События

13.05.2016, Крым, Симферополь

Алексей Варламов

Фото

Только время покажет, какую литературу можно считать качественной, и кто из современных писателей войдет в число классиков. Этой мыслью открыл встречу с крымчанами ректор Литературного института имени Горького, писатель Алексей Варламов, посетивший полуостров по приглашению Международного медиаклуба «Формат А3».

Он ворвался в литературные процессы страны в 1995 году романом «Лох», в котором герои пытаются понять жизнь, терзаясь мучительно-неразрешимыми вопросами. Сложные процессы, происходящие в человеческих душах, интересуют автора и сегодня. Фраза из православной молитвы Иоанна Златоуста, которую читают перед причастием, легла в основу его романа «Мысленный волк», опубликованного в журнале «Октябрь» два года назад.
«Я пришел к выводу, что мысленный волк – некий опасный вирус, который поражает сознание человека, может проникнуть в его душу, сердце, - поделился Алексей Варламов. – Мысли, как мне кажется, самая ранимая, уязвимая часть человека, его психики. Мы можем контролировать слова, поступки, действия, даже чувства, но мысль ускользает, и с ее помощью легче всего взломать человеческую психику. Именно поэтому такое внимание в христианстве уделяется очищению мысли».

Роман, вошедший в шорт-лист Национальной премии «Большая книга», имеет конкретную историческую привязку. Действия происходят ровно сто лет назад, охватывая канун первой мировой войны, саму войну и революцию с лета 1914 года по 1918 год. Алексей Варламов много занимался изучением этого периода, писал биографии знаковых личностей того времени, работал над документальной прозой.

«Мысленный волк», по словам автора, – попытка написать роман, в котором показано, что взлом российской государственности начался с поражения русского национального сознания. Народ был лишен инстинкта самосохранения, что, считает Алексей Варламов, ввергло Россию в безумие революций.

Комментируя реалии наших дней, идеологические угрозы, нависающие над миром, писатель также называет основными. Его беспокоят западные тенденции в развитии человеческих отношений и, в частности, семейных ценностей.

«Это очевидно: христианство во всем мире теснится со стороны мусульманства, - считает он. – Есть нормы естественной человеческой жизни, связанные с предназначением мужчины и женщины, традиционным бытованием семьи. Это не может быть, на мой взгляд, подвергнуто пересмотру ни при каких условиях. То, что сегодня Европа идет по этому пути, это самоубийство, и в условиях крепнущего ислама христианство подтачивается изнутри и ощущает напор снаружи».

Не зря, по мнению Варламова, стали появляться литературные произведения, в которых предсказывается мусульманизация западной Европы, содержатся прогнозы, что «Европа ляжет под ислам». «Не исключаю, что такие страхи имеют под собой почву, - делает вывод гость проекта. – С этой точки зрения мир стоит перед угрозой, заключенной в нашей собственной слабости, рыхлости. В таких условиях Россия может оказаться тем бастионом, в котором традиционные ценности будут сохранены, и в Европе есть силы, которые это понимают».

Обнадежив таким образом россиян, Варламов тут же призвал их не впадать в крайности, восхваляя себя и стараясь унизить «загнивающий запад». Исследователь русской литературы 20 века, автор ряда биографий русских писателей в знаменитой серии «ЖЗЛ» привык подходить к задачам взвешенно, принимая во внимание разные точки зрения. По его мнению, истина лежит «где-то посередине». «Ведь все люди так или иначе врут, - разводит руками Варламов, – и об этом нужно помнить, работая над документальной литературой».

Но можно ли уважать историю, которой не доверяешь, фактам, которые могут оказаться недостоверными, подтасованными? – задались логичным вопросом гости встречи.

«Желание докопаться, что на самом деле происходило в тот или иной период, не противоречит уважению истории, - разъяснил писатель. – От родителей никто не будет отказываться, так и от своего прошлого нельзя. Важно откопать достоверные факты, но в этом случае истина для историка должна быть выше заданности и патриотических приложений». Существование различных экспертных мнений, противоречивых сведений и разногласий затрудняют работу над созданием единого учебника по истории. «Я верю в благость этой идеи, но не уверен, что она будет воплощена, - резюмировал Варламов. – Если и создавать такой учебник, то после согласований и консультаций с большим количеством экспертов с разными точками зрения».

Литераторы, корреспонденты, преподаватели и студенты факультета славянской филологии и журналистики, пришедшие на встречу с писателем, не смогли обойти стороной тему знакомства Алексея Варламова и Александра Солженицына, премии и литературного одобрения которого был удостоен гость медиаклуба.

«Для меня это святая величина, - делится впечатлениями Варламов. – Я мало его знал, это были, в основном, короткие разговоры, но он читал мои вещи, даже написал отзыв на мой роман, что стало для меня настоящей ценностью». Алексей Варламов признался, что премия Александра Солженицына стала неожиданностью как для него самого, тогда молодого автора, так и для всего литературного круга того времени. Настолько высокого признания ранее были удостоены только писатели «старшего звена», взрослые и опытные «мэтры». «Солженицын уже был болен, когда я получал премию, поэтому на церемонии присутствовать не смог, - вспоминает писатель. – Зато он сам позвонил мне накануне, поздравил. Это одно из главных и сокровенных событий в моей жизни».

Крупный, независимый, непартийный – Солженицын, по рассказам Варламова, раздражал людей. Признанный писатель шел своей дорогой, не считаясь ни с политикой партии, ни с мнением коллег. «Для меня он совершил подвиг, когда написал роман «Красное колесо». Однако в России есть особенность: мы сложно относимся к сильным удачливым людям, которые побеждают. Мы склонны любить несчастных и спивающихся, - подметил Алексей Варламов. – Солженицын был величиной, а «тяпнуть» великого человека хотят многие. Враги Солженицына не гнушались ничем: эхо этих слухов мы слышим и сегодня. Я же - не сторонник заговоров», - в очередной раз выступил против политических и литературных провокаций Варламов.

Создавая интеллектуальный диалог с залом, писатель подтверждал свои слова примерами классических произведений известных аудитории авторов и вплетая в дискуссию новые имена, неизвестные многим крымчанам.
«Людям, которые интересуются современной российской литературой, нужно заходить на сайты, публикующие списки литературных премий. Шорт-листы включают в себя от 6 до 10 фамилий. С их текстами и надо знакомиться», - порекомендовал Варламов.

Осталась ли наша нация самой читающей в мире? На этот вопрос писатель ответил категорично – давно нет. Россию обогнала Европа, но более – Куба и Иран. Отключить в стране интернет? Ввести цензуру? Заставить людей выстраиваться в очереди у книжных прилавков? Какими мерами можно заставить нас читать?

«Нужно проводить встречи с критиками, писателями, транслировать образовательные программы на телевидении, заниматься популяризацией книг, вернуть обязательное сочинение при поступлении в вузы,- перечислил Варламов. – Пропаганда ведется, но недостаточно. Требуется системный подход». Писатель предлагает, если не решить проблему, так хотя бы замедлить процесс, ведущий к невостребованности книг, ведь жизненные ориентиры дает человеку именно литература, способная ответить вызовам времени.

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*