Юрий Кублановский: «Приднестровье не сможет повторить судьбу Крыма!»

Леонид Рябков, "Комсомольская правда в Молдове" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Известный российский поэт прилетел в Кишинев по приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» и дал интервью «Комсомолке».

«Путин - гений среди разных Олландов и прочих!»

- В Кишиневе я впервые! - признался нам Юрий Кублановский. Мы сидим на летней террасе кафе, солнышко пригревает, хорошо, молдавская погодка не чета московской. - Знаю его только по Пушкину, по той мифологии, которая существует вокруг этого города.

- Давайте о Пушкине. Хоть между нами сегодня и границы, но духовное-то пространство осталось общим! Даже Александр Сергеевич и наш, и ваш... Как нам сохранить это духовное родство?

- Это больше всего зависит от русских, живущих здесь. От их солидарности друг с другом и с Россией это зависит. Хватит ли у русских всех этих качеств и определенной пассионарности - и тогда все это может состояться. В противном случае будет беда, будет утеряна здесь русская культура. У русских, вообще-то, есть большая слабость — русские не способны к солидарному взаимодействию. Неединение между собой. Все, что я увидел в эмиграции в Париже в 80-х годах, все это в больших масштабах позже развернулось на просторах России. Это свойство русского человека, малоприятное, больше всего вредящее именно русскому человеку. Когда я оказался в эмиграции и узнали, что я дружу с Александром Исаевичем Солженицыным, как бубнового туза, на спину повесили - «человек Солженицына». Все - ходи, не отмоешься! И с этим же я приехал сюда, в Россию. Что это значит - «человек Солженицына», поди разбери!

- Это ваше выражение - «культурное уплощение молодежи» (от слова «плоско»). С этим бороться можно?

- Это общецивилизационная проблема. Идет уплощение не только молодежи, мы видим это по политикам, например. Такой политик, как Путин, выглядит каким-то Наполеоном, гением среди разных Олландов и прочих. Идет уплощение политической жизни, это заметно по искусству. Очевидно, это связано, во-первых, с усилением технотронного элемента цивилизации, во-вторых, с еще большим отходом цивилизации от церкви, от религии. Мы идем к той деградации, на которую нахлестнется сейчас и проблема беженцев...

- Уже нахлестывается...

- Да, думаю, это лето станет критическим. Потому что Европа уже и так переполнена беженцами! И это будет последней каплей, после которой все польется через край. Я был уверен, что начнутся эти страшные цивилизационные процессы, но думал, что это произойдет в тридцатые годы. Не ожидал, что Запад развалит режимы, цементирующие Ближний Восток. Думал, что до такой дурости Запад не дойдет.

- Вы говорите о том, что вся культура постхристианской цивилизации, читай Запада, находится в состоянии войны с христианской культурой. Чем эта война может завершиться?

- Ничем хорошим. Только в начале кажется, что у войны есть победители, а на поверку оказывается, что эти победители тоже проиграли, только по-другому. Все войны не к добру! Я смотрю, конечно, на будущее мрачновато. Мое поколение, те, кто родился после войны, в целом, оказалось халявным. Мы не испытали никаких физических перегрузок, связанных с войной, с пытками, ни с допросами, ни с «одиночками», ни с лагерями... Мы прожили свои жизни вполне прилично. Ну, таскали меня в КГБ, ну, в конце концов, выслали на Запад, это не в счет. А то, что испытали наши отцы и деды, то, что, очевидно, предстоит нашим, если не детям, то внукам, мало не покажется...

«За Приднестровье России придется заплатить слишком высокую цену!»

- В Молдове тоже идут тихие поползновения на христианскую культуру. Запад заставил нас принять Закон о равенстве шансов...

- Это гигантская пропасть, которая существует между конъюнктурной европеизированной бюрократией, которая надеется поработать в Брюсселе, и народом, который еще сохраняет традиционные ценности. Слава Богу, в России и государство, и церковь достаточно крепки, чтобы не допустить этого морального разложения. Если бы у нас не пришел к власти Путин, у нас тоже были бы гей-парады, это ясно совершенно!

