События

Михаил Делягин: «После «оранжевых» откат к авторитаризму неизбежен».

Ирина Ковалёва, "Крымская правда". Источник (ссылка откроется в новом окне)

Разработчик теории глобализации, напророчивший мировой кризис, которого считают одним из ведущих мыслителей современности. В Симферополь по приглашению международного медиа-клуба «Формат-А3» приехал экономист и публицист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. С ним встретился наш корреспондент.

- Михаил, почему вы, экономист, стали автором книг - «Дураки, дороги и другие беды России», «Я - русский. Хрестоматия русского национального характера»? Почему взялись за тему русскости?

- Во-первых, с прагматической точки зрения. Фактор различия национальных культур очень важен: разные люди в одинаковых ситуациях действуют по-разному, воспринимают одни и те же слова иначе. Во-вторых, множество стандартных экономических и управленческих решений мы заимствуем у Запада и его корпоративной культуры. Но люди западные, ориентированные на протестантскую культуру, по-другому работают в нашей, русской культуре. Соответственно нужно понимать специфику: чем наша культура отличается от их культуры? И в чём отличие наших реакций на их стандартно-управленческие решения? Понимание это нужно, чтобы стандартные управленческие импульсы корректировать «под себя» и получать правильные результаты.

- В одном из интервью Никита Михалков сказал, что «русский - это тот, у которого чего-нибудь нет, причём нет, да и не надо». Согласны вы с этим?

- Это бред! Если мне чего-то не хватает и мне это не нужно, значит, мне это не нужно. Может не хватать только того, что нужно. Но вечный голод духа нам свойственен. И это производная от другой нашей особенной черты - любви к справедливости. Западник понять не может, почему носитель русской культуры готов на полное ущемление своих интересов ради аморфной справедливости. Скажите носителю протестантской этики: «Твои интересы несправедливы, а поэтому ты от них должен отказаться». Он пальцем у виска покрутит и ответит: «Встретимся в суде». Там справедливость устанавливает суд. А у нас главный вопрос к судье: «Вы судите по закону или по справедливости?». Русские латентно поклоняются некоторой высшей ценности. Для понимания культурных различий между нами и западниками есть хорошая фраза: «Наши мерзавцы совсем обнаглели». Что-нибудь ухо режет.

- Наши мерзавцы - это чиновники?

- Да! Для западника это - непереводимая фраза! В его понимании государство не должно ущемлять интересы людей. Если ущемляет, почему оно твоё? А носитель русской культуры живёт в эмоциональном симбиозе с государством. Только, увы, симбиоз этот односторонний: я испытываю духовное родство с лидером, при этом ненавижу его обслуживающий персонал и нормально воспринимаю то, что он платит мне взаимностью. «Жалует царь, да не жалует псарь, царь хороший - бояре плохие» - это не лечится. Почему русский бунт бессмысленный и беспощадный? Да потому, что, восставая против государства, мы восстаём против себя. Не против идеи плохого порядка, а против идеи порядка как такового. Поэтому, если у нас бунт, рушится всё. Анархия - мать порядка. И пытаться насадить нам формальную демократию - дело бесперспективное, потому что все её процедуры основаны на абсолютной отдалённости индивида от государства, которому должно быть всего лишь обслугой.

- Ну а в чём же заключается наша русская уникальность?

- Внутренне мы - по-европейски самодостаточные индивидуалисты, а внешне - мы очень азиатские, потому как абсолютные коллективисты. И это внутреннее противоречие является движущей силой нашей культуры, цивилизации. У нашей культуры всеобщий, всеохватывающий характер. Носитель «русскости» считает всех людей равноправными. То есть он считает, что все являются людьми в социальном отношении. Для нас это естественно. А между тем это редкое явление. Есть масса культур, которые считают людьми только родственников. Масса культур, в которых людьми считаются только соплеменники или носители одной религии. Есть культуры, которые считают людьми только тех, кто соответствует определённому имущественному цензу. Например, в классическом протестантизме: если вы бедны, то отвержены Богом. В современных США (правда, это касается только политической культуры) люди - это те, кто живёт в странах, которые либо признаются США демократическими, либо искренне стремятся к демократии, опять-таки в понимании американцев. Либо это те, кто живёт в недемократических условиях, но искренне стремится к свободе. Грубо говоря, люди - это те, кто признаются таковыми американским правительством.

