События

Андрей Кобяков: "Цена воссоединения Крыма с Россией неизмеримо выше любых санкций"

Марина Гусарова, "Новый Крым" Источник (ссылка откроется в новом окне)

Один из ведущих экономистов России Андрей Кобяков – снова в Крыму. О том, что изменилось в республике со времени воссоединения с Россией, каково место нашей страны в мировой экономике и какие "точки роста" требуют приоритетного развития, шёл разговор на встрече в Международном медиаклубе "Формат А-3" с участием крымских журналистов, студентов и преподавателей симферопольских вузов.

Ни Польша, ни СССР

Тема встречи "Россия в мировом раскладе экономических сил" сразу сфокусировала беседу на сфере макроэкономики.

– Главный вопрос сегодня – каковы шансы у нашей страны в этом недружелюбном мире, – задал тон разговора Андрей Борисович. – Ведь предвзятое отношение к России не прекращается. А тем временем наблюдается очередной разворот в истории, который кардинально меняет расклад сил. Сегодняшняя ситуация сравнима с падением Рима и распадом Британской империи. "PaxAmericana" переживает свой упадок. Это возможность для России. Но этой возможности ни в коем случае нельзя ждать сложа руки.

Не согласен собеседник и с двумя популярными точками зрения на экономическое будущее России:

– Одни говорят: у России всё кончено. Давайте оставим амбиции и будем эдакой "большой Польшей". Но это априори невозможно. Россия – проектная страна, которая всегда будет что-то доказывать миру. Однако не стоит думать, что можно вернуть величие СССР. Некоторые возможности для нас уже закрыты навсегда. Да, в благополучном 1975-м экономика Советского Союза была второй в мире после США, но сегодня на первом месте Китай, на втором – США, на третьем – страны Европы, а у нас два процента. Позволю себе дать прогноз на ближайшие пятнадцать лет. Думаю, к 2030 году Китай резко снизит экстенсивный фактор роста, и его доля упадёт до пяти с половиной процентов. Что же касается России, которой только к 2012 году удалось вернуться к показателям 1991–92 годов, то, чтобы достичь заметных результатов, необходимо использовать колоссальные возможности активизации финансовых инструментов. Если западная экономика сегодня в долгах, они перекредитованы, то мы – явно недокредитованы. Сейчас можно резко ускориться, и в этом случае с 2015 до 2030 года достичь среднегодовых темпов роста экономики в пять с половиной процентов. Но это, замечу, реально только при самом благоприятном раскладе.

С кем дружить, чтобы кризис пережить?

– Сегодня наша страна оказалась на линии противостояния гигантов, считает Кобяков. – Условно это американский орёл, китайский дракон и русский медведь. Что нам делать? К Западу прислоняться однозначно нельзя. К Китаю тоже проблематично. Какая разница, где стать периферией? Однако есть и третий путь – формирование новой силы, союза стран, которых не устраивает статус вассалов. Нашими союзниками в этом могут стать прежде всего Индия, Иран, возможно, Турция, Сирия, а в перспективе – ещё и Латинская Америка. Ведь с каждым годом объёмы отраслей мировой экономики всё больше зависят от объёма рынка, на который эти отрасли работают. И вместе мы такой оптимальный рынок вполне способны создать. В итоге получается шестнадцать с половиной процента мировой экономики – некий "довесок", без которого ни одна из основных сил не способна обрести глобальное доминирование, та "позиция удерживания", позволяющая накладывать вето на глобальные решения и постепенно вернуться в высшую лигу мировых игроков. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Россия и сегодня остаётся в клубе великих держав, и наш международный авторитет – ещё один козырь.

Однако, по мнению экономиста, выполнение перечисленных выше внешнеэкономических задач невозможно без решения проблем внутренних:

– Прежде всего, необходимо вернуть отечественной экономике динамизм развития. Восстановить продовольственную безопасность, возрождать машиностроение, станкостроение. Что касается чётких дипломатических шагов по выстраиванию отношений, то сегодня они настолько интенсивны, что даже опережают мой прогноз.

Назад, в провинцию

Также, по мнению Андрея Кобякова, следует планомерно перемещать экономический "центр тяжести" из столицы в провинцию.

