События

Владимир Титов: В космосе подлость недопустима

Наталья Назарук, "Крымская Правда" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Совсем недавно Крым вместе со всей Россией отметил годовщину события, знаменательного для всего человечества - первый полёт человека в космос. С того памятного дня утекло 55 лет. Что изменилось с тех пор в отечественной космонавтике? Кого и почему берут в космонавты? Есть ли место женщине на орбите и в этой неженской профессии? Об этом корреспондент «Крымской правды» побеседовал с российским космонавтом, рекордсменом по продолжительности полёта в космосе Владимиром ТИТОВЫМ.

- На встрече с артековцами неделю назад вы сказали, что одно из главных качеств космонавта - честность. Какие ещё качества вырабатываются космосом?

- Это педагогический вопрос. Все качества вырабатывает педагогика. А реальная работа вырабатывает навыки: навыки работы с оборудованием, с системами. Честность должна быть в человеке изначально, потому что когда человек становится профессионалом и выполняет какие-то сложные вещи - особенно если это касается испытательной работы, - нужно очень взвешенно оценивать ситуации и честно о них докладывать. От этого будут зависеть другие жизни.

- Но ведь не всё можно предугадать наперёд, тем более в космосе.

- Конечно. При подготовке космонавт проходит ряд типовых ситуаций, которые уже были в полёте. Чем богаче базовые знания, тем больше шансов у пилота лавировать между этими вариантами в реальных условиях. У нас есть тренировки по нештатным ситуациям, а потом, когда человек овладел ими, ему вводятся нерасчётные ситуации, не описанные ни в одной книге. И человек начинает включать на основе базиса фантазию, решает, как выйти из ситуации, которая не описана.
- Я слышала, что внимание уделяется не только физической, но и психологической подготовке.
- Психологической подготовкой космонавта занимаются в меньшей мере. Человек, к примеру, знает, что если он идёт в полёт с партнёром, который ему не нравится, то надо быть гибким. Если каждый будет доказывать свою правоту, мы не поладим, и тогда не то что задачу не выполним - нас вообще в полёт не пустят. Вот тут человек начинает искать компромиссы. Так и формируется психологическая гибкость: как подружиться, как вместе выполнить задание. Способен человек на это или нет, определяют врачи при первоначальном отборе. Если, как пел Высоцкий, ты туп, как дерево, то и родишься баобабом.
И будешь баобабом до конца своих дней. Поэтому в данной ситуации тоже работает отбор.
- Но, даже если человек тебе нравится, наверняка тяжело, когда долгое время находишься только с ним наедине. Что помогает справляться в таких ситуациях?
- У тебя есть суперидея: выполнить задание, выполнить полёт, вернуться нормально. Задача - победить. А для этого надо прилагать усилия, в том числе и по сплочению экипажа. Это непростая задача, но так или иначе она решается в ходе и подготовки, и полёта. Ведь у нас были такие случаи, когда экипаж, дошедший до полёта и начавший полёт, в конце концов приземлялся досрочно. Они не могли решить задачу. Раз не могли - задача не выполнена, и полёт завершается.
- И чем это грозит?
- Расстреливать никто не будет, но вы же понимаете: если по моей вине не выполнена задача, как я могу уважать сам себя? Что скажут окружающие? Тут уже идёт воспитание себя обществом. У общества всегда есть какие-то правила.
- Они изменились со времён первого полёта в космос?
- Они не меняются. Ценности и есть ценности. Если я люблю родителей, то эта ценность остаётся на всю жизнь. Независимо от того, кто управляет государством, я всё равно люблю свою Родину. Изменились не ценности, а их воздействие.
- В СССР космонавт всегда был эталоном мужества, стойкости. Сохранился ли за профессией этот статус, элитарность в наши дни?
- Престиж профессии, несомненно, падает. Если в 1976 году, когда я пришёл, нас набрали 9 человек из 2000, то сейчас, когда объявляют набор, никто не хочет идти.
В конце концов, набираются, но набор приходится про­длевать по срокам, искать людей. Эти наборы объявляются сейчас широко, общественно. Есть определённые критерии, которым человек должен соответствовать. Если он всё проходит и желание остаётся, дальше начинаются более глубокие исследования.
- И как сейчас привлекают в профессию?
- Мы занимаемся сейчас с детьми. Они приходят в Звёздный городок, начинают бегать, прыгать, визжать. Их ничто не интересует. А когда проходит несколько встреч - с инженерами, конструкторами, космонавтами, - через пару дней видно, как дети меняются. Дети начинают включать голову. Это для них уже не игра, а живая настоящая работа, требующая серьёзности.
