События

23.03.2016, Минск, Белоруссия

Михаил Погребинский

Фото

Тема встречи «Украина: два года после Майдана» заинтересовала минскую общественность. На встречу с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским в Дом прессы пришли студенты факультета международных отношений БГУ, факультета международных бизнес-коммуникаций Белорусского государственного экономического университета, представители центра «Казачий спас», Белорусского общественного объединения «Русь» и многие другие. Конференц-зал с трудом вместил всех желающих: и это вполне объяснимо, ведь Михаил Погребинский – из той плеяды политологов, к мнению которых одинаково внимательно прислушиваются на всем постсоветском пространстве.

Во вступительном слове гость признался, что общая ситуация на Украине сложная – люди находятся на грани выживания. «Уровень жизни резко упал, доходы сегодня в три раза меньше, чем до Майдана, - рассказал он. - Это касается и зарплат бюджетников, и пенсий. Институты академии наук в прошлом году на 20 процентов сократили численность сотрудников, в этом планируется уменьшить количество работающих еще на десять процентов. Полностью ликвидировали все надбавки и премии, люди получают только голый оклад. Однако массовых протестов нет, поскольку жестко пресекаются любые попытки выразить недовольство».

Буквально с первых же вопросов был задан градус беседе. «Чем объяснить, что после переворота во главе Украины стали миллиардеры, а управлять рядом министерств назначили иностранных граждан (Литвы, Грузии, США)? Это выбор украинского народа или воля США?» «Неонацисты-бандеровцы Украины борются с ветеранами Великой Отечественной войны и бывшими советскими гражданами, которые отмечают свои праздники, надевают свои заслуженные награды, а президент и правительство издают указы, запрещающие советскую символику?» «Закончатся ли гонения на Коммунистическую партию Украины в «свободной и демократической» стране?» «Что ждет Украину в случае выполнения или невыполнения обязательств, предусмотренных минскими соглашениями?»
«Третий год фактически идет война на Донбассе. Ненависть с обеих сторон зашкаливает. Если представить, что Донбасс воссоединится с Украиной территориально, смогут ли люди простить друг друга и продолжать мирно сосуществовать?» – поинтересовался Евгений, будущий дипломат.

Михаил Погребинский дал свой рецепт выхода из данного кризиса: «Существует только один путь сохранить Донбасс – предоставить ему полную автономию. Это должно быть даже не федеративное, а конфедеративное образование. Со своими судами, милицией. И Киев не должен мешать установлению тесных экономических отношений Донбасса с Москвой. Паспорта будут украинские, и какое-то время – пять, десять лет – поживем, как соседи. Дальше будет видно… Думаю, что для большинства населения это нормальный вариант»,

Гость уверен, что сегодняшнее политическое руководство не решается сделать шаги в этом направлении, так как в стране очень сильна «партия войны», которая считает, что Донбассу вообще ничего не надо предоставлять. Мол, мы и так заставим «совков» правильно понимать историю и объясним, кто для нас настоящие герои.

«Я считаю, что эта позиция ведет к тому, что мы потеряем эту территорию. Для меня эта ситуация очень травматична, поскольку после потери Крыма та часть Украины, к которой принадлежу и я, так называемая «русская Украина», будет уничтожена, не физически, а при помощи культурной политики, образовательной системой. Пройдет одно поколение - и все! Никаких Паустовских и Бабелей Украина рождать не будет», - заключил политолог.

По его мнению, надо продвигать минский процесс. «И здесь могут помочь наши европейские партнеры, которые явно дают понять, что недовольны тем, что тормозится политическая часть минского процесса, - считает он. - На Западе отдают себе отчет в том, что вина за это торможение лежит на Киеве и, возможно, удастся вывести ситуацию из тупика. Но параллельно надо обязательно решить вопрос отмены блокады и создания нормальных условий для жизни людей – причем по обе стороны «баррикад».

Зрители в зале просили рассказать об Олесе Бузине, высказывали свои взгляды на ситуацию на Украине, выражали надежду на то, что рано или поздно братья-славяне, забыв старые обиды, все равно будут двигаться в направлении друг друга.

Декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета Виктор Шадурский в конце встречи задал вопрос, который интересует в Белоруссии многих граждан: «Какие уроки должна извлечь наша страна из украинской ситуации? Как сделать так, чтобы такого никогда не повторилось у нас? Какова главная угроза на сегодняшний день?»

«У вас есть сильный лидер, который имеет высокий уровень доверия и решительность, - полагает Михаил Погребинский. -Но я бы сказал так: самая главная угроза – это когда средства массовой информации и гуманитарии, преподавательский корпус, культурные элиты, настраивают молодежь против своей бывшей истории, против страны-соседки. Существует группа людей, которая исповедует националистические взгляды. Им нужно противопоставить не репрессивную политику, а политику диалога, которая бы показывала на примере других стран, чем чревато подобное развитие».

В знак согласия с мнением гостя в зале раздались громкие аплодисменты.

На следующий день на факультете философии и социальных наук БГУ Михаил Погребинский принял участие еще в одной дискуссии, теперь уже - с представителями академической общественности. Круглый стол на тему: «Минские соглашения – итоги, риски и перспективы» собрал около сорока человек. Среди участников были и журналисты республиканских СМИ, преподаватели, студенты и аспиранты белорусских вузов. Самое активное участие в беседе приняли: доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент НАН РБ Александр Данилов; научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии, координатор общественного аналитического проекта «Цитадель» Алексей Дермант; проректор по учебной работе, доктор экономических наук, профессор Алексей Данильченко; член Постоянного Комитета Палаты представителей Национального собрания по международным делам, секретарь ЦК Компартии Белоруссии Валентина Леоненко; кандидат философских наук Александр Бобр, заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ Андрей Русакович и другие.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*