События

«Первыми русскими писателями были святые…»

Vesti.lv Источник (ссылка откроется в новом окне)

В клубе «Культурная линия» довелось встретиться с удивительным человеком, ученым с мировым именем, известным теоретиком и историком русской литературы и культуры, доктором филологических наук, лауреатом Всероссийской православной литературной премии им. Александра Невского, профессором Александром Николаевичем Ужанковым.

Писатели и устроители Руси

«Русский код: история–литература–культура» — так судьбоносно звучала тема нашей встречи.

Профессор Ужанков ставит перед собой и нами, своими слушателям, читателями и зрителями (когда ведет передачи на телевидении) вселенские вопросы. В чем загадка русской цивилизации? Что лежит в духовной основе тысячелетней русской идеи? Чему должна учить литература? Могут ли события тысячелетней давности стать символом примирения сегодня? Почему Россию все–таки можно понять умом, но невозможно понять разумом? И почему русская классическая литература XIX века cтала золотым вкладом в копилку мировой литературы?

— Занимаясь древнерусской словесностью — не литературой, а именно словесностью, — открыл ту истину, что первыми русскими писателями были святые, — утверждает Александр Николаевич. — Святой Илларион, автор «Слова о законе и благодати», преподобный Нестор–летописец, Феодосий Печерский. Они называли себя «списателями». Найдите в мире другую национальную литературу, которая была бы основана святыми! И главная тема ее на протяжении веков — спасение души, соединение человека с Богом.

Русские писатели XIX века продолжают эту тему. Но если мы посмотрим на героев литературы XIX века, то не найдем там идеальных образов. Потому что, как писал Достоевский, «идеален, положительно прекрасен только Иисус Христос». Даже положительных образов не так уж там много. А в древнерусский период они были!

Русский писатель XIX века понимает, что основное — это путь или к Богу, или от Бога. Русский литературный язык Древней Руси — церковный, язык Священного Писания и литургии. Вы представляете, какая это ответственность — писать на том языке, на котором человек общается с Богом? Если молитва — это беседа человека с Господом, то книга — это беседа Господа с человеком. Потому что книги писались по благословению и благодати.

И основателями, устроителями нашего государства были святые: равноапостольная княгиня Ольга и ее внук, равноапостольный князь Владимир, святой благоверный князь Александр Невский, святой Владимир Мономах, святой Даниил Московский. Ни одно государство не имеет таких основателей.

И получается, что русская цивилизация — особая, с особыми требованиями прежде всего к себе. Я иногда задаю своим студентам, учащимся в самых разных вузах, один и тот же вопрос: «Как стать святым?». Все теряются. А вот преподобный Нестор указал: «Исполняй 19 заповедей».

У каждого народа есть свое предназначение. Русская идея — хранение православия до Страшного суда.

Почему Достоевский пишет «Идиота»?

Мы спросили у Александра Николаевича о его передачах на российском телеканале «Спас» — цикле 20–минутных документальных фильмов «Беседы о русской литературе», где он разбирает самые выдающиеся ее произведения.

— Достоевский писал 1 января 1868 года в письме своей племяннице Софье: «Наверное, ничего нет сложнее на свете, чем изобразить положительно прекрасного человека — особенно теперь. Все писатели, не только наши, но и европейские, — кто только ни брался за изображение положительно прекрасного, всегда пасовали. Потому что это задача безмерная. На свете есть одно только положительно прекрасное лицо — Христос. Так что явление этого бесконечно прекрасного лица, уж конечно, есть бесконечное чудо».

Почему, не завершив один роман — «Преступление и наказание», он принимается за другой — «Идиот»? В первом он показывает человека, который не приходит к покаянию, а только принимает наказание. Но преображение личности в нем не происходит. Родион Раскольников не заглянул еще в Евангелие, которое лежало у него под подушкой.

Значит, новая цель Достоевского — показать, как гордая личность перевоплощается, преображается в смиренного человека. Он несколько раз приступал к созданию нового романа. У него не получалось, гордый человек «сопротивлялся», не хотел становиться смиренным.

Сознание русского человека в Средневековье было глубоко эсхатологическим. Он всегда думал о конце света, пришествии Спасителя, Страшном суде. А в XIX веке готово ли было русское общество воспринять того, кто очень похож на Христа? Образ князя Мышкина — это литературно–художественный эксперимент, поставленный Достоевским. Мышкин приближается к образу святых, потому что исполняет 9 заповедей блаженства. Правда, всего ему предстоит исполнить 19, а это трудновыполнимая задача…

Что такое русский мир?

— Важный вопрос: русский — это национальность? В ХХ веке полагали, что да. А раньше? Если мы посмотрим на Древнюю Русь, там русский и православный — синонимы. Когда христианство приходит на Русь, то русская земля понимается как православная — об этом же говорится и в «Повести временных лет».

Когда турки в 1453 году захватили Константинополь, очевидец и участник этих событий Нестор Искандер пишет об этом повесть. Там будут такие строки: «Турки Софию Константинопольскую взяли, но службу русскую не переменили и русский колокольный звон не отменили». Получается, в Византии была русская служба!

По–гречески православие — ортодоксия. То есть мы, православные, — ортодоксы, те, кто веру свою не меняет. Получается, что русский мир — особое сообщество людей, объединенное православием и общей идеей. Какой? Для русского человека самое важное — спасение души.

…А теперь о самом важном

Если мы возьмем французский роман XIX века, он заканчивается, как правило, воссоединением влюбленных и получением ими наследства и дворца. А если возьмем «Евгения Онегина», с чего он начинается?

Евгений получает на первых же страницах романа все: «средневековый замок», все наследные деньги, и в него влюбляется самая прекрасная в русской литературе барышня. А зачем Пьер Безухов возвращается в Санкт–Петербург? Чтобы унаследовать дома и миллионы — и его тут же женят на красавице Элен. Вот вам разница. В русской литературе все начинается там, где в западноевропейской заканчивается.

Пушкин и Толстой как бы говорят читателю: «Вы хотите, чтобы герой был с самого начала «упакован»? Пожалуйста! А теперь давайте поговорим о чем–то серьезном — о душе».

В тысячелетней истории Руси–России не было ни одной религиозной войны. Православие — самая толерантная религия. У католиков были крестовые походы, и не один. Если мы посмотрим на историю православия за 6 столетий, с XI по XVI век, до Ивана Грозного, увидим, что там не было завоевательных войн.

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*


Александр Ужанков

22 ноября в гостях у рижского клуба «Культурная линия» побывал заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени…… →

Фото
Видео
Статьи