События

29.08.2016, Латвия, Рига

Елена Чудинова

Фото

29 августа гостьей рижского клуба «Культурная линия» стала российско-французская писательница, драматург, поэт, публицист и автор нашумевшего романа-предсказания «Мечеть Парижской Богоматери» Елена Чудинова. Встреча проходила в конференц-зале новейшего в столице Латвии отеля Pullman Riga Old Town Hotel, в котором собралось в итоге около двухсот человек – журналистов, педагогов школ и вузов, руководителей общественных организаций Латвии, писателей и просто тех, кто неравнодушен к русской культуре и истории.

Рижские организаторы встречи даже и предположить не могли, что заявленная тема встречи – «Мечеть Парижской Богоматери»: литературная фантастика и современная действительность» - найдет столь глубокий отклик у рижан и окажется настолько востребованной. Два часа подряд люди слушали писательницу, буквально затаив дыхание. На каждый из вопросов Елена Чудинова старалась дать максимально исчерпывающий ответ, подкрепляя свои размышления конкретными примерами. Гостья клуба оказалась блистательным рассказчиком и собеседником. Cпектр тем, затронутых участниками встречи, был невероятно широк – от Путина до Пушкина. По окончании встречи кто-то из зала даже крикнул Елене «Браво!».

До разговора о литературе в этот вечер почти не дошли. Говорили исключительно о современной действительности, взгляд на которую в контексте крайне актуальной для Латвии проблемы с прибытием в страну беженцев, волновал рижан в первую очередь. А именно – об экспансии исламизма в странах Европы и реальных угрозах со стороны мусульманского мира.

В самом начале встречи Елена Чудинова призналась, что обозначенная проблема не менее актуальна сегодня и для ее родной России:

 -- Двенадцать лет назад, работая над книгой «Мечеть Парижской Богоматери», мои взгляды на судьбу родной страны были более оптимистичны. Россию я тогда не включала в евро-исламский блок. Но за годы, прошедшие с момента написания книги, оптимизма во мне поубавилось. Потому что все страны европейского генезиса (то есть христианские страны) связаны между собой, и на них неизбежно распространяется закон сообщающихся сосудов.

К великому сожалению, моя страна наступает на те же грабли, на которые французы наступили в 70-х годах, когда стали нанимать на непопулярные черные виды работ чужеземный народ из колоний. Как говорил мой хороший знакомец, француз арамейского происхождения священник отец Самуэль: «Каждый мусульманский ребенок в европейской стране – это бомба замедленного действия». Это страшные слова. Но в них содержится элемент той правды, от которой власти европейских стран прячут голову в песок.

В качестве конкретного примера на эту тему, Елена вспомнила историю, когда четыре года назад в Лондоне покончил с собой 14-летний мальчик – одноклассники затравили его за белый цвет кожи: «Так что перспективы у нас страшненькие. И мне безумно обидно, что в России пока не делают выводов из опыта Западной Европы. Положительную дискриминацию, политкорректность и мультикультурность у нас пока ставят во главе угла».

Чудинова также призналась, что умеет «предчувствовать» грядущие изломы в обществе. Когда в августе 2015-го в Европе случилось самое небывалое в истории нашествие беженцев, она была одной из тех, кто предвидел, что таким образом в христианские страны может входить только армия победителей, которая в оружии не нуждается. Потому что главное оружие этой «армии» – глупость и недальновидность европейцев.

-Я - человек, который ставит перед обществом очень острые проблемы. Когда произошло массовое убийство журналистов в журнале “Шарли Эбдо”, я предсказала – будут новые террористические акты. Так и произошло. Но как вы думаете, почему я, русский писатель, женщина, это предвидела, а французский президент, который имеет спец-службы и аналитические штабы этого не понял? Он предатель или дурак?

В этой связи мне внушает оптимизм только тот факт, что вокруг моей книги «Мечеть Парижской Богоматери» сплотились огромное количество людей из самых разных уголков Европы, невзирая на политику правительств своих стран. Проблема экспансии ислама на все страны христианского генезиса реальна и очевидна. И если люди будут закрывать глаза на культурные и национальные различия – это ни к чему хорошему не приведет. Надлежит понимать, когда речь идет о мирном диалоге, а когда об угрозе цивилизации. Делать вид, что таких угроз не бывает – это абсурд.

Правда ли - спросили Чудинову - что выпуск книги Мишеля Уэльбека «Покорность», в которой он тоже описывает сценарий полной мусульманизации Франции, совпал с терактом в редакции «Шарли Эбдо»?

-На самом деле Уэльбек выпустил идею о том, что скоро будут господствовать мусульмане, на 8 лет позже, чем я. Видимо проверял, убьют меня или нет... Теперь во Франции каждый год какой-нибудь писатель пишет книгу, как мусульмане приходят к власти. Но с Уэльбеком была другая история. Он мог оказаться на месте журналистов «Шарли Эбдо». Потому что, на мой взгляд, причина того, что произошло, была отнюдь не в карикатурах. Террористы сначала запланировали теракт как акт устрашения, а потом определили жертву. Искали ее среди тех, кто так или иначе оскорблял ислам. Уэльбек, кстати, тогда очень быстро уехал из страны.