- А мы в понимании американцев - люди?

- Нет. В понимании американской политической культуры мы - не люди. Но рядовой американец - хороший малый, похожий на нас. Он просто живёт в рамках своей культурной парадигмы, любит и умеет «стучать». Но это только потому, что государство у них полицейское. На Западе ведь контрактное право, там всё по договору. Это у нас право - оно божественное, это только мы понимаем, что неправду говорить нельзя. А на Западе можно, если в «контракте» запрет не установлен. И если вы не можете обратиться в суд по поводу нарушения этого «контракта», вы - проиграли. Там слово, если оно просто сказано, но нигде не зафиксировано, - просто слово.

- И можно говорить о том, что там больше бюрократии, нежели у нас?


- Мы вообще не бюрократы! У нас такая бюрократия, которая не выполняет минимальных обязанностей, а в любой проблеме видит источник обогащения.
И это не культурная особенность, а специфика государства. И российского, и украинского, которые в ходе реформы просто заменили мотив права мотивом прибыли. Так появилась коррупция….

- Кстати, в одном из интервью вы сказали, что государство, основанное на принципах коррупции, обречено…...

- Это - правда. Общался я как-то с безупречно либеральным человеком и бывшим спортсменом, вошедшим в ТОП-список журнала «Форбс». Нынче он - бизнесмен, разработавший электронную систему принятия решений, когда при помощи интегрального сбора и обработки информации любое «управленческое шевеление» фиксируется и обобщается: получили вы один управленческий сигнал, а транслировали другой - попадёте в «чёрный список». Так вот: рассказывая, как нужно бороться с коррупцией, он говорил, что должна быть идеологизация, потому что если нет идеи и человек существует только ради денег, контроль не работает. Увы, когда мы забываем, что человек - существо не только экономическое, перестаём понимать собственные поступки. Ведь если очень сложно копать землю, можно поумнеть, а если очень просто решать сложные дифференциальные уравнения, то есть риск поглупеть относительно своего уровня. И в этом одна из причин «сырьевого проклятия». Почему в сырьевой стране сложно создать высокие технологии? Базовое занятие простое: копай да качай. Нужно сделать сверхусилие, чтобы что-то создать. А на каменистых островах Японии - или высокие технологии, или подыхай с голоду.


- Есть у нас некий украинский историк по фамилии Бебик, который считает, что украинцы - едва ли не самая древняя нация. Есть у него концепция, по которой Будда был древним украинцем. Да что там! Иисус Христос - тоже…...

- Нет, на самом деле украинцем был не Иисус Христос, украинкой была его мама (смеётся). Да, национальная гордость иногда приобретает извращённые формы, иногда просто смешные. Древнюю историю украинцев выдумал профессор, который жил на Западной Украине, входившей в состав Австро-Венгрии. Не взяли его на кафедру, а поскольку он был молод, то страшно обиделся. И его, обиженного, подобрала австрийская разведка. Так профессор стал инструментом борьбы с Российской Империей. Интересно, где были древние украинцы в то время, когда Киев был «матерью городов русских»? Украинский народ, хотя он и моложе русского, самостоятелен и обаятелен. И у него нет поводов для «ущемлённости». Скажем, русский народ моложе армянского, но ведь мы из-за этого не комплексуем. А американский люд отчётливо моложе украинского, но что-то не замечал, чтобы американцы по этому поводу заморачивались.

- Ну а украинцы и русские - это…...

- Это - разница менталитета. Но я против искусственного насаждения украинского языка. По одной простой причине: человек, который плохо говорит по-русски, в России работу не найдёт. Поэтому в украинизации усматриваю осознанный разрыв хозяйственных и человеческих связей, а в уничтожении русских школ - осознанное ущемление. И не потому, что украинский народ - часть русского, не потому, что украинцы - самостоятельны, а потому, что это преступление против Родины. К тому же ваше машиностроение имеет смысл только в условиях российского рынка. Ваша экономика держится на чёрной металлургии, нефтеперерабатывающем комплексе, машиностроении, которое нуждается в модернизации, химической промышленности и автомобильном транзите, который при «оранжевом» бардаке ушёл в Белоруссию. До нашего воссоединения ещё нужно дожить, но интеграция объективно нужна. Уверен, если бы вопрос с русскими школами на Украине включили отдельным пунктом в переговоры о нефти и газе, сказали бы: мол, ребята, мы делаем некоторую уступку, но чтобы завтра у вас было такое-то количество русских школ, а послезавтра - такое-то, всё было бы отлично. За топливо любое украинское правительство договорится сразу.