И дети это быстро схватывают. Им читают серьёзные лекции, показывают тренажёры, сажают их в тренажёр, объясняют систему - разумеется, на более простых алгоритмах. Ребёнок задумывается. Так начинают меняться приоритеты. И потом ребята идут уже в технические вузы, потом идут работать на предприятия космической индустрии. Кто-то подумывает о том, чтобы, набравшись опыта, прийти в отряд. Если не проводить профориентацию, дети и будут никакие. Они не понимают, куда им идти, чего они хотят. Им надо помогать.
- Какие критерии обязательны для того, чтобы пройти отбор?
- Во-первых, высшее образование. Только после этого ты можешь заявить, что хочешь стать космонавтом. Если да, то человека приглашают, проводят медицинские обследования, психологические тесты. После этого решается, годен или не годен.
- А женщины сейчас в космосе есть?
- Совсем недавно в космос слетала Елена Серова. Девушка передовая - спортсменка, комсомолка, как полагается. Но вообще у нас женщин мало.
- Несмотря на то, что женщины устремились в мужские профессии?
- Дело в отношении. У нас женщины кричат о равноправии, но равноправием они пользуются как-то однобоко. Американцы тоже говорят о равноправии: у них 54 женщины слетали в космос, а у нас только 4.
- Такая разница в числах говорит о многом.
- Значит, у нас нет таких подходящих персон. В Америке женщины становятся военными лётчиками, лётчиками-испытателями, приходят в отряды астронавтов и продолжают работать. Вот Айлин Коллинз - я с ней много работал. Она окончила школу пилотов, школу лётчиков-испытателей, была первым пилотом «Спейс Шаттла», потом стала командиром. Между полётами родила двух детей, муж у неё - лётчик гражданской авиации. У неё нормальная жизнь. А у нас нет сейчас ни одного лётчика-испытателя среди женщин: не идут туда. Не хотят. Но ведь возможность есть. Серова, например, пришла. Она окончила институт, работала как инженер на космическом предприятии, потом подала заявление, прошла комиссию, пришла в отряд космонавтов. Есть ещё одна женщина, которая сейчас готовится. Но их единицы, они не приходят по 5-6 человек сразу.
- А как к ним относятся мужчины-космонавты?
- Нормально. Она - член экипажа, у неё есть свои обязанности, которые она должна выполнять. Конечно, женские особенности учитываются, но работает она, как другие члены экипажа.
- Никаких скидок?
- Вы уходите в агрессивную среду космоса - какие могут быть скидки? Тут всё на весах, огромный риск, вплоть до угрозы жизни. Если нужны скидки, то лучше сидеть дома.
- Почему вы называете космос агрессивной средой?
- А невесомость - это, по-вашему, приятно? А вакуум за бортом? Открыл форточку - и смерть.
- У меня, как у хронического землянина, в голове это плохо укладывается.
- Это вакуум. Тебя просто разорвёт на частички.
- Вы, проведя полжизни в космосе, можете дать определение - что такое космос?
- Лучше Циолковского почитать. Вы же знаете, что такое Земля. Вот то, где она находится, и есть космос.
- И никаких красивых слов?
- Это бесконечность, в которой находятся Солнце, Солнечная система со своими планетами, которая входит в галактику. И таких галактик мириады. Можете себе представить, что такое космос?
- Нет.
- Вот и я тоже, сколько пытаюсь, не могу.
- На той же встрече в «Артеке» вы сказали, что в космических исследованиях важно международное сотрудничество, ни у кого нет никаких прерогатив. Но у нас сейчас в мире с объединяющими идеями туговато. Космос может стать чем-то объединяющим вопреки политике, конкуренции и раздорам на Земле?
- Он и есть то самое, объединяющее. Каждая страна имеет свою программу национального развития космической области. Но объединяясь в международном проекте, все договариваются, кто что будет делать. Россия может поставить ракету-носитель, которая доставит экипаж на станцию. Кто ещё может? Пока никто. Если этого нет у Австрии, Франции или Швейцарии, то они будут делать какие-то свои приборы, ставить эксперименты, вносить научную лепту. Всё это работает в программе общего проекта МКС.
- То есть взаимовыгодное сотрудничество? Трезвое, без подлянок?
- Знаете, в космосе подлость недопустима. Если будет кто-то крысятничать, полёт просто не получится. Но здесь собираются ребята честные, умные, которые своей порядочностью не допускают даже мысли о том, чтобы где-то кого-то подставить. Бывают, конечно, и такие люди, но среди нашего контингента они встречаются очень редко.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Владимир Титов

Если у человека есть цель, он обязательно ее добьется. Это утверждение собственным примером проиллюстрировал Герой Советского Союза, космонавт Владимир Титов, с третьего раза покоривший космическое…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи