События

Жители РМ выберут государственность и сближение с Россией, считает политолог

Ирина Давыденко, ИА "Новый Регион – Приднестровье" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Кишинев, Ноябрь 25 (Новый Регион, Ирина Давыденко) – Большинство граждан РМ, в том числе и руководство страны, не поддержат идею объединения с Румынией в целях сохранения собственной государственности. Такое мнение высказал во вторник в Кишиневе в рамках медиаклуба «Формат А3» на встрече с журналистами и общественными организациями российский политолог, журналист, кандидат исторических наук Алексей Пушков, сообщает корреспондент «Нового Региона».

По его словам, республике «нет смысла терять государственность, ради которой она выходила из СССР, чтобы затем стать пограничной провинцией Румынии, не являющейся самой процветающей страной Евросоюза».

«Мне кажется, что государственность имеет некую самоценность, так как она позволяет Молдове самой выбирать путь развития. Я не думаю, что граждане Молдовы пожертвуют своей государственностью, чтобы оказаться частью Румынии. Это будет позиция меньшинства», – сказал Пушков, подчеркнув, что «верит в национальные инстинкты».

Он сказал, что интерес Евросоюза и США к РМ появился с приходом к власти Джорджа Буша-младшего, является стратегическим и вписывается в рамки расширения НАТО на Восток.

«Интерес ЕС к Молдове вполне закономерен. Это вопрос о взгляде на мир. Дело в том, что американская и европейская идеологии основаны на принципе универсализма: США видит мир как некое пространство, которое нужно моделировать в соответствии с ее интересами. Причем, нет такой зоны, где не существует национальных интересов США. Они есть везде», – сказал политолог.

Алексей Пушков заметил, что позиции молдавских политиков, в зависимости от ситуации и самих людей у власти, меняются, и в самой стране также происходят изменения.

«Сейчас страна постепенно начинает выяснять, что возможно, а что невозможно. 10 лет назад Молдове казалось, что она может быстро стать частью Евросоюза, а сейчас понятно, что в обозримой перспективе этого не будет. Евросоюз заявил, что еще 7 – 10 лет никаких расширений не будет. Частью НАТО Молдова тоже в ближайшее время стать не сможет», – рассказал российский политолог. Он считает, что государствам надо избавляться от исторической подоплеки в построении политических и экономических взаимоотношений.

«В XXI веке будет играть роль уровень экономического развития, а не геополитика. И в этом плане Россия начинает выходить на передовые позиции. Европа – привлекательный регион, но нужно идти туда, где есть реальная эффективность, где есть результат. Мне кажется, что Россия с Молдовой могут дать такой результат», – сказал Пушков.

По его словам, начавшийся век станет «веком Азии», и РМ могла бы приблизиться к ней, войдя в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, что впоследствии даст массу позитивных изменений для экономики.

«В России есть нехватка рабочей силы, в Молдове есть, судя по данным, переизбыток рабочей силы. Уже это одно создает колоссальные возможности для взаимодействия. Это естественная основа, которая сформировалась под напором рынка потребностей, и это создает основу для новых форм взаимодействия», – сообщил Алексей Пушков.

Он подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с любым молдавским руководством, в то же время ей ближе те политические силы, которые высказываются за углубление отношений с РФ.

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье» 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Алексей ПУШКОВ

23 ноября в Кишиневе прошло очередное мероприятие Международного медиа-клуба «Формат А-3». Для общения с коллегами в столицу Молдавии приехал известный российский журналист, телеведущий и…… →

Фото
Статьи