События

25.11.2016, Литва, Вильнюс

Лев Данилкин

Фото

"Литература в России сегодня становится институтом власти. У литературы есть привилегия корректировать государство, исторически она готовила почву для заключения социального контракта между государством и обществом", - так считает известный российский литературный критик и писатель Лев Данилкин, который 25 ноября по приглашению международного медиа-клуба "Формат - А3" в Вильнюсе принял участие в публичной встрече на тему: "Литература и общество сегодня".

Лев Данилкин считает, что начало 90-х годов были самыми плохими и тяжелыми для русской литературы всего XX века. Печатали по большей части лишь то, что не было издано за годы советской власти - самиздат и эмигрантскую литературу. В том же 1990-м в свет вышла статья Виктора Ерофеева «Поминки по советской литературе», где оппозиционный писатель обозвал весь соцреализм "тухляндской литературой". По мнению В. Ерофеева, главной бедой советских писателей стало то, что «многие годы ради выживания приходилось идти на компромиссы как с совестью, так, что не менее разрушительно, со своей поэтикой», что, по В. Ерофееву, не может не быть губительно для творчества. Другой же литературы, считает и Лев Данилкин, на момент распада СССР толком еще не появилось.

Но во второй половине 90-х, считает российский гость, начались открытия. Первым из них стал сборник рассказов писателя Владимира Сорокина. Вторым - роман Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота».

Еще одним современным российским писателем, который искренне описал наше время, Данилкин считает Александра Проханова. "Его "Господин Гексоген" изменил политическую ситуацию в России. Поворот в общественном сознании к доминированию консерватизма начался именно с этого романа. Мне кажется, этот человек сыграл невероятно значительную роль в том, как изменился политический ландшафт. Его магия, энергетика вышла далеко за пределы литературы. В чем его загадка? Думаю, в том, что Проханов на самом деле хороший писатель", - поделился своими наблюдениями гость клуба, который написал литературную биографию писателя Проханова.

По мнению Данилкина, если задача литературы - объяснять действительность и прогнозировать ближайшее будущее, то нынешние российские писатели с этим вполне справляются: "Переварить шоковое состояние общества, которое сложилось после 90-х годов, помогают романы Сенчина, Проханова, Алексея Иванова. Те же произведения Пелевина - это мгновенные фотографии и быстрые, краткосрочные прогнозы. Все эти литераторы умеют сказать нечто такое, чего без них никто бы не заметил..."

Единственная проблема современной русской литературы, по мнению Данилкина, состоит в том, что нет ни одного романа, который бы подмял под себя читателей во всем мире. Как это происходило, например, с "Мастером и Маргаритой" Михаила Булгакова, "Доктором Живаго" Бориса Пастернака или "Архипелагом Гулаг” Александра Солженицына. "Важно, чтобы литература могла быть конвертируемой. Все, вроде, хорошо - но вот эта странная "неэкспортируемость", когда русская литература оказалась только для внутреннего пользования, мне кажется, в конце концов играет против нее. Потому что здесь пишется так же много хороших текстов, как и в Англии или в Америке. Например, на роль великого национального романа, который вполне можно было бы экспортировать, вполне подошел бы относительно недавний роман "Матисс" Александра Иличевского. Но все это связано с политической ситуацией, сложившейся вокруг России", - считает гость клуба.

Не обошлось на встрече и без вопроса о присуждении Нобелевской премии в области литературы последних двух лет. На что публицист Данилкин ответил достаточно искренне: "Я читал стихи Боба Дилана. Он, как и Борис Гребенщиков, повлиял своим творчеством на целое поколение. Эту премию я еще как-то понимаю... Светлана Алексиевич - хорошая журналистка. Западные элиты договариваются, кому вручить премию. Претендентов ведь никто не знал и не узнает. Скоро дойдет до того, что Нобелевскую премию вручат за инструкцию как пользоваться утюгом... Ведь дали Нобелевскую премию мира Бараку Обаме, так почему не дать Нобелевскую премию по литературе Светлане Алексиевич?!.. Но есть букмекерские конторы, которые накануне составляют шорт-листы. Они реально отражают ситуацию, и в них фигурируют Евгений Евтушенко и Виктор Пелевин.", - иронизировал гость.

Вильнюсская старшеклассница спросила - кого бы из современных русских литераторов Лев Данилкин включил в школьную программу? Гость, задумавшись на минуту, огласил свой список: "Обитель" Захара Прилепина, "Чапаев и пустота" Виктора Пелевина, один из романов Алексея Иванова и, наверное, "Учебник рисования" Максима Кантора.

Лев Данилкин рассказал, что в начале следующего года в издательстве "Молодая гвардия" выходит написанная им биография Владимира Ленина в серии "Жизнь замечательных людей". "Я много лет ищу людей живых и мертвых, которые дают ключ к картине мира, чьи мнения, идеи и поступки помогают объяснить то, что происходит здесь и сейчас. Мне любопытен Ленин, как историческая сила, которая в начале ХХ века радикально и очень быстро трансформировала мир", - обосновал свою мотивацию написания такой книги публицист.

В конце встречи авторам самых интересных вопросов Лев Данилкин подарил и подписал собственные книги.

 

 

 

Ваш комментарий

Чтобы оставить комментарий

войдите через свой аккаунт в соцсети:

... или заполните форму:

Ваше имя:*

Ваш адрес электронной почты (на сайте опубликован не будет):

Ссылка на сайт:

Ваш комментарий:*