- Вы действительно стращаете нас катаклизмами в этом тысячелетии! Грядет передел мира, выдвигается третья сила — Китай, Индия... Что же в таком случае ждет Россию? И Молдову?

- Тут трудно пророчествовать. Россия втянута в общецивилизационный процесс и ей не уберечься от того, что будет происходить в мире. Надежда умирает последней, но рационально я, конечно, не вижу достойного выхода для человечества. Честное слово!

- В 2014-м, говоря о присоединении Крыма к России, вы сказали, что это «всего лишь эпизод, которые через полгода забудется». Но ведь в мире об этом так и не забыли!

- Я имел в виду, что все это примут как данность и это станет реальностью. Я уверен, что и в заокеанском обкоме, и в Евросоюзе поняли, что это уже отрезанный ломоть. Говорят: «Мы закроем глаза на Крым, но Донбасс отдайте! Разменяем!» Но как его отдашь?! Мы-то понимаем, что там будет резня. Это значит, обречь тысячи и тысячи людей на смерть! Мы там этим повязаны. А Крым, как я и предсказывал, мировым сообществом де-факто признан российским.

- А Приднестровье может повторить судьбу Крыма?

- Напрямую, нет. С Крымом была одноразовая акция, за которую приходится платить. Столыпин сказал: «В истории нет места мести, есть последствия». Последствия оказались все-таки достаточно тяжелыми. И на вторую такую акцию освобождения и присоединения Россия уже не пойдет. Слишком высокую цену за это придется платить. Не хватит сил, ни политических, ни экономических. Здесь будет такая вялотекущая картина.

- Очень уж мрачные у вас прогнозы! По большому счету, настоящий поэт не может быть оптимистом, жизнерадостным по жизни?

- Я — человек-то по сути не мрачный, скорее, веселый. Я просто трезво смотрю, я человек с катарсисом. Тот же Иосиф Бродский был гораздо мрачнее меня, не потому что он мрачно думал о том, что будет в XXI веке, его больше мучила смертность, его смертность. А у меня трезвый взгляд на вещи есть, что тут скажешь. Если человек теряет Бога, он теряет себя...

СПРАВКА «КП»

Юрий Михайлович Кублановский — русский поэт, публицист, эссеист, критик, искусствовед. Был в числе организаторов неофициальной поэтической группы СМОГ. В советское время печатался в основном в самиздате, а также за рубежом. В декабре 1974 года выступил в самиздате с открытым письмом «Ко всем нам», приуроченным к двухлетию высылки Александра Солженицына, которое было опубликовано на Западе; после чего лишился возможности работать по профессии. Трудился дворником, истопником, сторожем в московских и подмосковных храмах. 19 января 1982 года в квартире Кублановского был проведён обыск, после чего ему было предложено покинуть СССР под угрозой лагерного срока за зарубежные публикации. 3 октября 1982 эмигрировал, жил в Париже, в Мюнхене. В эмиграции Кублановский познакомился с Иосифом Бродским и Александром Солженицыным. Работал в Париже в газете «Русская мысль» и вёл авторскую программу «Вера и Слово» на Радио «Свобода». В 1990 году возвращается в Россию. Юрий Кублановский удостоен премии правительства Российской Федерации в области культуры за 2012 год за сборник стихов «Перекличка». В 2015 году ему вручена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Член Патриаршего совета по культуре. Имеет двоих детей и восьмерых внуков. Жена Наталья Поленова - искусствовед, правнучка художника В. Д. Поленова, директор музея-заповедника В. Д. Поленова.

Юрий Кублановский

По приглашению общественной организацией Dialogum и при содействии Международного медиа-клуба «Формат-А3» 4 апреля в Кишиневе выступил известный российский поэт, искусствовед и историк…… →