгих дебатов и формальностей. Роман записывал на листке бумаги каждый вопрос, который ему задавали из зрительного зала, и по окончании вечера наградил авторов тех из них, на которые ему было отвечать сложнее всего.

В начале встречи Роман вкратце рассказал свою биографию – о родном городе Тува, о встрече с женой, поэтессой Елизаветой Емельяновой, о службе в погранвойсках в Карелии, где будущий лауреат национальной премии «Большая книга» очень много читал и в результате стал делать свои первые литературные наброски. А первыми его читателями стали тогда офицеры, которые случайно нашли под кроватью солдатика тетрадки с записями - долго их держали у себя, а когда вернули, настоятельно посоветовали Сенчину литераторством более не увлекаться.

Среди наиболее читаемых и почитаемых книг Романа Сенчина среди рижан оказалась «Зона затопления».
На встречу пришли даже гео-экологи, чтобы обсудить вопросы сохранения природы, поднятые в книге.
В канун нового 2016 года на кинофестивале «Московская премьера в Риге» этот роман местным книголюбам настоятельно советовал прочесть режиссер Станислав Говорухин, отметив, что эта книга – настоящее явление в современной русской литературе. Сам Роман признался, что лично со Станиславом Сергеевичем не знаком, и очень польщен такой высокой оценкой своего творчества мэтром российского кинематографа.

Один из самых интересных вопросов коснулся поколения рожденных в 70-е годы – тех, кто массово покидал бывшие советские республики и пределы бывшего СССР, но по большому счету так и не обрел счастья на чужбине.

-- Считаете ли вы свое поколение «выброшенным»? Есть ли у вас вера в возрождение патриотизма среди ваших ровесников? – спросила писателя педагог одной из рижских русских школ.

-- Вера есть, и она гораздо в меньшей степени была у меня в 90-е годы. Потому что в декабре 91-го, когда я вернулся из армии в Ленинград, он предстал предо мной как в стихах Ольги Бертгольц – серый, мрачный… Все бывшие комсорги стали тогда бизнесменами или бандитами. Лично на меня, как на человека, который не вступал в комсомол по причине того, что считал себя недостойным столь гордого звания, все это произвело неизгладимое впечатление…. Сегодня Россия выкарабкивается из того состояния, в котором она оказалась в начале 90-х. Посмотрите, сколько детей рождается в российских городах. У мужчин и женщин есть силы и желание делать и растить детей – это замечательно. В литературе, в театральной режиссуре, в экономике возникают новые имена, и многие из них именно 70-го, 74-го года рождения. Хотя те, кто родились в 80-е, конечно, нас обогнали. А что касается миграции – она всегда была, есть и будет. Но вместе с тем, я лично против большого смешения народов... А если говорить о кризисе, так в мире нет ни одной страны, которая обходилась бы без проблем. Я, например, всегда считал Швейцарию эталоном благополучия. А недавно побывал там, и был поражен, узнав, что у них там множество серьезных проблем, которые для жителей являются кризисом...

К слову сказать, о лихих 90-х годах в течение вечера вспоминали достаточно часто. В частности, Сенчин рассказал рижанам о том, как в эти годы в его родной Туве был практический массовых исход русского населения из-за обострения межнациональных отношений, как помогал и помогает восстанавливать и отстраивать родной край Сергей Шойгу…

Роман также поделился с рижанами «золотым фондом» книг, на которых сформировалось его мировоззрение. И признался, что первым в этом списке значатся произведения Антона Павловича Чехова: «Чем старше становлюсь, тем более безжалостным по своей правдивости автором он мне кажется. В юности мне казалось, что все его книги не про нас, а сейчас напротив понимаю, что времена меняются а чеховские герои – это мы с вами, продолжаем жить…»

Гости попросили Романа Сенчина выступить в роли литературного критика и назвать современных авторов, которых он рекомендовал бы к прочтению. Cписок получился внушительным: Александр Терехов, Сергей Самсонов, Илья Кочергин, Михаил Тарковский, Анна Андронова, Дмитрий Данилов, Дмитрий Новиков, Денис Гуцко, Андрей Рубанов, Анна Козлова, Ирина Мамаева.

Конечно, разговор коснулся и факта вытеснения интернетом бумажных книг. Писатель посоветовал рижанам читать электронные версии ведущих российских литературных журналов, и был приятно удивлен, что местные книголюбы уже давно пользуются этими ресурсами и в курсе всех последних литературных событий.

Участников встречи интересовало, как писатель видит будущее России в сегодняшней непростой ситуации. «Россия, неоднократно практически распадаясь, всегда восстанавливалась в своей основе – поэтому я уверен, что она будет жить очень очень долго, – ответил гость. – Потому что, как говорил Валентин Распутин, Отечество – это вся наша тысячелетняя история...»

