События

Космонавт Юрий Батурин: Приднестровье не повторит судьбу Крыма

Леонид Рябков, "Комсомольская правда в Молдове" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Известный ученый и космонавт приехал в Кишинев по приглашению Международного медиаклуба «Формат А-3» и дал интервью корреспонденту «Комсомолки».

- Юрий Михайлович, Молдавия тоже внесла свой весомый вклад в освоение космоса, взять хотя бы знаменитое питание для космонавтов. Вы, наверное, не успели попробовать молдавское питание для космонавтов...

- Нет, почему?! «Бальзам космический» я пробовал! Я, правда, не пробовал «Каберне» в полетных упаковках, которые вы готовили, но молдавское вино я и так хорошо знал, мне упаковка не важна была. А «Каберне» в космос перестали отправлять, потому что началась борьба с пьянством, и это делать запретили. Если будет общее сотрудничество между нашими странами, тогда найдутся и космические линии в этом сотрудничестве. Тут необходима политическая воля.

- Вы были консультантом помощника президента СССР Горбачева. Реально ли было сохранить Советский Союз?

- Причины, по которым СССР распался, накапливались. Союз можно было сохранить на какое-то время, может, надолго, однако августовский путч оказался спусковым крючком, и процессы отторжения пошли лавинообразно. Если бы этого путча не было, Союз можно было бы сохранить.

- Сможет ли Приднестровье повторить судьбу Крыма?

- Думаю, что эти ситуации не похожи, повторение вряд ли возможно. А вот вопросы к правовому механизму, безусловно, есть, потому что лет двадцать назад начались процессы, размывающие международное право. Более всего, оно оказалось подорвано в Косово. Это не могло не повлечь последствия. И вот появился Крым, как искривленное отражение Косово.

«Аресты за коррупцию — это не борьба с ней, а выпускание пара»

- По вашим словам, легитимность — это законность плюс доверие со стороны общества. Практически все население Приднестровья проголосовало за вхождение в состав России...

- Дело в том, что остается вторая часть этого механизма — законность. С этим не так просто. Если политики будут работать над юридическим механизмом, ситуация может быть решена в ту или иную сторону. Когда такие условия создадутся, тогда политики начинают действовать быстро.

- Ваша цитата: «Власть может оказаться нелегитимной, то есть не пользоваться авторитетом, не признаваться». То есть власть перестает быть легитимной, если народ не одобряет ее действий. В Молдове практически все население страны не одобряет действий властей, следовательно, власть перестает быть легитимной?

- Не власть, а ее действия. Да, в какой-то мере перестает. Сейчас практически все постсоветские государства живут в таких условиях. И Россия так живет. Как раз нелегитимность или частичная нелегитимность и ставит вопрос о смене власти. Но смена власти должна быть законной. Без этого решения по смене власти сами действия станут незаконными или нелегитимными. Как это произошло на Украине. А альтернатива этому, к сожалению, революция.

- Еще одна ваша цитата: «Единственно верное средство против коррупции — не аресты и тюрьмы, а налаживание разумного управления». В Молдове сейчас тотальнейшая коррупция...

- И в России коррупция. Коррупция — это социальная энтропия, то есть нарастание хаоса в социальных отношениях. Должны работать государственные институты, независимо от того, какая политическая сила приходит к власти! Значит, чтобы стать министром, необходимо пройти все ступени снизу наверх...

- А у нас ветеринар становится министром обороны...

- Правильно, у нас тоже такая ситуация. Значит, необходимо создание государственных институтов, которые четко работают на государство, независимо от того, какая политическая сила пришла к власти. Начинать снизу - довольно трудно, значит, надо начинать сверху. Поэтому пока верховная власть не придет к тому, что надо назначать не близких и верных людей, а профессиональных, ничего не изменится. Коль скоро ситуация не меняется, это и порождает коррупцию. Идет ее нарастание. А если ты арестовываешь трех человек, ты борешься не с коррупцией, не с ее корнями, а с отдельными личностями, с отдельными проявлениями. А это, конечно, неэффективно. Это просто способ выпускания пара.

СПРАВКА «КП»

Юрий Михайлович Батурин. Российский ученый (физик, юрист и историк), космонавт (382-й космонавт мира и 90-й космонавт России), политик, журналист. Автор более двухсот научных трудов по космонавтике, физике, кибернетике, истории и праву, более полутора десятка книг. Выпускник МФТИ. После Физтеха распределился в легендарную «королевскую» фирму - НПО «Энергия» (ныне РКК «Энергия»). В 1991 году Батурина пригласили в аппарат президента СССР Михаила Горбачева. Через два года он стал помощником президента Бориса Ельцина, затем - секретарем Совета обороны России. В 1997 году вернулся в космонавтику. Приступил к работе в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. В 2000 году стал заместителем командира отряда космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе. Выполнил два космических полета (1998 и 2001 гг.).

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Код, изображенный на картинке (латинские буквы):*
Visual CAPTCHA

Ваш комментарий:*

Юрий Батурин

В Кишиневе по приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиа-клуба «Формат-А3» побывал российский летчик-космонавт, ученый, писатель и журналист Юрий…… →

Фото
Видео
Статьи