Разговор с Еленой Чудиновой коснулся самых разных процессов в современном мире. Писательницу спрашивали, как она оценивает ситуацию в Алжире, считает ли, что современная Европа постепенно отъезжает от христианства, как она смотрит на происходящее в Великобритании в связи с выходом из Евросоюза? Но более всего рижан, конечно, интересовали прогнозы относительно экспансии исламизма в Восточной Европе.

- Я люблю Европу. И готова исходить ее вдоль и поперек, потому что все это фантастично и интересно. И ничего мне другого не нужно. Не хочу я ни в Китай, ни в Японию. Мне жизни не хватит, чтобы исследовать мой родной континент. Но, к сожалению, мы имеем дело с тем, что сегодня носители определенных убеждений проливают в Европу кровь. И пока мы будем успокаивать себя тем, что во всех религиях есть плохие и хорошие люди, мы будем катиться в пропасть.

В своих прогнозах Елена была очень жесткой: «Думаю, что в итоге именно Восточной Европе придется принимать наибольшее число беженцев. Потому что тем странам, которые слабее экономически, сложнее диктовать свою волю».

Писательница созналась, что крайне негативно относится к современной трактовке термина «толерантность»:

- В медицинском словаре толерантность означает потерю иммунитета и неспособность организма противостоять микробам. Вот и в Европе сейчас происходит колоссальное ослабление общественного иммунитета. На самом деле придумали этот термин после Второй мировой войны, чтобы ничего подобного не повторилось. Тогда решили - будем терпимыми, и никогда в жизни больше не будем преследовать друг друга по национальному признаку. Установка изначально очень хорошая. Но добродетель, доведенная до абсурда, становится пороком!

Квинтэссенцией встречи рижан с Еленой Чудиновой стал показ клипа «Не мешайте жить России», созданный французской группой Les brigandes («Разбойницы»), который писательница предложила посмотреть в ответ на вопрос о том, как ее французские знакомые и друзья относятся к России, учитывая сегодняшний последовательный антироссийский вектор.

Зал буквально взорвался добрым смехом и аплодисментами, cлушая перевод слов из представленной в клипе песни:

Не мешайте жить России,

Она должна жить своей жизнью,

За ней невидимые силы,

И Бог на ее стороне.

 

 

Кто он, человек, выходящий из зимней стужи?

Ему доверена судьба народа,

Примите почтение Франции,

Дорогой Владимир Путин.

 

Не мешайте жить России,

Она должна жить своей жизнью

Без оглядки на завистников за океаном,

На тех, кто хочет завоевать весь свет…

- Эту песню сочинили в 2015 году девочки из очень старинных французских семей. Аристократки. Все их песни – колоссальный заплыв против течения. Мой восторг этими девчушками невозможно передать. Песней их группы я могу ответить на вопрос, как я себя чувствую во Франции.

На самом деле Франция очень разнородна. Нация разделена. Одни празднуют Дни Бастилии и устраивают фейерверки, а другие возлагают цветы на место гибели королевы Марии-Антуанетты. Представители правых, католики, старые аристократы Россию очень-очень любят. И говорят, что ждут от нее только хорошего. А левые Россию ненавидят. Для них мы - исчадье ада. Но поскольку я с левыми не общаюсь, мне во Франции хорошо.

В чем Елена Чудинова видит выход из сложившихся в мире опасных ситуаций?

- Прежде всего люди должны мыслить здраво и начинать с самих себя, - ответила она. -Стараться не верить телевидению и составлять картину из разных источников. Пытаться получать свидетельства из первых рук. Европейским народам следует забыть про взаимные претензии. Нужен новый священный союз. Наш государь Александр Павлович заповедывал принципы это союза: «Европеец не воюет с европейцем. Христианин не воюет с христианином». Идея прекрасная. И если мы сейчас не пойдем по пути преодоления межевропейской розни, то погибнут все. “К сожалению, самым мощным фактором единения является общая беда. Вторая мировая война стала таким фактором. Но мне очень не хотелось бы, чтобы повторился подобный сценарий».

В конце встречи одна из представительниц общества русской культуры Латвии поинтересовалась у Елены, что, на ее взгляд, может стать стержнем сохранения русскости для тех молодых русскоязычных людей, которые выросли на территории постсоветских стран в отрыве от исторической родины?

-- Этот стержень -- величайшая русская литература, которая должна всеми силами передаваться из поколения в поколение. Потому что мы существуем, пока в нас существует Пушкин. Кончится Пушкин – кончится русский народ и будут какие-то невнятные человеки, которых непонятно куда несет. Русская культура бесконечно велика. И во времена, когда не на что больше положиться, надо положиться на Пушкина. Он вынесет!

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*