- А кто же такие крымчане?

- Крымчане - региональная общность Украины. Ну а народов у нас много: есть сибиряки, казаки тоже считают себя отдельным народом. Более того, если вы пошлёте переписчика на слово из трёх букв, которое обычно пишут на заборах, это не будет оскорблением. Оказывается, есть такая национальность! Подозреваю, что переписчиков такое количество раз посылали, что ввели её специально, дабы не оформлять «хулиганку» (смеётся).

- То, что сегодня происходит в РФ, многие эксперты называют «просвещённым авторитаризмом». Вы согласны с такой формулировкой?

- То, что сейчас происходит в России, официально называется «суверенной демократией». Но на самом деле это - «сувенирная демократия». И не демократия вовсе, а нормальный авторитаризм. И покажите пальцем, где здесь просвещение?

- А как бы вы могли охарактеризовать действия нынешней украинской власти?

- Вы идёте в культурном кильватере за нами. Партия регионов очень хочет стать «Единой Россией». Они просто ещё не понимают, чем они хотят стать. Нет, я не являюсь противником авторитаризма, и вашей стране определённое структурирование необходимо, поскольку есть задачи, которые проще решать в авторитарном режиме, но во всём нужно знать меру.

- А как же демократия, за которую все так ратуют?

- И у нас, и у вас демократия - полный хаос. К тому же после «оранжевых» откат к некоторому авторитаризму неизбежен. Ведь если он некоррупционный, то обеспечивает модернизацию, из которой рождается благосостояние, а потом уже и демократия. Если на Украине авторитаризм будет рассчитан на то, чтобы улучшить благосостояние граждан, а не на то, чтобы украсть деньги и свалить в Швейцарию, то всё у вас будет хорошо.

- А может ли глобализация уничтожить национальную идентичность?

- Конкуренция происходит во всех сферах, в том числе и в культурной. Слабые культуры стираются или же, наоборот, загоняются в резервации и развиваются. Марк Твен говорил, что христианство будет существовать на земле через две тысячи лет, но в виде чучела в музее. Так и фольклор: культура сохраняется, но она «закукливается», перестаёт развиваться. Или же подвергается разным культурным экспансиям: вестернизации, исламизации или китаизации. Если культура сильная, если её носителей много, происходит мутация. И тогда экспансия не разрушает культуру, а высекает из неё искры, рождая новый феномен. Например, ваххабизм. Ведь он является своего рода протестантизмом в исламе. Интересное явление происходит и в православии: люди верят в Бога, соблюдают обряды, но категорически отказываются общаться со священником. И это тоже определённый протестантизм, в котором для общения с Богом посредник не нужен. Глобализация - это и упрощение разного «уровня» коммуникаций. Возникает глобальная культура, в которую, взаимодействуя друг с другом, вписываются различные субкультуры. Вы никогда не задумывались, почему байкерами называют мотоциклистов, хотя «байк» - это велосипед? Байкерами изначально были американские бомжи и воришки, которые скрывались от полиции на велосипедах. Но фирма «Харлей-Дэвидсон», будучи на грани банкротства, сбыла мотоциклы этим «байкерам», тем самым создав новую субкультуру. А что такое будёновка? Её сделали в царской империи, называлась она богатыркой, а большевики просто взяли чужое. А почему у Гитлера были коричневые рубашки? Потому что нужно было купить одежду для своих штурмовиков, а денег было мало. А германская армия как раз распродавала запасы тропической военной формы коричневого цвета.

- В своё время вы «напророчили» финансовый кризис, а что скажете о кризисе культурном?