Одна из участниц встречи, преподаватель русского языка и литературы, выразила настроение присутствующих словами: «Россия — наш оплот и наша любовь. И мы очень благодарны вам за ваше творчество и за то, что вы нашли возможность встретиться с нами».

-- Что вас сегодня радует, а что огорчает?, -- спросили Сенчина в конце встречи.

-- Стабильности нет! -- ответил писатель и рассмеялся. – Каждый день такие ужасные новости передают, что немудрено впасть в уныние. Но, с другой стороны, посмотришь, столько всего замечательного вокруг происходит! Какие открытия ученые делают в той же медицине, сколько всего нового и интересного изобретают, строят…. Когда младшая дочка пятерки в школе получает – для меня тоже радость!

***

В Ригу Роман Сенчин приехал из Вильнюса, где за день до этого провел встречу с читателями по приглашению Международного медиаклуба «Формат – А3». Творчество Сенчина стало хорошим поводом для интересного и важного разговора на современные темы с жителями Вильнюса.

Говоря о Годе литературы в России, гость клуба отметил, что к этой инициативе поначалу отнесся скептически. «К удивлению, все получилось. Год был по истине насыщенным. Обилие различных мероприятий, встреч и ярмарок повысили интерес к литературе. Государство все отчетливее говорило о нравственности, чувстве патриотизма, сохранении традиций. Но проблемы с «толстыми» литературными журналами пока не закончились. Областные издания поддерживаются местными властями, а центральные, московские выживают сами как могут. Это тревожно и печально. Ведь это - высокий литературный уровень, знак качества», - отметил Роман Сенчин.

Вильнюсцев интересовал вопрос, кого из коллег гостя клуба стоит читать, чтобы получить представление о современной русской литературе, происходящем литературном процессе?
«Из старшего поколения — Борис Екимов. Его «Осень в затоне» стала настоящим событием. Ему под восемьдесят, а как точно он описал все сложные, запутанные нюансы современной жизни! Из относительно молодых — Сергей Шаргунов, Захар Прилепин. Сейчас выходит огромное количество разной литературы — от фэнтези до жесткого реализма, есть из чего выбирать.

Последнее десятилетие в литературе нет основополагающего направления. Постмодернизм и другие течения, вышедшие из андерграунда в начале девяностых, пошли на спад. Карнавал Владимира Сорокина закончился. А когда я начинал печататься в 1997 году, отношение к реализму было очень негативным — «Что это вы повторяете советское прошлое?» - упрекали нас. А сейчас жанр вернулся в обновленной форме», - поделился своей точкой зрения Роман Сенчин.

Не обошел стороной на встрече и вопрос о присуждении Нобелевской премии по литературе белоруске Светлане Алексиевич.

Сенчин считает эту премию странной: «Во многих странах эта премия вызывает много вопросов. Например, для французов Гонкуровская премия куда важнее и престижнее чем Нобелевская. Алексиевич — спорный выбор, в России по этому поводу была бурная реакция. По форме ее книги построены как высказывания людей. Но ведь это не литература, а журналистика! Некоторые книги, например «Время секонд-хэнд», составлены очень тенденциозно. Дан голос людям только одного направления, а люди другого показаны простыми, даже туповатыми. Тенденциозная журналистика - это очень плохо. «Нобелевка» всегда отличалась своеобразным подходом, ориентироваться с ее помощью в литературе - пустое занятие».

Зашел на встрече разговор и о российской либеральной литературной критике, которая утверждает, что творчество современных российских писателей не вызывает интереса за рубежом, так как они не пишут книг мирового уровня, что русская литература непопулярна, потому что читать в ней почти нечего.
Роман Сенчин категорически не согласен с такими высказываниями.

«Переводят, читают, приходят на встречи, интересуются. Я вот сам недавно вернулся из Франции, где была организована встреча с современными российскими писателями, мой роман «Зона затопления» будут переводить на французский язык. Так что тут все в порядке», - отметил русский писатель.

Поделился Роман Сенчин и планами на будущее: «Пишу большую вещь о русском мире на примере Тувы. Когда-то Кызыл был русским городом, назывался Белоцарск. Его основали в 1914 году, после вхождения края под протекторат России. Потом, в двадцатые годы, переименовали, назвав тувинским словом «красный», но по составу населения он оставался русским. Однако в начале девяностых многие его русские жители были вынуждены уехать кто куда. Хочу показать, как происходила эта ломающая судьбы миграция. Не знаю, что из этого получится, надо ведь соблюдать определенную корректность, давать не только правду жизни, но и художественную правду».

Участники встреч в Риге и Вильнюсе получили от писателя в подарок книги с автографом за самые интересные вопросы.

 

Комментарии

10.04.2024, 16:12 donde comprar cabergoline en Ecuador
I am actually grateful to the owner of this web site who has shared this enormous paragraph at
at this place.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*