События

Михаил Губогло: «Люди помешались на выяснении того, кто к какому народу принадлежит»

Дарья Зимбельская, «КП в Молдове» Источник (ссылка откроется в новом окне)

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» российский историк-этнолог приехал в Кишинев и презентовал книгу «Молдаване».С Михаилом Николаевичем встретилась корреспондент «Комсомолки» и расспросила о его книге.

- А почему вы решили порассуждать на тему, кто такие молдаване? Название книги простое - «Молдаване», но однозначно с претензией...

- Последние десять-пятнадцать лет люди помешались на выяснении того, кто к какому народу принадлежит, на каком языке разговаривает, у кого какие корни. Идут фронтальные поиски корней. Это связано с ростом самосознания: классовое, гендерное, религиозное... Люди ищут самих себя, чтобы суметь понять. Можно даже с некоторыми оговорками сказать, что рост этнического самосознания — «я татарин», «я эстонец», «я молдаванин» в конечном итоге были в ряду тех факторов, которые разрушили Советский Союз. Важную роль сыграли и революции, которые состоялись в 89-году (языковая революция началась в Эстонии с придания эстонскому языку статуса государственного). У меня даже есть книга на эту тему «Мобилизованный лингвицизм». Стоит отметить, что это была не только языковая революция, но и кадровая. Русский язык был отодвинут в сторону. Вторая революция — это объявление суверенитета республик, когда Борис Николаевич Ельцин бросил фразу «Берите суверенитета, сколько хотите!» Третья революция — это уже собственно развал СССР. Так вот все эти революции были в известной мере подпитаны, инспирированы и определены ростом этнического самосознания.

- И кто же такие — молдаване?

- У меня базовое образование — этнограф, но окончив МГУ и поступив на работу в Академию Наук Молдовы, я посвятил себя целиком и полностью этносоциологии. Так вот — в этой науке недопустимы замещенные ответы: каждый «Икс» НЕ имеет права определять национальную принадлежность любого «Игрека».

- Я догадываюсь, к чему вы это...

- Это «золотое право» социологии: я не имею права, по вашим признакам — скажем, на вас японский костюм, канадская обувь, швейцарские часы и прочее — определять вашу национальность: кто вы — украинка, чеченка или грузинка. Это личное ваше право. Право определить свою национальную принадлежность принадлежит исключительно человеку.

- Вы написали книгу «Молдаване» в соавторстве?

- Это коллективная книга. Я скорее соредактор с Валентином Анисимовичем Дергачевым. Он замечательный человек, любящий жизнь, большой шутник.

- И вы с ним «пошутили» на 600 страниц книги

- К созданию книги приложили руку около 30 человек, поскольку сейчас очень много специалистов, которые отдельно исследуют обряды, ткацкое искусство, гончарное и так далее. Книга «Молдаване» вышла в серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая. Вслед за «Молдаванами» выйдет такой же том - «Гагаузы» . Во всех томах композиционная структура текста одинаковая, продаются все труды в книжных магазинах, но издание достаточно дорогое. Подобная книга в несколько ином формате и оформлении вышла лет сорок тому назад.

- О чем эта книга

- О красоте молдаван. Культура — это концентрированное выражение опыта. В этой книге представлен опыт молдаван — духовный и материальный: ковры, горшки, колодцы, архитектура, колокола на церквях, обряды. Все народное искусство в сочетании с так называемой социо-нормативной культурой (свод правил. По которым живет сельский человек, в том числе общественное мнение).

- Сколько вы над ней работали?

- Два года.

- А ценность, наверное, в том, что очень она добротная и качественная?...

- Авторский коллектив решил, что нужно написать эту книгу таким образом, чтобы любой молдаванин, который ее купит и поставит на полку, чувствовал себя счастливым человеком, чтобы у него были основания гордиться своим языком, культурой, свадьбами, пищей, обычаями и так далее. Это все очень красиво по своей сути.

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Михаил ГУБОГЛО

Декабрьское мероприятие Международного медиа-клуба «Формат А-3» в Молдове было посвящено самому актуальному для общественности республики вопросу самоидентификации. Встреча была…… →

Фото
Видео
Статьи