- Сегодня человечество переходит в другую форму самоорганизации общества, поэтому во всех сферах кризис. Ведь раньше всё и вся было приспособлено к индустриальным технологиям: когда пришли к конвейеру - мир захлестнула волна тоталитаризма 30-х годов, когда ушли от него, «накатила» волна демократии. Но это всё равно было внутри одной индустриальной парадигмы: строим завод и производим там вещи. Теперь перешли к постиндустриальным технологиям, а что это такое - не знает никто. После информационных начнутся биотехнологии. Очень может быть, что начнём преобразовывать самих себя, тогда человечество разделится не только по социальному и культурному принципу, но и по степени этой самой преобразованности. Когда компьютер получит интегрированный с человеком интерфейс, не нужно будет сложно формулировать для него задачу, а можно будет жить с ним в режиме диалога. И мы не будем конкурировать друг с другом по уровню доступа к формальной логике не по логическим, а по творческим способностям. А творческие в отличие от логических мы воспитывать не умеем. Советская педагогика 60-х годов показала, что их можно воспитывать, но из-за того, что это было не нужно тогдашней системе управления не только советской, но и всего мира, все наработки уничтожили. И пока мы вновь научимся развивать и использовать творческие способности так, как сегодня развиваем и используем логические, пройдёт поколение, а учитывая общую деградацию, можем и никогда не научиться. Получим ситуацию, когда конкуренция будет биологической, а не социальной. И раз она будет идти вне логического мышления, но не творческого, то приобретёт иные формы. Например, мистические. Кстати, спрос на политических лидеров мистического типа уже есть. Первый после Гитлера мистический президент - Обама. Мистика - это возврат к временам до просвещения, когда человек ощущал себя частью роя, но не личностью. А в современных условиях он просто станет рабом нового, «компьютерного средневековья», которое по природе своей, увы, быстро перестанет быть компьютерным.

- И что будет, непонятно…

- Увы. Есть и кое-что посложнее: изменение отношений человека с природой. Закон сохранения рисков означает, что в большой системе их уровень примерно одинаков. Если минимизировать риски, они никуда не денутся, просто «загонятся» на общесистемный уровень, а потом его разрушат. И как это «выстрелит», не знаю. Поживём - увидим. Может, что-то и придумают интересное, что нас спасёт.

Комментарии

05.09.2011, 11:36 Sergey User
Бред пополам с умными вещами.

"- Сегодня человечество переходит в другую форму самоорганизации общества, поэтому во всех сферах кризис. Ведь раньше всё и вся было приспособлено к индустриальным технологиям: когда пришли к конвейеру — мир захлестнула волна тоталитаризма 30-х годов, когда ушли от него, «накатила» волна демократии. Но это всё равно было внутри одной индустриальной парадигмы: строим завод и производим там вещи. Теперь перешли к постиндустриальным технологиям, а что это такое — не знает никто. После информационных начнутся биотехнологии."

Постиндустриальным это когда у вас 80% экономики - услуги, а товары производят китайцы, но любой пузырь рано или поздно лопается. Делягин этого не понимает - он считает что китайцы это технологии такие.
15.12.2014, 05:18 Beyonce
I told my kids we'd play after I found what I needde. Damnit.
22.12.2014, 00:29 car insurance rate
This is the ideal answer. Everyone should read this
24.12.2014, 03:30 no prescription generic viagra
I was really confused, and this answered all my questions.
25.12.2014, 12:53 insurance car
I really wish there were more articles like this on the web.
30.12.2014, 14:00 auto insurance
Short, sweet, to the point, FREE-exactly as information should be!
21.01.2015, 16:47 buy viargta
BS low - rationality high! Really good answer!
27.01.2015, 17:59 term life insurance coverage
I'll try to put this to good use immediately.
19.02.2015, 02:57 purchase viagra 25mg online
Which came first, the problem or the solution? Luckily it doesn't matter.
19.02.2015, 17:37 california car insurance quotes
It's always a pleasure to hear from someone with expertise.
26.02.2015, 10:32 cheapest car insurance in new york
Your posting is absolutely on the point!

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил ДЕЛЯГИН

Гостем октябрьской встречи в Крыму стал известный российский экономист и публицист, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. Даже названия его публикаций и книг…… →

Фото
Видео
Статьи