Лариса Васильева: «верьте в своих Мужчин!»

Екатерина Арнаут, vie.md Источник (ссылка откроется в новом окне)

Сегодня в гостях у рубрики "Разговор по душам" с Екатериной Арнаут необыкновенная женщина, писатель, поэтесса, автор книг "Кремлевские жены", "Дети Кремля" и других - Лариса Николаевна Васильева.

1.) Что говорят о женщине годы? Не могу сказать, все зависит от того, кто эта женщина.
2.) Моя женская миссия выполнена потому, что я родила ребенка.
3.) Любопытство – это признак дурного характера.
4.) Человека сложно забыть, если он очень ярок.

- Ваш отец все свое время посвящал танкам, тем самым не уделяя его особо вам. А создание музея танков было для вас долгом?

- Я видела в этом необходимость. Это музей не отца, а всех, кто создавал танк «Т-34». Отец был одним из трех руководителей и считал, что награжденных мало. Над рождением танка работал огромный коллектив. В музее есть стенд «Душа танка». «Т- 34» – это дитя двух народов: Украины и России.

ВОСПОМИНАНИЯ

Война

- Когда в Харьков пришли немцы, они соответственным образом расправлялись с евреями, поэтому нас всех эвакуировали в Нижний Тагил. Мы ехали в свинячьих теплушках, с нами были три еврейские девушки, которых мама записала своими сестрами, чтобы избавить их от опасности. Я выросла на еврейской еде, это было так вкусно! Готовили фактически из ничего, но это были настоящие мастерицы.

Юность

- Когда вышли мои первые стихи, меня забрасывали большим количеством писем, на которые я отвечала крайне редко. Но очень гордилась! Это была известность в очень узких кругах, но мне ее хватало. Я поняла, что слава ничего хорошего не дает. Меня все знали вокруг: и в школе, и вне ее, но учительница по математике Варвара Константиновна ворчала: «Тоже мне знаменитость, не может теорему доказать!» Слабовата я была в точных науках, мне их приходилось зубрить, чтобы не огорчать маму плохими отметками.

- …то есть слава, по-вашему, ни к чему хорошему не приводит?

- Если о ней думать, ничего хорошего не бывает. Сейчас я выступаю на телевидении только по необходимости. После эфира на улицу трудно выйти. К тебе кидаются с такими фразами: «Ой, как хорошо, что я вас встретила. Спасибо вам, что вы есть!». А я вообще-то за картошкой вышла. У меня совершенно другие задачи.

- Что, на ваш взгляд, скрывается за пеленой известности? Правда ли то, что за спиной великих мужчин стоят еще более великие женщины?

- Совершенно не обязательно. Если жена политика ведет себя как женщина, то ему, наверное, хорошо. Если как политический трансвестит, то ничего хорошего из этого не выйдет.

- А женщинам вообще есть место в политике? Вы как-то говорили, что это очень опасно.

- Очень опасно! Женщина должна оставаться женщиной. У меня даже есть такой банк данных: «Женщина в эшелоне власти». Очень интересные наблюдения.

ЖЕНЩИНА В ПОЛИТИКЕ
- Однажды я сказала Маргарет Тэтчер: «Восемь лет в Англии у власти были две женщины: королева и вы. Но вы так ничего и не сделали для того, чтобы женщина ощутила себя слабым полом в обществе, а не пристроившимся трансвеститом». Она ответила справедливо, но, увы, грустно: «А кто мне это позволит?».

Самая главная цель политика-мужчины: обойти всех. Это возможно при позволении непозволительного. Война - неверный путь, верный – гармония двух начал: мужчины и женщины.

- Кто из жен политиков на вас произвел особое впечатление?

- В истории человечества я знаю только две пары, любовь которых была там – на вершине власти. Дмитрий Донской и Евдокия Московская. Как они любили друг друга! Они думали друг о друге каждую минуту жизни, это было как наваждение. Она родила ему 12 детей. Вторая семья - Михаил Горбачев и Раиса Максимовна. С самого начала, когда они встретились, это была любовь. Она им управляла, и он ей это позволял и сдувал с нее пылинки. Когда мы с ней были вместе на Сицилии, она пригласила послушать супруга. Я сказала: «Да что там слушать? Все и так известно, что он скажет». А она мне: «Нет, ты что? Надо обязательно быть!» Она в него верила. Она, может быть, его и придумала, но это ей было нужно.

Настоящая женщина – она разная, но она никогда не будет наступать на мужское самолюбие, говорить ему «нет», потому что он так разрушит все. Она должна говорить: «ничего, подождем», «время лечит». Мы же живем в мужском мире… Поэтому и цивилизация кончается, страшно… Везде убивают, человечество ни от чего не защищено.

- А какими правилами жизни вы руководствуетесь?

- Я всегда ношу с собой Ветхий Завет: самое главное верить. Тогда все получится! Все религии похожи. Они заключают определенные правила, которыми надо пользоваться. Там все сказано: и для мужчин, и для женщин.

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

- Леди Маунтбеттен, когда я пришла к ней на День рождения, мне сказала: «Я тоже сделаю вам подарок. Он будет не материальным, послушайте моего совета: у вас делать это можно, потому что у вас много снега. Выходите на улицу, на свежий воздух и каждый день обливайтесь тремя ведрами холодной воды».

1.) Для хорошего поэта важен талант.
2.) Вопреки всему я живу.