– Кучковаться вокруг одной Москвы даже с точки зрения элементарной безопасности просто безумие, – уверен он. – России как воздух необходимо возрождать провинцию, нужны инфраструктурные проекты, развитие дорожной сети. Конечно, сразу всё не получится, но делать это необходимо. Сегодня многие говорят, и я повторю: санкции принесли нам не только трудности, но и возможности для роста. А то до того дожили, что вокруг всем на свете торгуют, а сварщика хорошего найти стало труднее, чем приму-балерину для Большого театра! Отсюда напрашивается и вопрос реформы системы образования: хватит уже вузам штамповать без меры юристов и экономистов! Сегодня на пике востребованности технические специальности. Отрадно слышать и о том, что при президенте Российской Федерации создан Совет по приоритетным проектам. Я об этом двадцать пять лет мечтал и надеюсь, что он реально заработает.

Что касается иностранных инвесторов, по которым уже третий год тоскуют либералы, то московский экономист считает, что пора бы обзавестись инвесторами отечественными – тем более что Запад, на который у нас традиционно привыкли оглядываться, это активно практикует.

– Конечно, банкам гораздо проще заниматься валютными операциями и играть на девальвации рубля, чем финансировать реальный сектор экономики, но сложившуюся систему однозначно надо менять, – уверен Кобяков. – Нет внешних займов – задействуйте внутренние, так во всём мире делают. К примеру, в Японии Центральный банк занимается прямым финансированием корпораций, а у нас высокая процентная ставка просто закладывается в механизм цено-
образования: зачем что-то делать, лучше пусть за всё платит потребитель!

Приоритеты для Крыма

Два года назад Андрей Борисович уже посетил наш полуостров. И на вопрос, какой он хотел бы видеть экономику Крыма, ответил следующее:

– Помню, два года назад меня потрясло "мудрое" решение вашего руководства разместить в Крыму игорную зону. Я тогда подумал: а с людьми они посоветовались? На мой взгляд, вашему замечательному полуострову нужен совсем иной путь развития – на полуострове не должно быть места ресурсоёмким производствам, а вот наукоёмкие вполне возможны. Тем более что и при СССР они здесь достаточно успешно развивались, и даже кое-что осталось от старой инфраструктуры. Конечно, нужно ограничение по экологии. И создание аналога некой Силиконовой долины в Крыму тоже вполне реально. Напрашивается и мощный агропромышленный комплекс с экспортным направлением – сколько можно есть турецкие помидоры?! А уже надоевшие всем пять сортов джема в московских супермаркетах неплохо было бы дополнить аналогичной продукцией из алычи, айвы, персиков… Конечно, многое изменится к лучшему, когда будет построен мост через Керченский пролив. Ну и естественно, в приоритете – туристический комплекс. Это и достойный сервис, и развитие транспорта, и создание новых маршрутов – исторических, военно-патриотических, паломнических.

На вопрос, не слишком ли дорогую цену приходится платить России за возвращение Крыма, собеседник ответил:

– Думаю, удельный вес Крыма в бюджете России не столь велик, как это нам хотят преподнести. Тем более что девяносто процентов российских регионов – дотационные и живётся там гораздо хуже, чем у вас. Считаю, что дотации в Крым – мера временная, но неизбежная. Тем более что цена такого исторического события неизмеримо выше всяких экономических и политических санкций!

Наше досье:

Кобяков Андрей Васильевич. Родился 6 июля 1961 года в Москве. Окончил географический факультет МГУ и аспирантуру кафедры политической экономии естественных факультетов. С 1996 года работал обозревателем в ряде деловых изданий ("Эксперт", "Финансовая Россия"). В 2001–2005 годах был заместителем главного редактора, затем возглавлял аналитический журнал "Русский предприниматель".

Кобяков – кандидат экономических наук, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова (1994–2013). Кандидатскую диссертацию защитил по проблемам экономического протекционизма. В 2005 году стал одним из основных разработчиков и соредактором Русской доктрины, соучредителем созданного для этой цели Центра динамического консерватизма. С 2009 года – председатель правления Института динамического консерватизма, с 2012 года – постоянный член Изборского клуба.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Андрей Кобяков

«Я - патриот России!» - с этих слов начал встречу с симферопольцами экономист, глава Института динамического консерватизма Андрей Кобяков, каждым последующим тезисом доказывая: экспертное…… →

Фото
Видео
Аудио
Статьи