Игра по правилам и без.

Владимир Жданович. "Минский курьер". Источник (ссылка откроется в новом окне)

Стоит ли ждать второй волны мельдониевых санкций, что может реанимировать российский футбол и почему с возрастом стоит быть менее эмоциональным в эфире, рассказал один из самых популярных и востребованных российских спортивных комментаторов Владимир Стогниенко

— Владимир, когда меня пригласили на встречу с вами, предложили поговорить об итогах Олимпиады в Рио. Согласитесь, это странно, ведь вы больше разбираетесь в футболе…

— То же самое было и на встрече в Вильнюсе (смеется). Наверное, организаторы включили мои комментарии по этой теме, чтобы привлечь больше внимания к мероприятию. Мнение на этот счет у меня, конечно, есть, интересовался темой, но я все-таки, как вы правильно заметили, футбольный комментатор.

— Может, тема Рио потому актуальна, что два года назад вы из Бразилии вели репортажи с мировых футбольных баталий?

— Многих сегодня интересует не Бразилия как таковая, а скорее, мнение о мельдонии, скандалах. К счастью, в футболе допинг-скандалы — редкость: за последние 10 лет поймали всего пару-тройку малоизвестных игроков.

— А вообще мнение комментатора на околоспортивные, порой политические темы сегодня востребовано?

— Начнем с того, что я уже не просто комментатор, а начальник отдела спортивных новостей канала «Россия 24». И разговоры про политику, давление (где-то это правда, а где-то преувеличение) актуальны как никогда. Надеюсь, это временное явление, но учитывая, что все откровенные претензии к России касались в основном игр в Сочи, то может начаться вторая волна проблем с допуском российских спортсменов уже на зимние Игры. Но! Впереди еще два года. Надеюсь, такая ситуация не станет для спортивных чиновников откровением, ведь пока есть время выстроить нормальную защиту. Как показывает практика, при должной защите — активной, агрессивной, слаженной — отстоять некоторых спортсменов можно.

— Работа в ВГТРК не отнимает права на критический взгляд?

— Думаю, любой журналист имеет право на такой взгляд.

— И все же в последнее время все чаще можно услышать полярные мнения, в том числе в спорте, мол, если не с нами, то против нас…

— Если говорить о футбольной теме, то проблемы видны всем и говорить о них, безусловно, нужно. Даже бывший главный тренер Слуцкий говорил, что нужно вводить потолок зарплат для игроков. По-моему, в наше время в российском футболе очевидны проблемы. И их нужно решать. А связаны они главным образом с тем, что футбол перенасыщен деньгами и они ни разу не стимулировали рост и развитие игроков. Скажу больше — большие деньги ведут к стагнации. Но я не вижу подвижек, и максимум, что можно сделать, — натурализовать пару игроков к мировому чемпионату 2018 года.

— Вы бы согласились занять такую высокую должность, чтобы не только словом, но и делом помочь российскому футболу?

— Если бы получил такую работу, опять же натурализовал пару футболистов. Это отвратительный путь, но другого, чтобы за год-два усилить сборную, не существует. Действовать нужно было 10 лет назад. Хотя опять же, думаю, за счет мобилизации сил и необычных тренерских решений можно выступить чуть лучше в 2018 году, чем на минувшем «Евро» — побороться за выход из группы. Но ждать глобальных улучшений как минимум наивно.

— Критики футбола, конечно, хватает, а конструктивных идей?

— Не могу говорить за всех, но я полагаю, что нужно ограничивать зарплатный и трансферный фонд, инвестировать в развитие инфраструктуры детско-юношеского футбола. При таком раскладе, конечно, уедут легионеры, а наши игроки подадутся в Европу, что, наверное, и хорошо, и лет через 10 наступит некое оздоровление. Но если и этого не сделать, скоро все будут барахтаться в мелком болотце. Нет стимулов, зарплаты хорошие…

— Деньги могут испортить любого идейного футболиста?

— Даже меня, наверное, испортить легко, если дать просто так миллион евро (улыбается). Да и любого человека! Вопрос другой — откуда берутся эти деньги? То, что бренд Криштиану Роналду стоит десятки миллионов евро, как к нему ни относитесь, сомнений ни у кого не вызывает. Хоккеист Александр Овечкин — тоже мировой бренд. А вот то, что стои­мость брендов большинства наших футболистов несколько переоценивается, очевидно.

— В недавнем интервью вы отметили: ныне эмоциональность зашкаливает в комментировании спорта, что не всегда к месту. Почему?

— Верно, порой такая реакция не совсем обоснованна и заслоняет содержание в те моменты, когда этого делать не обязательно. Простым языком — это некое упрощение репортажа. Для юных коллег это, может быть, и хорошо, я сам был таким… Конечно, эмо­цио­наль­ная составляющая необходима, без нее репортаж не живой, но следует дозировать ее проявления.

— Получается, в юности комментаторы занимаются любимым делом, увлечением, а с возрастом это превращается в ремесло?

— Просто начинаешь более тщательно подходить ко всему. Давайте представим, что есть рок-группа, участникам которой по 20 лет. Для них главное — мочить рок, кричать в микрофон, чтобы был драйв, и все прыгали под ритмы. Но вот им 40, и уже хочется чисто сыграть, улучшить владение музыкальными инструментами, сделать качественную запись альбома. То есть одного драйва становится мало. Так и в комментировании. Вот я, например, никогда профессионально не играл в футбол, и глубокого внутреннего понимания футбола у меня сначала не было. Это сейчас я слушаю умных людей, читаю книги по тактике: процесс идет, но медленно. При этом я играю в футбол, хоть и не профессионально. А мог бы до сих пор кричать в микрофон: «Гол!»

— Недавно вы впервые комментировали матч по радио. Понравилось?

— Это совсем другая работа. Там нужно давать гораздо меньше сторонней информации.

— Был ли такой этап в жизни, когда ваш голос вам надоел?

— Он мне никогда особо не нравился, но я к этому спокойно отношусь. По-моему, есть медицинский факт, что свой голос мы воспринимаем не ушами, а костями черепа, поэтому он нам кажется другим по тембру, чем есть на самом деле. Разница сильная.

— Отношения между комментатором и спортсменом: дружба возможна?

— Например, мне знаком и симпатичен как человек и про­фес­сио­нал Леонид Слуцкий, но очевидно, что его вина есть в провале на минувшем чемпионате Европы по футболу. Да и сам он этого не отрицает. Конечно, непросто критиковать знакомых, а что поделать?.. И все же близкой дружбы со спортс­ме­на­ми у меня нет. Да, немало приятелей в этой сфере, но дружба — это совсем другое. Надо лет 15-20 общаться.

— Какие впечатления у вас остаются от Минска?

— Мы были здесь с женой 8 лет назад, и, признаюсь, нас связывают с белорусской столицей очень теплые семейные воспоминания. Тогда я приехал комментировать игру БАТЭ с «Зенитом» на стадионе «Динамо». Мы провели отличные три дня — сняли квартиру, ходили в кино на фильм про Бонда «Квант милосердия», посетили две выставки, в том числе теат­раль­ную и славянской иконописи в Национальном художественном музее. Минск мне очень напоминает Москву моего детства, когда не было столько машин, людей, было значительно чище и много пространства.

Владимир Стогниенко

Почему спортсмены оказываются заложниками политического противостояния, а сама политика нагло вмешивается в спорт, который своим фактом существования призван нести мир и согласие? Что стоит за…… →