Удар с головой

Анастасия Данилович. "СБ. Беларусь сегодня" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Один из самых известных футбольных комментаторов России Владимир Стогниенко утверждает, что если матч хороший, то его просто распирает от эмоций. По ощущениям чем-то напоминает рок-концерт. «Как-то я был на выступлении «Роллинг Стоунз» и вот там испытал схожие чувства», – признался он на публичной встрече в Доме прессы, организованной под эгидой международного медиаклуба «Формат А-3». Корреспондент «Знаменки» поговорил с гостем о тонкостях профессии, саморазвитии и дальнейших планах на жизнь.

– Когда слышу, что кто-то в день смотрит по пять матчей, а по выходным – 10, прихожу в ужас – Как можно попасть в спортивную журналистику человеку с улицы?

– Путь в спортивную журналистику бывает самым разным. Я попал на НТВ+ благодаря брату, который, будучи участником интернет-конференции канала, взял телефон у комментатора Георгия Черданцева, а тот любезно пристроил меня работать стажером. Стажеров, как правило, берут очень охотно. Ведь им не нужно платить и можно навалить на них самую неприятную, черную работу. А они только рады будут, им все интересно и ничего не пугает. Я так полгода бегал с кассетами по НТВ+. Весь вопрос, сумеешь ли ты за стажировку (она, как правило, длится несколько месяцев) проявить себя, чтобы тебя оставили и предложили хотя бы месячный договор. А попасть куда-то стажером совершенно несложно. Мало того, сейчас и в редакцию идти не нужно. Много электронных СМИ, блогов, куда могут позвать, если хорошо пишешь. Например, на sports.ru была история, когда молодой человек писал в своем собственном блоге про тактику и, в конце концов, попал в систему футбольного клуба «Краснодар».

– Какими качествами должен обладать спортивный журналист?

– Он должен быть работоспособным и незакомплексованным. И ему просто должно нравиться то, что он делает. Особенность спортивной журналистики в том, что довольно много приходится работать в прямом эфире. Тут главное – не стесняться задавать вопросы. Даже если этот вопрос окажется глупым, лучше разочек показаться дураком перед коллегами, но разобраться и все для себя уяснить, чем постесняться и потом оказаться дураком в прямом эфире.

– Особенность спортивной журналистики в том, что довольно много приходится работать в прямом эфире. Тут главное – не стесняться задавать вопросы

– Есть ли в спортивной журналистике сексизм?

– В спортивной журналистике никакого сексизма нет. Полным-полно областей, где девушки не то что не уступают, а даже превосходят мужчин. Например, на чемпионате Италии от поля всегда подключаются эффектные блондинки. На них всем приятно смотреть, да и футболистам сложнее отказать девушке в интервью.

Сексизм силен именно в футбольном комментарии, потому что 90% болельщиков – мужчины, у которых нет потребности в женском взгляде. Я не уверен, что даже оставшимся 10% женщин-болельщиц это было бы интересно. Чтобы посадить девушку комментировать футбол, нужно четкое обоснование: она должна разбираться в чем-то намного лучше среднестатистического болельщика. Но такое бывает редко и на постоянной основе пока вряд ли возможно.

– Вы прокомментировали финалы всех крупных соревнований. Еще остались какие-нибудь профессиональные мечты?

– У меня уже достаточно давно их нет. Когда только пришел в профессию, Василий Уткин сказал мне, что самое сложное – это сохранять свежесть восприятия. И он был прав. Усталости от профессии еще нет, но с сожалением вынужден констатировать, что нет и восторженности. Уже были идеи заняться чем-то другим. Думаю, у меня уже есть право задумываться над тем, что делать дальше. Хотелось бы продолжить финансовое образование, а именно поучиться спортивному менеджменту (Владимир Стогниенко окончил Финансовую академию при Правительстве РФ. – Прим. «ЗН»). Но на это пока нет ни времени, ни денег.

– Получается ли отдыхать от футбола или он постоянно присутствует в вашей жизни?

– От него отдыхать тоже нужно, хотя я и в свободное время могу посмотреть какие-то матчи, потому что люблю футбол. Но когда слышу, что кто-то в день смотрит по пять матчей, а по выходным – 10, прихожу в ужас. В жизни должно быть еще что-то, кроме футбола. Помню, в одной редакции, где я работал много лет назад, один довольно известный журналист, не скажу кто, ввел термин «антисексуал». Он говорил, что по теории профессора Фрейда, всеми нашими поступками управляет либидо, но есть такие люди, у которых всем управляет футбол. Но я думаю, что в жизни человека не может быть только одно увлечение, нужно еще что-то.

– Существует миф, что футболисты – люди не очень умные и образованные.

– То, что многие не очень образованные, правда. Ну а когда они должны образовываться? Хотя все, конечно, зависит от человека, поэто­му умных в этом спорте тоже хватает. Алексей Смертин всегда читал на сборах книги, Сергей Семак окончил спортивную школу с золотой медалью, а Сергей Овчинников на программе «Школа злословия» достаточно уверенно поговорил с ведущими о «Мастере и Маргарите». В любом случае есть примеры, когда люди, уже окончив карьеру, получают образование.

– А друзья среди футболистов у вас есть?

– Близких отношений ни с кем нет. Есть футболисты, с которыми знаком и при встрече с удовольствием общаюсь, есть те, которым просто симпатизирую. Но что у меня есть среди них друзья, сказать не могу. Я сторонник того, что друзья – это люди, с которыми ты знаком всю свою жизнь и общаешься с самого детства. С футболистами я с детства не общаюсь. А когда тебе уже больше 30 лет, нет времени заводить новых друзей, как-то развивать эти отношения.

– В семье разделяют ваш интерес к футболу?

– Жена тоже интересуется всем этим делом. Она, конечно, не очень рада, когда я на месяц куда-то уезжаю, но это часть работы. Дочке футбол не нравится, но она знает, что, когда папа смотрит матчи, его отвлекать нельзя.